Первая потеря

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Людмила Мила написалa
    9 оценок, 722 просмотра Обсудить (40)

     

    Мое рождение родители не планировали, хотели, чтобы в семье было два ребенка – мальчик и девочка, сын и дочь. Так и случилось: первой родилась девочка, которую назвали Валей. Но прожила она всего лишь полгода, зима была холодной, малышка заболела воспалением легких и ушла из жизни, вторым родился мой брат, а третьим ребенком, по существу вторым, стала я. Не раз, встречая на своем жизненном пути женщин по имени Валентина, понимала, что это судьба напоминает мне, что живу на свете совершенно случайно, только благодаря тому, что не стало ее. Некоторых из Валентин никогда не видела, но от этого их влияние на мою судьбу не становилось меньше.

    Родители поженились после войны, в 1948 году, время было тяжелое, Минск почти полностью разрушен, и родителям приходилось трудиться не только на основной работе, но также на восстановлении Минска и на строительстве своего дома, а тут уж помогали все родственники. Но в собственном доме прожили всего несколько лет, в Минске началось массовое строительство «хрущевок», и наш дом пошел под снос. Мы поселились в небольшой двухкомнатной квартире, рядом уже была построена школа, а вокруг кипело строительство других таких же домов. Летними вечерами, когда затихали строительные работы, мы, дети, лазили по стройкам, искали развлечений. Еще теплая смола заменяла нам жевательную резинку, обломки кирпичей использовали для рисования, но особенно завидовали тем, кто ухитрялся выпросить у продавцов мороженого кусочки сухого льда. Лед испарялся, обжигая руки, приходилось жонглировать, и мы заключали пари на то, кто сможет дольше не уронить его на землю.

    Когда соседние дома стали постепенно заселяться, увеличилось количество детей во дворе, причем старшие стали притеснять младших, отбирать сладости, деньги. А потом придумали новый способ вымогательства: ловили какого-нибудь кота, одевали ему на шею петлю и грозились повесить, если мы не принесем из дома по 20 копеек. Мы разбегались по квартирам, выпрашивая у родителей деньги якобы на покупку мороженого, а отдавали их старшим мальчишкам, чтобы сохранить жизнь коту. Так продолжалось довольно долго, пока кто-то из родителей не узнал о данном факте, разразился большой скандал, и хотя вымогательства не прекратились, но стали более скрытыми и изощренными.

    Одним из любимых мест для игр был школьный двор, там играли в прятки,  казаков-разбойников, лапту, классики, там прятали свои «секреты», показывая их только очень близким подругам. Такой подругой и была у меня Валентина. Мы сидели в школе за одной партой, вместе делали уроки, играли. Однажды, когда прыгали через скакалки на школьном дворе, услышали жалобное мяуканье. Раздвинув высокую траву и кусты, увидели маленького котенка. Его тельце, настолько худое, что выпирали все косточки, было покрыто тусклой шерсткой  какого-то блеклого зеленовато-серого цвета. Котенок ослаб так, что еле держался на своих тоненьких лапках. Но самое страшное – его глаза чья-то жестокая рука залепила смолой, ее попробовали отодрать, но не смогли, смола только еще больше цеплялась за шерстку. Взрослые посоветовали не отдирать сразу всю смолу, глазки котика, так долго бывшие в темноте, могут ослепнуть от яркого света.

    Дождавшись сумерек, с большим трудом разлепили глаза котенку, которые оказались мутными, взгляд не фиксировался, очевидно, смола, возможно горячая, разрушила зрение малыша. Валя принесла из дома молоко, но котенок не мог пить, только жалобно мяукал, пришлось его поить при помощи пипетки. Домой забрать котенка нам не разрешили, мы  нашли большой деревянный ящик в подвале строящегося дома, сделали подстилку, поместили туда котенка, а сверху ящик закрыли металлической сеткой. Были забыты все детские игры и забавы, отныне все наше внимание принадлежало только Барсику, так мы назвали котика. Прошло несколько дней. Благодаря нашим заботам и вопреки мнению взрослых – «не жилец», котенок смог сам выпить немного молока, стал тверже держаться на лапках, чему мы с подружкой очень радовались. Уже стали задумываться о дальнейшей судьбе Барсика, решив, что Валя заберет его с собой к бабушке в деревню, куда должна была поехать с родителями. Мне было жаль расставаться с котенком, но понимала, что малышу будет там лучше, и не возражала. Когда утром, в день их отъезда, прибежала к котенку, чтобы попрощаться, то увидела страшную картину. Над ящиком сидела Валя и горько рыдала: котенок был мертв. Никогда ранее не испытывала такого острого горького чувства, ведь это была первая в моей жизни потеря. Мы завернули Барсика в детскую пеленку и похоронили под маленьким каштановым деревом в школьном дворе. Валя уехала, я весь день проплакала дома, а ночью, во сне, порывалась идти спасать котенка.

