Почему хвост Погосяна вертит остальной собакой?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Ушаков перепечатал из topwar.ru
    17 оценок, 2772 просмотра Обсудить (14)

    Почему хвост Погосяна вертит остальной собакой?

    • 12 августа 2013

    Дмитрий Рогозин поручил Минпромторгу совместно с Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) подготовить доклад о стратегии развития этой корпорации. 14 августа Военно-промышленная (ВПК) комиссия при правительстве РФ рассмотрит проблемные вопросы производства гражданских самолётов в России. Интересно, что предложит на ВПК президент ОАК Михаил Погосян? Сам себя высечет, как унтер-офицерская вдова? Сомнительно, Погосян обосновался в ОАК надолго, уже и сына к делу приобщил, сделал его старшим вице-президентом ЗАО «Гражданские самолёты Сухого».

    ОАК под прицелом


    Ровно неделю назад вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании в правительстве по гражданскому и военному авиастроению произнёс несколько знаковых фраз:


    – Несмотря на все принимаемые меры, рынок гражданской авиации в Российской Федерации во многом утерян нашими промышленниками, нашими производственниками. Не будем вспоминать, почему это произошло, всё время кивать на прошлое, но факт остаётся фактом – до 80% всех воздушных судов, работающих на гражданских линиях внутри страны, – иностранного производства. Ситуация нетерпимая;

    – Требуется срочно вернуть престиж конструкторских бюро, тех конструкторских марок, которые имели национальное и международное значение. Это такие национальные драйверы – «Туполев», «Сухой», МиГ, «Яковлев» и другие известные марки, сейчас непонятно каким образом задвинутые на задворки, которые сейчас заменяются на непонятные аббревиатуры, совершенно безликие и разрывающие древо единого поколения конструкторской мысли России.

    Чтобы понять, что происходит в отрасли, которую «приватизировала» группа «Погосян и сыновья», встретился с одним из старейших работников ОАО «Туполев» Владимиром Ивановичем Скрынником. Он штучный специалист по системам управления летательных аппаратов. Бывший лётчик, после аварии вернулся в авиацию в качестве инженера и 43 года отдал туполевской фирме. Представляясь, он сказал:

    – Я создал 21 систему для самых разных самолётов. И когда ЦАГИ отрапортовал: «мы сделали мозги для «Суперджета», удивился. Половину этих «мозгов» сделал начальник ПКЦ «Системы управления» ОАО «Туполев» В.М. Разумихин, ну и часть, конечно, моя. Воровство идёт, но мне не жалко – я же системы управления не для себя, а для авиации создаю.

    Прообразом Погосяна в отечественном авиастроении Владимир Скрынник считает генерального конструктора Александра Яковлева. Тоже великий писатель, рекламщик и приближённый к власти человек. Его Туполев никогда не приглашал ни на какие мероприятия – от празднований дней рождения до торжеств по поводу сдачи новой техники. Яковлевым, чтобы продавить в серию Як-42, была проведена целая операция с выходом на Л.И. Брежнева через его бывшего личного пилота и министра гражданской авиации Бориса Бугаева. А Скрынник вспоминает другое:

    – Мне показали, как за границу продавали Як-40. Стоит в ангаре раздетый «Як», кресла и авионика – в стороне, двигатели сняты. Практически голый планер с шасси. Вот его-то капиталисты и покупали в Европу, ставили свои движки, электронику, салон. Не правда ли, очень напоминает собранный с мира по нитке «Суперджет»?

    На МАКС-2009 Погосяну было крайне важно предъявить самолёт главному своему куратору – В. Путину. «Суперджет» взлетел и исчез. Потом объявляют – сел. Самого самолёта не видно. Чтобы отвлечь внимание быстро организовали показушное освобождение заложников с участием вертолётов и спецназа. И под шумок «Суперджет» тихонечко закатили на стоянку. Обошлось – на самолёте не работали реверс двигателей и тормоза. Хорошо, что в Жуковском взлётно-посадочная полоса длиной почти 5 километров.

    21 июля 2013 г. в аэропорту города Кефлавик (Исландия) самолёту «Сухой Суперджет 100» не повезло – посадка на брюхо. Вот как об этом рассказал в эфире радиостанции «Финам FM» Игорь Виноградов, первый вице-президент ЗАО «ГСС» по качеству и сертификации:
    – Самолёт заходил на посадку с выпущенными шасси, потом переломил траекторию и пошёл на второй круг. Естественно, шасси стали убирать. В этот момент и произошёл инцидент. Шасси и самолёт сработали абсолютно штатно… Мы будем разбираться в причине того, почему после уборки шасси и ввода самолёта в режим набора высоты у нас не получился подхват двигателя.

