Одиночество в большом городе.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светлана Васильева перепечаталa из 1001.ru
    7 оценок, 2531 просмотр Обсудить (17)

    Все мы — люди, живущие на этой планете — хотя бы раз в жизни испытывали острый приступ одиночества. Это состояние, когда ты чувствуешь себя никем не понятым, никому не нужным, позабытым-позаброшенным. Когда кажется, что все против тебя, и ты один на всем белом свете.

    Можно быть одиноким физически. Когда действительно вокруг тебя нет близких людей, когда идешь домой, где тебя никто не ждет, а во время редких встреч с друзьями понимаешь, что у них своя жизнь и им не до тебя. Это объективное одиночество. Но бывает и так, что человек одинок внутренне. Есть семья, родители, друзья, коллеги, есть много-много людей в большом-большом городе, а тебе очень одиноко. И чем больше город, тем острее одиночество.

    Люди буквально растворяются в бешеном ритме города: суета, движение, мобильность, а ты — просто песчинка, которая подхватывается этим вихрем и устремляется в заданном направлении. Некогда останавливаться, некогда размышлять, нужно все время куда-то бежать. Нет времени на общение, довольствуешься мимолетной болтовней. Хватает времени на секс, но не хватает на любовь. Успеваем наладить деловые контакты, но нет возможности помочь другу. Некогда даже думать о том, что тебе одиноко.

    И лишь изредка, когда ты делаешь вынужденную остановку под хмурым небом осеннего мегаполиса, к сердцу подкатывает щемящее чувство. И ты вспоминаешь, когда ты последний раз ел мамины пирожки и пил с ней на кухне чай с малиновым вареньем. Сколько месяцев назад вы встречались с подружкой Светкой в любимой кафешке, чтобы обсудить последние бестселлеры по психологии (и неважно, что вы каждый день общаетесь по аське). Когда вы последний раз просто гуляли с любимым по парку?

    А ведь общение необходимо, чтобы ощутить душевную близость собеседника и понять, что у тебя есть родственная душа, человек, который тебя понимает. Кого-то спасает от одиночества электронное общение, но это суррогат. Ту энергию, которой наполняют тебя горящие глаза собеседника, не способны передать самые красочные анимированные смайлы.

    Впрочем, некогда думать об одиночестве. А если о нем не думать, значит, его и нет. Что это такое нашло? Все, забылось. Вот и движение возобновилось — и вперед, прочь от мыслей, еще столько дел.

    Только для чего все это тогда? Для чего вся эта суета, беготня? Все-таки, хорошо, что бывают хотя бы вынужденные остановки. Может быть, кто-то захочет набрать номер и сказать: «Привет. Ты знаешь, мы ведь сто лет уже нормально не общались. Давай сегодня просто поговорим». И будет уже не одинок.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Феликс Стрельцов # написал комментарий 3 мая 2012, 11:09
    Вообще то, если смотреть на йогов, спасение души именно в одиночестве. Другое дело, что стадное чувство в человеке на генном уровне, наверное. Но это не есть хорошо.
    Светлана Васильева # ответила на комментарий Феликс Стрельцов 3 мая 2012, 11:15
    Вы правы,мы люди существа социальные,такая наша природа.Но есть и исключения,некоторые уходят от цивилизации и вполне счастливы.Тут уж как кто чувствует.
    Viona Cass # ответила на комментарий Светлана Васильева 3 мая 2012, 12:10
    Есть. Но Вы ведь не сможете? И я не смогу.
    Что себе лгать... важны нам все те ощущения, что дает хорошая материальная база.
    Ну не смогу я стать отшельником и довольствоваться только дождем и пением птиц. Кушать мне захочется, тепла сухого захочется, оделая мягкого... И мнооого всего другого.

    Поэтому, пока молоды, сделайте все. Не бойтесь, что желания потеряются... потом. Никуда они не денутся. Наоборот, потом, когда станете старше, чувствовать будете еще острее, как настоящий эксперт пробует коллекционные вина.
    Светлана Васильева # ответила на комментарий Viona Cass 3 мая 2012, 12:17
    Отшельником конечно не стану,это не моё.Но иногда хочется и уединения именно потому что быстро живу и всё время куда то спешу,нужно успеть,нужно заработать,а уж потом....Я не хочу потом,потом мне это будет не нужно,хочу сейчас не смотря на занятость и бешенный ритм прожить золотые годы так что бы было о чём вспомнить.
    Viona Cass # ответила на комментарий Светлана Васильева 3 мая 2012, 12:37
    В острые моменты я делала так: вставала и уходила. От всего: от работы, от обязанностей, от запланированных встреч, и т.д. "Выпускала" себя. Как с лекции сбежать в студенчестве. На солнце, в парк, в кафе, на пароходик, куда угодно...
    Иногда позволить себе пару часов делать не то, что нужно, а то, что хочется, помогает.

    "Потом" Вам будет хотеться не меньше, чем сейчас. Но "потом" Вы уже не сможете "делать". Поэтому делать, к сожалению, надо сейчас.
    Мaрия А "13 # написала комментарий 3 мая 2012, 11:27
    Слава Богу я не испытывала одиночества. Наверное, это очень печально.
    Светлана Васильева # ответила на комментарий Мaрия А "13 3 мая 2012, 11:31
    Мария, так ведь это очень хорошо!У меня вот временами случается.
    Милена Никольская # ответила на комментарий Мaрия А "13 3 мая 2012, 16:27
    Машунь, тебе-то когда?:) Если что и испытываешь, то недосып, точно в том числе;))
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Милена Никольская 3 мая 2012, 16:36
    Ой, как же ты права, моя хорошая. Я и сейчас очень хочу спать...:-))))
    ZX ZX # ответила на комментарий Мaрия А "13 3 мая 2012, 21:04
    Мария,спать надо сейчас,когда хочешь .А то перерастет в хроническую бессонницу и ,поверь,не сможешь. Муки неописуемые. Не буду упоминать о отражении на лице недосыпа.
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий ZX ZX 3 мая 2012, 21:07
    Спасибо, Наташа, я учту. Честно. :-))
    Oguren Tatiana # написала комментарий 3 мая 2012, 11:40
    Конечно случаются приступы одиночества...и дело не в количестве общения а скорее в качестве!
    Светлана Васильева # ответила на комментарий Oguren Tatiana 3 мая 2012, 11:49
    Согласна с Вами!
    Viona Cass # написала комментарий 3 мая 2012, 12:05
    Для того, чтобы в молодости разбежаться со старта, сделать и добиться всего, что Вам нужно и что сумеете. А потом, позднее, придет время, когда сумеете насладиться всем, о чем пишете. Потому, что для этого самого неторопливого процесса понимания и наслаждения нужна людям приличная материальная база. Увы.

    Если Вы молоды, то работайте быстро, делайте много. Чем больше успеете, тем быстрее придет день, когда можно будет расслабиться и ... насладиться и дождем, и пением птиц...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 5012 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029786.
    X