    Но время лечит, сглаживает боль, как взрослую, так и детскую. В моей жизни случилось много других потерь, но эта, первая, не забылась. Сегодня каштановое дерево стало огромным, и, проходя мимо него, вспоминаю Барсика, который покоится где-то среди корней, и его такую короткую, но полную страданий жизнь.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Катеринин # написал комментарий 2 мая 2012, 00:30
    Очень хорошая концовка, пощипывают глаза. Правдивые истории нелегко писать, но здесь несомненно удача. Поздравляю!
    Людмила Мила # ответила на комментарий Геннадий Катеринин 2 мая 2012, 00:33
    СПАСИБО, ГЕНА!
    Для меня очень важно твое мнение!
    Mechanic Aleloy # ответил на комментарий Людмила Мила 2 мая 2012, 07:12
    Спасибо, Люда, все сделала как и обещала и я успел прочитать. Хорошо написан рассказ: трогательно и правдиво. И в награду тебе за это - зайди ко мне на блог, открой ФОТО и в личном найди этого же котенка, только улыбающегося (я его потому и разместил у себя, что впервые увидел улыбающегося котенка). Наверное его можно добавить ниже под твоим рисунком. :-)))
    Людмила Мила # ответила на комментарий Mechanic Aleloy 2 мая 2012, 08:01
    Спасибо, Саша, старалась успеть.
    Людмила Мила # ответила на комментарий Mechanic Aleloy 2 мая 2012, 18:29
    Большое спасибо, а с наградами, Сашенька, поосторожнее: условный рефлекс может выработаться..
    Mechanic Aleloy # ответил на комментарий Людмила Мила 2 мая 2012, 20:00
    Людочка, да этот условный рефлекс у меня давно выработан. В глубоком детстве бабушка меня учила и я запомнил ее слова о том, что "делать добро другим, дарить другим, что именно тебе нравится - всегда должно быть приятно и радовать тебя самого вначале". Вот такие были времена и такие люди, пережившие столько войн, но не потерявшие, а умножившие человеческие качества.
    Людмила Мила # ответила на комментарий Mechanic Aleloy 2 мая 2012, 20:19
    Теперь понимаю, почему Александр такой замечательный
    Mechanic Aleloy # ответил на комментарий Людмила Мила 2 мая 2012, 20:44
    Ну, если замечательный, то только не для того что бы замечали ! Вот видишь в общении с тобой начал применять нечто похожее на твои афоризмы. :-))) С кем поведешся ... :-)))
    Людмила Мила # ответила на комментарий Mechanic Aleloy 2 мая 2012, 21:34
    Приятно, что еще и скромный...
    Mechanic Aleloy # ответил на комментарий Людмила Мила 2 мая 2012, 22:58
    Тогда еще один афоризм сродни твоему: "Скромность - это то, что заставляет уважать других, внимательно их слушать и НЕ ПЕРЕБИВАТЬ, КОГДА ТЕБЯ ХВАЛЯТ! :-)))) где-то я уже его употреблял, кажись.
    Людмила Мила # ответила на комментарий Mechanic Aleloy 2 мая 2012, 23:08
    Жизнь можно разделить на две части: в одной говорим, в другой молчим
    ТАК СКРОМНЕНЬКО МОЛЧАТЬ ЛИШЬ ТЫ УМЕЕШЬ...:-))))
    Mechanic Aleloy # ответил на комментарий Людмила Мила 2 мая 2012, 23:21
    Хо-хо, Люда, тоже мне молчуна нашла. Я больше похож на Птицу Говоруна, помнишь мультик из нашего юношества "Тайна третьей планеты": Птицы Говоруны бладают необыкновенной памятью, что позволяет им воспроизводить любые когда-либо услышанные слова и звуки. Птица-говорун отличается, умом и сообразительностью, умом и сообразительностью. :-)))
    Людмила Мила # ответила на комментарий Mechanic Aleloy 2 мая 2012, 23:25
    Чтобы немного помолчать, необязательно перестать говорить, умный и сообразительный Сашенька!
    Mechanic Aleloy # ответил на комментарий Людмила Мила 2 мая 2012, 23:33
    Вот как, птица Говорун уже у тебя и имя получил - Сашенька. :-)))
    Людмила Мила # ответила на комментарий Mechanic Aleloy 2 мая 2012, 23:38
    Не отождествляю. Сашенька - это Сашенька.