    Опрос экспертов и даже авиаконструкторов дал повод задуматься – а было ли всё штатно? Возможно, подвёл недостаток мощности у силовой установки. Российско-французский двигатель SaM-146 слабоват для перетяжелённого на 3,5 тонны самолёта. К тому же имеет врождённую склонность к помпажу. Или импортные «компьютеры» самолёта проявили норов и на мгновения (которых хватило, чтобы упасть) подвисли?

    У специалистов «Туполевской» фирмы вообще своя точка зрения – лучше бы «Сухие» занимались своим делом и строили боевые самолёты. Без школы проектирования гражданских машин они совершенно напрасно связались с конструированием авиалайнера, пусть и небольшого. Известно, что в гражданской авиации на первом месте безопасность, а экономика на втором.

    В военной авиации фирма «Сухой» выглядит по-царски. Но там средства спасения у экипажей имеются. И всё равно каждый этапный самолёт преподносил сюрпризы. Бились на испытаниях, потом, когда новую технику с «детскими болезнями» передавали в войска. Годами от этих болезней избавлялись. Лишь со временем боевые машины становились почти безотказными. И конструкторы истребителей и бомбардировщиков к этому привыкли.

    Школа гражданского авиастроения подразумевает, что с пассажирами на борту лечить «детские болезни» – преступление. Но руководители ОАК и ГСС о «детских болезнях» «Суперджета» говорить не стесняются и даже получают под них миллиарды из госбюджета. К тому же наличие в «Суперджете» множества импортных агрегатов и комплектующих заметно осложняет доводку самолёта – ко многому из того, что установлено на лайнере, наши инженеры не имеют права прикасаться. В том числе и лезть в самую ответственную, горячую часть двигателя, которую делают во Франции.

    Погосяна в МАИ учили проектированию мэтры. Но он, видимо, не доучился. Туполевцы, антоновцы, ильюшинцы никогда не выдадут самолёт с таким сонмом «детских болезней». Цепочка безопасности очень длинная. Смежники, конструкторы, технологи, материаловеды… Но последнее звено – экипаж. Задача конструкторов – сделать так, чтобы самолёт не выходил за пределы неуправляемых аэродинамических характеристик, и снизить нагрузку на лётчиков. И старый конструктор Скрынник добавляет:

    – Пришла мода экономить на экипаже. На западных лайнерах убрали бортинженеров, стал экипаж двучленным. А я, в силу профессии, анализирую аварии и катастрофы. И вижу, что дополнительная пара глаз ой как нужна в сложной ситуации. Многих катастроф при наличии в кабине бортинженера попросту бы не случилось.

    И «Родину» продали…

    ОАО НПО «Родина»
    специализируется на проектировании гидравлических систем для авиации. Располагается она на Красной Пресне. Сейчас модернизацией систем для стратегического ракетоносца Ту-160 специалисты «Родины» занимаются в арендуемом закутке на бывшем собственном предприятии. Зато там вольготно себя чувствуют банки, рестораны и бары. То есть и Родину вредители из министерств и госкомпаний продают оптом и безнаказанно. А соседний завод «Рассвет», который сейчас тоже «дышит на ладан», обязан эти системы серийно производить.
    Ту-334 никогда не соревновался с «Суперджетом»

    Погосяну не стоит надувать щёки – он победил в тендере на новый региональный лайнер в борьбе не с Ту-334 (102 места), а с Ту-324 (50 пассажиров). И красиво нарисованный «Суперджет» на конкурсе представлял из себя региональный самолёт на 50 мест. Ту-334 к тому времени уже летал, был сертифицирован и находился в совершенно другой нише.

    Ту-324, как самолёт, конкурс выигрывал, к тому же он здорово опережал «Суперджет» по готовности, была выполнена даже заводская документация. При работе над Ту-324 впервые в России был создан электронный макет самолёта на основе PDM-технологий.

