ПРОТЕСТ НА ПАПЕРТИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Рыжов написал
    0 оценок, 420 просмотров Обсудить (5)

     

    Бывший претендент на пост президента Беларуси Сергей Рыжов (ныне имеет статус безработного) провел 7 августа возле Свято-Покровского храма в Витебске акцию протеста.

     

    Как уже писал «ВК», витеблянин экс-претендент в кандидаты на президентских выборах Сергей Владимирович Рыжов, на самом старте выборной кампании снял свою кандидатуру. Известно и другое: и этого короткого срока хватило ему, чтобы на собственной шкуре испытать опасность даже преддверия Белорусского Олимпа власти. С. Рыжов- это бывший работник ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», уже более полугода без средств к существованию. Довольствуется пособием в размере 70 тысяч рублей в месяц из Витебского центра занятости. За время безработицы ему так и не удалось трудоустроиться по причине отказов нанимателей. Мол, не соответствует квалификации или должность потенциального претендента убиралась со штата. Короче говоря, везде получал от ворот поворот. Причина такой коллизии понятна: оппозиционер в «тихой заводи» не нужен.

     

    Главной целью акции, по словам Рыжова, было показать возможность изъявления протеста в иных формах. Своим действом он намеревался привлечь внимание общественности к негативным тенденциям развития ситуации в стране и начал сбор средств не только к своему существованию, но и для политически репрессированных сограждан.

     

    Изначально Рыжов планировал провести акцию у стен Свято-Успенского собора. Накануне поступила информация, что там готовится провокация. Позже- это подтвердилось. Поэтому утром 7 августа Сергей Рыжов отправился к Свято-Покровскому храму. Однако постоять на паперти со «скарбонкой»- долго не позволили. Завхоз храма объяснил, что сбор пожертвований разрешается только с благословения владыки и пригрозил, что в противном случае, могут быть неприятности. Верующий Рыжов, покинул территорию храма и пристроился на тротуаре у ограды. Вскоре, к нему присоединился и витеблянин Александр Кириллов, о судьбе которого «Витебский курьер» уже писал. Но и там не удалось долго собирать пожертвования. Подошедшие двое бритоголовых, представившиеся бывшими зэками, а ныне «смотрящими» за прилегающей к храму территорией, потребовали освободить  контролируемый участок.

     

     

    Далекие от политики «крутые парни», по словам Рыжова, были сильно возмущены содержанием надписи на «скарбонке», рассказывающей о том, что средства собираются в помощь политически репрессированным согражданам. Кроме того, эти люди почему-то были уверены, что акция начнется у Свято-Успенского собора. Выходит, «уголовникам» намеченные мероприятия были известны. Странно, конечно, но таковы реалии нашей жизни. Правда, после получасовой беседы со «смотрящими», Рыжов и Кириллов переместились к библиотеке имени Ленина. Простояв около часа на новом месте, участники акции собрали около 4 тысяч рублей.

     

    Возможно, акция и удалась, если не считать мизерного сбора, которого в кафе не хватит на порцию супа для одного человека. Не смотря на это, как утверждает Сергей Рыжов, акция будет продолжаться по воскресным дням.

     

    ВЛАДИМИР ЖИГУЛОВ, фото автора

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Рыжов # написал комментарий 14 августа 2011, 17:48
    «Любая идеология сужает человека, делая его неспособным объективно смотреть на мир. Национальная принадлежность должна стать значительно важнее принадлежности религиозной. Благо для Беларусского народа есть благо и для меня. А если что-то вредит этому благу, надо от этого отказаться. Для меня выше всего то, что я беларус, и для меня нет ничего дороже этого звания. Принадлежать к великому народу, служить ему, даже ценой своей жизни, в этом и есть смысл любого человеческого существования.
    Всё зависит от нас. От нашей готовности служить Беларуси. От нашей любви к ней».
    Сергей Рыжов
    Сергей Рыжов # написал комментарий 14 августа 2011, 17:49
    Основной стратегией взаимодействия как внутри страны, так и за ее пределами, на современном этапе будут являться следующие принципы и аргументы:

    • диктаторский режим Александра Лукашенко не может являться объектом общественного диалога и сотрудничества, тем более- признания;
    • всякие переговоры с режимом невозможны и являются, фактически, признанием, как собственной беспомощности, так и его законности;
    • предметом переговоров с диктатурой могут быть только условия ее добровольного отказа от власти;
    • демократические свободные выборы всех уровней после ухода диктаторского режима с политической арены,- основное условие мирной и законной смены власти в стране;
    • удержание диктаторским режимом власти, позволяет народу Беларуси начать акции гражданского неповиновения, а мировому сообществу- применить любые меры по прекращению правления полицейской клики воглаве с Александром Лукашенко;
    • только через консолидацию дееспособных сил оппозиции внутри страны и за ее пределами, эффективные меры мирового сообщества- возможны демократические перемены в стране.
    Сергей Рыжов # ответил на комментарий Сергей Рыжов 14 августа 2011, 17:49
    В Декларации прав человека записано: у народа есть право на восстание, когда народ не может законным образом изменить власть посредством конституционных механизмов.
    Ольга Ольгина # написала комментарий 14 августа 2011, 17:50
    По воскресным дням не на паперти сиди,мужик здоровый,а на стройке поработай по вывозу мусора как студенты.Смотришь и не только на булочку с маслом хватит.
    Не позорь Беларусь ,а тем более Витебск,город.в котром ты живешь,тунеядец!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 742 записи в блогах и 5247 комментариев.
    Зарегистрировалось 73 новых макспаркеров. Теперь нас 5028718.