Нужны ли Поэту слова признания?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Людмила Мила написалa
    4 оценок, 922 просмотра Обсудить (10)

    В Ботаническом саду цветут рододендроны - цари кустарников, которые японцы называют «цветами искушения». По изяществу, форме, окраске - прекрасные воздушные цветы с чистыми и яркими тонами, с безграничными оттенками могут сравниться лишь с розами. Тот, кто хоть раз увидел гирлянды снежно-белых, нежно-розовых, золотисто-жёлтых, красных, фиолетовых, сиреневых цветов, не останется к ним равнодушным. Волнистые, они напоминают юбочки колокольчиков, радуют взгляд и веселят сердце. Кажется, что цветочки заглядывают в глаза восхищённых людей, как бы спрашивая: «Хороши ли мы?» и, найдя ответ, удовлетворённо покачивают своими колокольчиками, издавая тонкие и нежные звуки. Сливаясь и сочетаясь между собой, эти звуки создают музыку цветка, которую не сразу услышишь и поймёшь. Удивительно, как много может быть дано природой одному растению!

    Точно так же слова, которые умело и талантливо сочетает Поэт, превращаются в прекрасную музыку стихов. Стихи - то грустные, с нотами трагичности, то весёлые, сказочные или забавные, с элементами игры, но обязательно талантливые и неповторимые - будоражат ум и сердце, заставляют то задуматься, затосковать, вспомнить что-то своё, сокровенное, а то улыбнуться или обрадоваться.

    Прочитав, к ним возвращаешься снова и снова, каждый раз находя что-то новое, незамеченное ранее, при этом восторг, который испытываешь, сравним по эмоциональной силе с чарующими звуками волшебной музыки.

    Можно ли, полюбив стихи Поэта, остаться равнодушным к нему самому, к его личности? Думаю, что нет. Знакомясь с мыслями, переживаниями, которыми делится Поэт в своих стихах, воображение рисует его образ, сначала зыбкий и нечёткий, но затем все более наполняемый определёнными чертами. Образ-мечта, образ-фантазия, который иногда бывает весьма далёк от реальности, но так привлекателен, что его трудно не полюбить.

    Можно ли понять Поэта? А можно ли понять шаровую молнию, которая, не тронув одного, оставив целым и невредимым, другого опалит, сожжёт, разбросает его чувства, мысли, а потом вновь соберёт все по частям? И вот на мир уже смотришь иными глазами, глазами Поэта, видишь то, на что раньше не обращал внимания.

    Нужны ли Поэту слова признания, слова восхваления? По этому поводу есть притча.

    В IVвеке жил монах Макарий. Однажды к нему обратился ученик, который спросил учителя: «Отче, что мне делать? Многие люди оскорбляют и обижают меня. Я начинаю раздражаться, ругаться с ними. Как мне быть?».

    На что Макарий отвечал:

    «Я помогу тебе, но ты должен сделать именно так, как я тебе велю».

    «Да, учитель, все сделаю так, как ты скажешь», - ответил послушник.

    - Завтра иди на кладбище, прямо с самого утра, ходи среди могил и всячески оскорбляй усопших, называй их глупцами, никчёмными людьми.

    Ученик так и сделал. Целый день он ходил среди усопших на кладбище, всячески оскорбляя их, а вечером пришёл к учителю и рассказал, что все сделал так, как он велел.

    Монах дал новое послушание: на следующее утро идти на кладбище и всячески превозносить усопших, хвалить, называя их прекрасными людьми, лучше которых не было на белом свете.

    Целый день ученик ходил среди могил, восхваляя усопших, а вечером вернулся и спросил учителя:«Я все сделал так, как ты мне велел, но что означает твоё послушание?».

    И ответил монах Макарий:

    «Первый день ты хулил усопших, второй день - восхвалял, но усопшие тебе не отвечали. Так вот, когда тебя будет кто-то оскорблять или хвалить, поступай так же».

    ***

    Но если Поэт не будет знать, нравятся ли его стихи, востребованы ли они, то есть, если не будет обратной связи с Читателем, как творить поэту, для кого и зачем?

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Станислав Фишель # написал комментарий 9 июня 2011, 22:50
    Прекрасно, поэма в прозе. И да, мы пишем для других и часто знаем точно, для кого
    Людмила Мила # ответила на комментарий Станислав Фишель 10 июня 2011, 07:30
    Рада, что Вам нравится.
    Нина Александровна # написала комментарий 9 июня 2011, 23:07
    Наверное, талант от Бога может обойтись и без слов признания: пишит, как дышит. Но с признанием - теплей ему на свете! И люди добреют. )
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # написала комментарий 10 июня 2011, 10:21
    Я думаю, у каждого пишущего, тем более поэта, бывает по-разному. Неповторимо и переменчиво."Ты царь, живи один" - одной стороны, и "артиста всякий обидит" - с другой. Ведь невозможно не написать владеющему словом, если душа переполнена чувством, разорвет. Чаще всего невозможно, если любовью переполнено сердце или горем - и чаще точно знаешь, кому пишешь, согласна со Stasом. И вместе с тем, как часто - никому невозможно показать?...потому что из глубины. И - никто из людей не писал бы ничего, если бы не знал об особенном наслаждении вкусом слова, звука и смысла. А вот этим уже так нужно с кем-то поделиться!и совершенствоваться, а это стремление предполагает и обратную связь. И вместе с тем - избави Господи задеть чувства поэта неуместной критичностью - грешно это, как посмеяться над доверием...
    Искандер Jagran # написал комментарий 10 июня 2011, 12:30
    Да, согласен. Так или иначе в творчестве поэта, художника, музыканта проявляется его внутреннее содержание. Строго говоря, в любой работе, вождении машины, забивании гвоздей или дойке коров, мы проявляем свою сущность, свои качества характера. А по стихам или прозе и вовсе не трудно сложить мнение об авторе. Там ведь слово, а слово - озвученная мысль. Наши слова - наша визитная карточка. Что до откликов читателей, то я видел много примеров, когда комментарии пишутся по принципу "кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку". Лично мне такая лесть претит, неискренность всё таки унижает, фальшивит отношения. Наверное. С другой стороны - не хочется обижать. В общем дилемма. Если мне не понравилось или не понял, то промолчу.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 667 записей в блогах и 7084 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5026346.