    Но пальму первенства отдали М. Погосяну. Он пообещал не трясти деньги с государства, а новый региональный самолёт построить за счёт внебюджетного финансирования проекта. Это потом, в силу конструкторских «удач» и менеджерского таланта, самолётик Погосяна перевёл на себя и высосал все бюджеты авиапрома. Постепенно он рос, набирал жирок, вес и с 98 пассажирами стал конкурентом Ту-334. Не по качеству конструкции, а по пассажировместимости.

    Пятая колонна

    Люди Погосяна расставлены на ключевые места повсюду. Кто у нас сейчас командует? – задаёт вопрос Владимир Иванович и сам же отвечает:
    Александр Бобрышев из «Иркута». Троянский конь Погосяна. Сейчас делается всё, чтобы не было Ту-214, Ту-204СМ (огромные деньги, между прочим, ввалили в модернизацию и сертификацию самолёта). Пятая колонна Погосяна рулит на базовом туполевском авиазаводе в Казани – Бобрышев параллельно назначен генеральным директором КАПО им. С.П. Горбунова. В руководстве не туполевцы, а «вротсмотрящие».

    Дальнемагистральный Ту-204-300 показывает результаты лучше, чем А-320. Обеспечивает прямой перелёт из Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга. И что? Заводам запрещают принимать на него заказы, выпускать запчасти. Причина одна – Погосян и компания не дают работать. Поэтому туполевские двигателисты всей командой ушли работать в «Иркут». Там же по теме МС-21 оказались туполевские специалисты по шасси и аэродинамике.

    Сейчас, куда не сунься, всё принадлежит маркизу Карабасу – сеньору Погосяну. Где опытные заводы, экспериментальная база? А нам бросили кость, оставили дальнюю авиацию. Рад за украинских моторо- и самолётостроителей: они не входят в ОАК – значит, у них есть будущее. Я как-то сказал главному конструктору Ту-334 Игорю Калыгину, когда он сиял, был полон надежд: «Пока существует ОАК, Ту‑334 в серии не бывать».
    В декабре прошлого года в «Туполев» Погосян прибыл осматривать владения. Что творилось! Маршрут ему прокладывали так, чтобы, не дай бог, он не дошёл до Калыгина. Настоящим туполевцам Ту-334 дорог по многим причинам, в том числе и по этой:

    – Мы его сделали при отсутствии нормального финансирования, голодные, холодные. На фирме не было ни канализации, ни зарплаты, отключали электроэнергию. Испытания и сертификацию прошли двумя машинами вместо четырёх.

    За такие деньги, что угрохали на «Суперджет», палку можно научить летать. Нам с ильюшинцами дали бы часть, мы бы показали достойные машины.
    Свой приговор ОАК Владимир Скрынник давно вынес:

    – Чтобы мы развивались, чтобы летали туполевские машины, Ту-334, есть только один выход – вывести ОАО «Туполев» вместе с авиазаводом КАПО из состава ОАК. А с президентом Бобрышевым мы сами разберёмся…