    Пульхерия Филимонова # написала комментарий 2 мая 2012, 08:09
    Людмила, прочла и сижу плачу! У меня тоже есть истории о человеческой жестокости к животным, эти нелюди и к человеческим детёнышам относятся не лучше! Спасибо за рассказ, очень ХОРОШ!
    Людмила Мила # ответила на комментарий Пульхерия Филимонова 2 мая 2012, 08:13
    Спасибо за сопереживание и Вашу доброту.
    ЕЛЕНА БЕРГ # написала комментарий 2 мая 2012, 08:59
    Когда речь идет о животных с такой мучительной судьбой, очень тяжело читать. Наверное, у многих из нас были в детстве подобные Барсики...
    Людмила Мила # ответила на комментарий ЕЛЕНА БЕРГ 2 мая 2012, 18:36
    К сожалению, это так
    Вячеслав Иванов # написал комментарий 2 мая 2012, 12:04
    Замечательный рассказ. Хорошо написан. Читается "на одном дыхании". Большое спасибо.
    Я помню многие детские жестокости. Мне кажется, что многие из них совершены детьми не по причине садистского стержня, не специально, а по причине познания мира, иногда копируя взрослых, их страсти. Если бы тем детям, которые описаны в рассказе вовремя объяснили красоту мира и недопустимость причинения вреда живому, то они тогда бы с легкостью отказались от жестокости.
    Однажды я попал в экспедиции в компанию двух прибористов, непризнанных гениев (физиков). Они любили все живое. В их палатку без оглядки было страшно заходить. Они вытащили приборы из стеклянных ящиков, а туда наловили, змей, ядовитых, пауков, скорпионов... Рано или поздно эта живность либо сама убегала на волю, либо её отпускали.
    Людмила Мила # ответила на комментарий Вячеслав Иванов 2 мая 2012, 18:36
    Думаю, Слава, не все дети это смогут понять по ряду причин
    Вячеслав Иванов # ответил на комментарий Людмила Мила 2 мая 2012, 20:05
    Среда, очень важна среда, в которой растет человек, хотя это. конечно, не всё.
    Людмила Мила # ответила на комментарий Вячеслав Иванов 2 мая 2012, 20:18
    В свое время знала двух ребят, погодков, внешне очень похожих. Так вот, при одной и той же среде, в одной семье, один - полный подонок, второй - прекрасный человек.
    Виктория Джура # написала комментарий 2 мая 2012, 13:03
    Согласна с комментариями выше - у каждого из нас есть такие истории о жестокости над животными... Спасибо, Люда! Замечательный рассказ!
    Людмила Мила # ответила на комментарий Виктория Джура 2 мая 2012, 18:37
    Спасибо, Виктория, что прочитали и оценили
    kvatra kvatra # написала комментарий 2 мая 2012, 13:08
    Хороший, искренний рассказ, чувствуется, что автор до сих пор испытывает те же острые чувства, вспоминая далекую историю... да, и эти первые потери, не забываются... Спасибо, Людмила:))
    Людмила Мила # ответила на комментарий kvatra kvatra 2 мая 2012, 18:38
    Время от времени мы возвращаемся в свое прошлое. Спасибо.
    Людмила Лукьянченко # написала комментарий 2 мая 2012, 13:46
    Спасибо за трогательный рассказ,
    за участие в судьбе Барсика,
    - за доброту Вашей души...
    Людмила Мила # ответила на комментарий Людмила Лукьянченко 2 мая 2012, 18:30
    Спасибо Вам за понимание
    Светлана Федотова # написала комментарий 2 мая 2012, 13:56
    Жестокости нет предела,во все времена были и есть отморозки.Есть и в моей жизни достаточно много историй о жестокости детей и взрослых.Это зло, как злачная опухоль растет и распространяется вокруг. Я писала о своей любимой кошке своего детства.Сколько перенесла она от отчима..летала через форточку со 2-го этажа,по лестницам от пинка скатывалась вниз,она однажды отомстила ему,нагадила на его костюм висевший на стуле.Но я сумела ее убедить,что ее проделки ужасным образом скажутся не только на ней но и на маме и на мне.Она каким-то образом поняла и более не повторяла этого.Но только услышав его шаги на первом этаже,она уже пряталась.Умная была.
