Встань и иди!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Людмила Мила написалa
    3 оценок, 523 просмотра Обсудить (12)

     

    Закончился обычный рабочий день в травматологическом отделении больницы.  Медперсонал разошелся по домам. Осталась только дежурная смена. Лето принесло с собой жару, а вместе с ней  увеличилось количество больных с различными травмами, так что дежурство не обещало быть легким. Два периода года – зима и лето особенно тяжелы для работы травматологов. Зима приносит с собой гололед, что вызывает повышенный травматизм, а летом люди, спасаясь от жары, плавают и ныряют «не зная брода». Вот и получают результат – травмы, которые приводят к  инвалидности или летальности. А если еще добавить работу на дачных участках, отдых с использованием горячительных напитков, то работа травматологов в эти летние месяцы становится особенно напряженной. Вот и сейчас,  не успел дежурный врач-хирург  приготовить себе чай, как уже раздался звонок из приемного покоя: поступил пациент. Пока успел разобраться с одним, в приемном отделении уже собралась очередь. Наконец  к 23 часам наступила передышка, поток больных иссяк: кто-то был отпущен домой с незначительной травмой, после оказания медицинской помощи, кого-то пришлось госпитализировать,  а вот  парню 20 лет не повезло: сложный перелом, консервативное лечение будет безуспешным, нужно готовить к операции.

    Пока больному делали анализы, электрокардиограмму и другие исследования, в приемный покой поступила пациентка 30 лет в алкогольном опьянении. Из несвязного рассказа стало понемногу ясно, что женщина упала, но каким образом и где – она не помнила. У нее болела спина, при осмотре обнаружилась гематома, но самое главное – пациентка не могла двигать ногой. Хирург осмотрел больную и направил на снимки. Рентгенограммы не выявили нарушений. И тогда он вспомнил, что пару лет  назад в отделение поступила больная, которая больше года не ходила после травмы.  Тогда тоже обследование не выявило причин. И кто-то из профессоров, протянув руку над головой пациентки, произнес: «Встань и иди!».  Больная поднялась и пошла. Родственники были в шоке: ведь женщина не хотела даже подниматься с постели.

    Хирург решил попробовать данный способ излечения. Он тоже уверенным и строгим голосом сказал пациентке: «Встань и иди!».  На удивление женщина встала на ноги и прошлась по смотровой комнате.

    Какое же большое значение играет слово в жизни человека, в отношениях между людьми! Словом мы учимся управлять техникой, и вот уже, по нашей команде, работает компьютер, включается пылесос, набирает нужный нам номер мобильный телефон. Именно словом человек может передать свои мысли, рассказать о своих чувствах, предложить какие-то идеи. Благодаря слову мы можем узнать о нашем прошлом, заглянуть в будущее. Словом можно поддержать человека, подбодрить, окрылить, а можно и обидеть, оскорбить, унизить и даже убить. Как часто, не задумываясь, мы бросаем кому-то обидные слова, забывая, что злое слово может быть острее ножа. Очень многие догадываются об огромной роли слова в отношениях между людьми, но не все понимают, как и когда можно применять силу собственного слова.  А вот медики знают  это лучше других, поэтому и слово используют как один из методов лечения.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктория Джура # написала комментарий 23 июня 2011, 17:56
    Всё правильно:
    Слово доброе - силы даёт,
    Понимание - крепит и лечит!... Спасибо, Людмила, нужное произведение! Особенно в наш непростой век...
    Людмила Мила # ответила на комментарий Виктория Джура 23 июня 2011, 21:00
    Спасибо Вам за понимание.
    Николай Гого # написал комментарий 23 июня 2011, 18:05
    А Вы не замечали, что "убить" словом спецов- море разливанное, а "оживить"- ...
    Может в результате отбора востребованной оказалась Смерть?
    Людмила Мила # ответила на комментарий Николай Гого 23 июня 2011, 21:03
    К сожалению, действительно много.
    Искандер Jagran # написал комментарий 1 июля 2011, 22:33
    Это так. И в гипнозе, в убеждении слово играет решающую роль. А при общении в Интернете иногда происходят курьёзы и путаница, потому что слово здесь лишено интонации. Бывает, что шутку воспринимают всерьёз и обижаются. И вообще, мужчины и женщины реагируют на слово по разному. Например, есть мнение, что "Средняя женщина предпочитает быть красивой, а не умной, потому что средний мужчина видит лучше, чем соображает."...)))
    Людмила Мила # ответила на комментарий Искандер Jagran 1 июля 2011, 22:40
    С Вами общаться очень интересно, Вы очень верно все понимаете. Но женщина предпочитает быть красивой еще и потому, что большинство мужчин не любят умных, им предпочтительнее считать женщину глупее себя. Или не так?
    Искандер Jagran # ответил на комментарий Людмила Мила 1 июля 2011, 22:48
    Для меня это абсолютно не так. Я ценю в людях прежде всего честность. Враньё унизительно для обоих, для вруна и для обманутого. А во вторых не терплю, когда один человек навязывает другому свою волю, не люблю насилие в любой форме. А каким количеством информации владеет человек, вовсе не важно. Я видел в селе полуграмотных стариков-старушек, которые двух слов связать не умели, но были интеллегентами по поведению. И образованных хамов, с двумя дипломами тоже встречал. )))
    Людмила Мила # ответила на комментарий Искандер Jagran 2 июля 2011, 19:45
    Вы - светлый человек, Искандер, это чувствуется даже на расстоянии. Честность - качество весьма положительное, но всегда ли нужное?
    Когда моя мама умирала от тяжелой болезни, она заглядывала мне в глаза и спрашивала, что с ней. Я не смогла сказать ей правду, солгала. Эту правду она сама поняла , но уже перед самым уходом. Правильно ли я поступила? Думаю, что да, правильно.
    Искандер Jagran # ответил на комментарий Людмила Мила 2 июля 2011, 19:58
    А что Вы могли маме сказать? Вы же не Бог. Иногда люди выживают вопреки всем прогнозам.
    Людмила Мила # ответила на комментарий Искандер Jagran 2 июля 2011, 20:02
    Диагноз, не смогла сказать ей правильный диагноз, назвала другой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 854 записи в блогах и 6335 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5026526.