    Автор Владимир ЛЕОНОВ

    Первоисточник http://argumenti.ru/society/n399/272657

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Who Is # написал комментарий 14 августа 2013, 11:35
    Будем надеяться, что наконец-то к власти в ВПК придут настоящие профессионалы, а не "эффективные манАгеры".
    Думаю, поддержка общества Рогозину в этом обеспечена
    Андрей Томский # ответил на комментарий Who Is 14 августа 2013, 14:11
    Если из госкорпораций сейчас этих эф фиктивных не убрать, то все, что было воссоздано за последние 10 лет прахом пойдет. Ведь реально убирают уровень мастеров. Все переводят на трехуровневую систему управления. Это на заводе-то? В Росатоме-то? Скоро у реактора будет стоять один человек с лопатой и мало-мало говорить по русски.
    Виктор Ушаков # написал комментарий 14 августа 2013, 11:36
    Семейку Погосянов, что в российской авиации, надо, как минимум, оттуда изгнать. Они стали самым большим тормозом в развитии отечественной авиации. Там, где появляются армяне, автоматом - появляется армянская мафия. Это как в Штатах, появились армяне в ресторанном бизнесе - сейчас всё западное побережье США контролирует армянская "фудмафия": кто в неё не входит - никогда и закусочную не откроет, не заплатив этой мафии кучу денег. Мы что, хотим армянскую "флай-мафию"? Я не хочу, может кто-то желает иметь в российской авиации своеобразный армянский мафиозный "фильтр", который обязательно надо пройти, чтобы дать развитие своей же - авиации? И здесь эта проклятая "кавказская тема" важна и не мало - важна. К чертям - всех "погосянов" и "погосянчиков"!
    Apex 15 nl # написал комментарий 14 августа 2013, 12:26
    Если Путин прикрывает этого армянского бездаря - кранты нашей авиации, особенно гражданской. Вот уж действительно "пал выбор" - теперь самолёты (новые) падают. Уроды.
    Furcifer nl # ответил на комментарий Apex 15 nl 14 августа 2013, 12:33
    Погосян, Микоян. Микоян, плагиатор, но боялся Сталина. Погосяну, кого бояться, вот и распилил 12 "суперджетовских" миллиардов по родичам...
    Олег Силаев # написал комментарий 14 августа 2013, 13:55
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Олег Силаев 14 августа 2013, 14:35
    Почему это "на кого угодно". Ведь пресловутый "Суперджет-100" - действительно устаревшая, да и недоделанная машина. Верховодил этим "проектом" - действительно, Погосян и сыновья, на них и ответственность за отвратительный, сырой, полуроссийский, самолёт. А они сидят, как ни в чём не бывало, на своих местах, ещё кого-то прибрать к рукам хотят. Гнать их надо, давным-давно...
    Олег Силаев # ответил на комментарий Виктор Ушаков 14 августа 2013, 15:16
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Олег Силаев 14 августа 2013, 16:26
    Тогда получается, "Суперджет-100" - следствие неполного распила бюджета, выделенного на его "рождение". Распилили бы всё и полностью - и его бы не было. Но ведь выпустили же это у..ище. Хватило совести. Ведь, действительно, за 12 млрд. долларов - палку можно научить летать. Может быть, я этого не исключаю, Погосян вытягивал это "хоть что-то" из лап "пильщиков". Можно это и так трактовать. Тогда он не виноват, или виноват не полностью, а настоящие "распиловщики" бюджета этого самолёта, как и всего прочего - на сааааааамом верху...
    Олег Силаев # ответил на комментарий Виктор Ушаков 14 августа 2013, 16:55
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Олег Силаев 14 августа 2013, 17:07
    Значит, государство существует просто потому, что существует народ. Но - нахрена тогда эти "верхние люди"?.. Чтобы амфоры из воды вытаскивать, положенные туда холуями?..
    Олег Силаев # ответил на комментарий Виктор Ушаков 14 августа 2013, 18:51
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Барабанов # написал комментарий 15 августа 2013, 14:07
    А почему Погосяна не снимут с должности? При обсуждении проекта Супер Джета, Погосян заявил, что самолет на восемьдесят % будет из российских деталей и только 20% импорта, а получилось с точностью наоборот - только 20% россиские комплектующие.
    Бедному Погосяну даже своих армян не удалось облапошить - из двух заказанных Супер Джетов , Армения один ВЕРНУЛА, а от второго ОТКАЗАЛАСЬ. Значит его соплеменники отказались, а мы берем? Мы, что хуже? Да и сроки поставок ГСС не выполняет. См. в интернете. Позор и Погосяну и ГСС. Ведь это все таки престиж России.
    Кто его крышует?
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Виктор Барабанов 15 августа 2013, 15:23
    Судя по данным "Военного обозрения", этот самолёт, вообще не российская разработка, это - содранная конструкция бразильского авиалайнера, списанного с рейсов несколько лет назад. Причём, содранная в худшую сторону, с меньшей тягой двигателей, более низким их расположением и на 3,5 тонны полётного веса - тяжелее. В одном из роликов показан этот списанный бразильский прототип - смотрится лучше и мощнее этого уёгища. На строительство "Суперджета-100" было выделено 12 с лишним миллиардов долларов. Получилась - куча никому не нужного хлама. Деньги, конечно, освоили. И, поскольку Погосян был руководителем проекта, ни за что не поверю, что он не погрел на этом руки. Там и о сынке его сказано, закончил, чуть ли не мясомолочный институт, а защитил кандидатскую в области авиации(!!!) Ну, а кто его может крышевать? - Да те же распиловщики с верхов, ведь действительно, решения о создании такого рода техники принимаются в самых верхних эшелонах власти. Я, было, усомнился вначале, особенно после комментов "Олег Силаев", но сейчас вернулся к первоначальному умозаключению - Гнать надо из авиации этих "академиков-бизнесменов" - так Погосяна характеризуют в "Военном обозрении".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 798 записей в блогах и 6963 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5024933.