    Людмила Мила # ответила на комментарий Светлана Федотова 2 мая 2012, 18:42
    Можно посочувствовать, рядом с таким человеком трудно жить.
    У меня дома тоже жила Мурка, умнейшее животное, использовала унитаз по назначению, а ведь этому ее никто не учил
    Алла Волкова # написала комментарий 2 мая 2012, 18:00
    Прочла рассказ - и сразу так много воспоминаний. Сколько мы возились с бездомными котятами, кормили, прятали от всех в подвале - а потом сидели по домам с чесоткой - кошка с помойки притащила, - а котят в это время взрослые ликвидировали... (((
    Детские слёзы по несчастным животным - они, наверное, как прививка от жестокости человека в возрасте взрослых. Согласна со всеми комментариями - у каждого был свой Барсик. Именно потому в нашей жизни правит добро, а не злоба и насилие.
    В нашем дворе был мальчик, мой ровесник, - он вешал несчастных кошек, обливал бензином и поджигал. Ни разу не видела этого - но много слышала. Нещадно бил девочек, его все боялись и обходили стороной. Мать - добрейшее существо, отец - полковник КГБ, жёсткий и суровый человек. Как на свет божий появился такой урод - ума не приложу. Так и спился он - или от передозы умер? - точно не знаю. Но не создал семьи, всю жизнь изводил своих близких. Таким вот мучения животных - это развлечение, они и людей-то мучают с удовольствием.
    Спасибо, Людмила, за чистый и искренний рассказ.
    Людмила Мила # ответила на комментарий Алла Волкова 2 мая 2012, 18:46
    Такие люди хуже зверей. Бедные родители.
    Спасибо, Алла.
    Алла Волкова # ответила на комментарий Людмила Мила 2 мая 2012, 18:59
    Кому-то слёзы котёнка - прививка от жестокости, а кому-то - цель его гадкой жизни... (((
    К сожалению...
    Николай Ефремов # написал комментарий 2 мая 2012, 21:17
    Очень трогательно. У меня тоже были такие истории, где-то я был, наверняка, жестоким, хотя, не задумывался об этом. Но, теперь сам даже рыбу удочкой не могу ловить, мне это кажется насилием над живыми существами и природой. То, что в детстве всем необходимо пережить такой эмоциональный стресс, очень важно для понимания ценности жизни. У нас был один парнишка, не знаю почему – звали его Борман, просто бесконечный оптимист, всегда улыбался, смеялся и радовался жизни. Его невозможно было расстроить чем-то, или чтобы он заплакал. Со стороны это казалось так невероятно, что были такие, кто не мог этому поверить и постоянно его толкали, щипали, били, а он только шутил и смеялся. А вот 90-е не смог пережить, повесился.
    Людмила Мила # ответила на комментарий Николай Ефремов 2 мая 2012, 21:28
    Трудно определить границы психической устойчивости человека. Иногда человек легко переносит все жизненные трудности, а потом, вдруг, на какой-то мелочи, ломается.
    В жизни часто бывают моменты, когда хочется всё бросить, перестать напрягаться. И тут важна вера в себя, в свою способность преодолеть трудности. 90-е годы многих сломали.
    Николай Ефремов # ответил на комментарий Людмила Мила 2 мая 2012, 21:51
    Да, со стороны это действительно может показаться "мелочью", но, для него, не сформировавшего иммунитет на боль, обиды, смерть близкого - оказывается нерешаемой проблемой. Конечно, здесь нужна помощь окружающих людей.
    Людмила Мила # ответила на комментарий Николай Ефремов 2 мая 2012, 21:59
    Жизнь - вот главная ценность, отдать жизнь можно только за что-то более ценное.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 894 записи в блогах и 6393 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5026525.