Правда о "Георгиевской ленточке"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Зелёный Луч написал
    0 оценок, 2117 просмотров Обсудить (4)

    28 апреля 2011 года началась 7-я по счёту акция "Георгиевская ленточка".
    Она завершится 9 мая, и чем ближе День Великой Победы, тем ожесточённее споры - Что такое "Георгиевская ленточка" и зачем она нужна?

    "Георгиевская ленточка" - это общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Автором идеи является Наталья Геннадиевна Лосева из Новосибирска. Она журналист, работала в газетах "Молодость Сибири" и "Красный проспект", в 1996 году создала и возглавила "Новосибирский пресс-клуб»". В 2005 году - директор интернет-проектов, ныне первый заместитель руководителя Объединенная редакция новостей ФГУП РАМИ "РИА Новости". Сама Н.Г.Лосева авторами называет коллектив журналистов.

    Идея акции появилась во время работы Натальи над интернет-проектом "Наша Победа". На сайте проекта публиковались истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах.

    Первое интервью Натальи Лосевой по поводу акции появилось 9 мая 2007 года в Новосибирске:

    Акция задумывалась вообще без каких-то географических притязаний. Всё, что я планировала — отправить несколько ленточек домой в Новосибирск самым близким друзьям и родным. Но уже через неделю после начала акции здание РИА "Новости" в прямом смысле брали штурмом. 24 часа в сутки здесь были очереди людей, которые хотели получить ленточку. Я вообще была в шоке от того, как быстро люди поняли и приняли идею. В прошлом году к нам присоединились уже несколько десятков стран. В основном это были русские диаспоры. Например, русскоговорящие сотрудники головного офиса "Microsoft" ходили с ленточками принципиально. Ленточки везли себе русские, которые живут в арабских странах, Китае, Африке, не говоря уже про Израиль и Германию. Но главный "отток" шёл в Прибалтику и Крым. Там для людей ленточка наполнилась дополнительным смыслом — связь с прошлым, с потерянной Родиной и утраченной общей историей.

    Само происхождение ленточки и её внешний вид Наталья объяснила так:

    Мы не думали над тем, что хорошо бы сделать акцию и что-то такое привязать. Ленточка возникла вместе с идеей. Во-первых, это сочетание цветов всем было знакомо с детства: из открыток, плакатов или каких-то праздничных иллюстраций. Во-вторых, сама история "Георгиевской ленты" логично подводит к этому выбору. Важно понимать одну принципиальную вещь: вы прикалываете на грудь, повязываете на машину или рисуете на открытке не наградной знак, а символ, в котором используется знаменитый оранжево-чёрный биколор.

    С первых же дней акции инициативу в свои руки взяли РИА "НОВОСТИ" и РООСПМ "Студенческая община", затем подключились иные организации и движения, и, наконец, государство. С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и бюджета. В 2008 году Георгиевские ленточки распространялись уже в более чем 30 странах. За 6 лет проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру. Страны, в которых акция проходит наиболее активно, кроме России - это Белоруссия, Украина, Греция, Франция, Италия, Великобритания, США, Германия, Молдавия, Китай, Вьетнам, Бельгия, Казахстан, Афганистан.

    В прошлом году в ряде городов организаторы акции вышли за рамки обычного формата. Во время акции стали проводиться специальные мероприятия просветительского и благотворительного характера: фестиваль военного кино и фотовыставки, посвящённые Великой Отечественной войне и её ветеранам.

    Вот так на самом деле становится понятно, что акция "Георгиевская ленточка" не является проектом Кремля, не задумана и не преследует целей подмены каких-либо символов, увода в сторону... коротко говоря, нет никаких причин плодить и поддерживать какие-либо конспирологические теории.

    Лично я безусловным символом Победы считаю Красное Знамя Победы, которое было поднято не только над повереженным рейхстагом в Берлине, но и поднималось в освободженных советских городах и городах половины Европы. Не следует забывать и уничтожение японской Квантунской армии.
    Не вижу ничего предосудительного в том, что КПРФ проводит свою акцию - "Красная ленточка". И "Георгиевская" несомнено имеет право на своё существование.
    Ну, а что поддерживать, во что верить и чтить - дело совести и личных убеждений каждого из нас.

    С наступающим Днём Великой Победы!
    Будьте здоровы, счастливы, силы и крепости Духа Вам и всем, кто Вам дорог!
    Слава Героям живым и Вечная Память павшим за наше Отечество и свободу Мира от фашизма!

    Ссылки:

    Проект "Георгиевская ленточ ка"
    Интервью Натальи Лосевой.
    Публикация в газете "Взгляд".
    "Георгиевская ленточка".
    Наталья Геннадиевна Лосева

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    T kaktus52 # написал комментарий 5 мая 2011, 21:05
    ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА объединяет всех нас - левых-правых, передних-задних, имущих-неимущих, независимо от того, что символизирует нашу ПАМЯТЬ о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ. Главное - внутри нас, несмотря на все внешние "понты" и раскраски. С Праздником Великой Победы!
    Юрий Данилов # написал комментарий 11 мая 2011, 07:36
    Спасибо, Луч! Я не знал историю ленточки, а теперь думаю только об одном: нк заболтали бы, не превратили в обязаловку, казёнщину которая отвращает, как это было с октябрятским, пионерским, комсомольским движениями, да и с партией то же.
    Зелёный Луч # ответил на комментарий Юрий Данилов 11 мая 2011, 08:17
    С ленточкой идёт борьба:
    например, "Эхо Москвы" критикует откровенно, именно напирая на "нецелевое" её использование. Другие пытаются высмеивать, приписать акцию Единой России, твердят о подмене понятий...
    Под шумок "власовскую" ленточку начали раздавать, используя прямой обман людей, а потом, гады, подняли визг, мол акцию поддержал народ! Скоты!

    Я недавно по поводу ГЛ схлестнулся с коммунистами из КПРФ - те требовали отказаться от Георгиевской в пользу Красной. Еле-еле договорились, что одна не противоречит другой и надо искать общее и лучшее, а не бодаться бесконечно по надуманным поводам.

    А казёнщина больше в нас сидит, чем может быть навязана. Кому приходит в голову критика того, что люди к памятникам кладут цветы, или на кладбище их несут. Тоже ведь можно слюной брызнуть: зачем мёртвым цветы?

    Нет ничего проще, чем обращаться с ленточкой аккуратно.
    Лада Вольная # написала комментарий 2 мая 2015, 14:45
    А почему вообще сталинскую гвардейскую ленточку стали называть "георгиевской"? Это что, элементарное незнание истории, или так умышленно сделали? Кому выгодна эта путаница?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 728 записей в блогах и 4847 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5028715.