Два Нотр- Дама.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ирина кобзева перепечаталa из www.liveinternet.ru
    10 оценок, 847 просмотров Обсудить (19)

    А кто знал, что кроме Собора Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) существует еще и Базилика Нотр-Дам в Монреале (Basilique NotreDame de Montréal) ?

    В 1642 году Поль Шомеди де Мезоннёв основал на берегу реки Святого Лаврентия французскую колонию Виль-Мари (нынешний Монреаль). 

    В 1663 году им был выделен участок земли под приходской дом, остававшийся во владении сюльпицианцев до 1840 года. Приход был официально открыт и посвящен Пресвятому имени Марии в 1678 году.

    Строительство церкви Нотр-Дам на этом месте началось в 1672 году. Первое здание было построено по традиционному плану иезуитских миссионерских церквей, с трансептом и полукруглым хором. Между тем население Монреаля, первоначально не превышавшее тысячи человек, быстро росло, и в 1708 году здание пришлось увеличивать, а в 1722 году оно подверглось значительной реконструкции. 

    К 1734 году эта церковь снова оказалась слишком маленькой для растущего населения города, и пришлось расширять ее опять — на сей раз за счет создания боковых проходов, связывающих трансепт с башнями на фасаде. В таком виде храм просуществовал до начала XIX столетия, пережив смену колониальных властей Канады: в 1760 году на смену французам пришли англичане.

    В 1822 году решение епископа Квебека о начале строительства кафедрального собора Сен-Жак побудило сюльпицианцев к коренной реконструкции старой церкви Нотр-Дам. Для разработки проекта был приглашен ирландский архитектор Джеймс О’Доннелл (1774—1830), эмигрировавший в Нью-Йорк в 1812 году. К тому времени он уже построил церковь Христа в Нью-Йорке и заканчивал возведение пресвитерианской церкви в Рочестере.

    «Господа, помните, что это — не временная постройка, но то, что принесет славу вам, вашей конгрегации и всей вашей стране. Я ручаюсь, что этой церковью будут восхищаться будущие поколения».

    Большинством голосов проект О’Доннелла был одобрен.

    Собор Нотр-Дам в Монреале, рассчитанный на 10 тыс. человек, стал первым крупным неоготическим сооружением и самой большой по тем временам церковью Северной Америки. Сегодня, окруженный современными высотными зданиями.

    Можно сказать, что собор Нотр-Дам готический снаружи и классический внутри. Как бы то ни было, архитектура монреальского собора вдохновила многих последователей О’Доннелла на создание подобных сооружений в Монреале и его окрестностях.

    В соборе хранится большая коллекция художественных и исторических ценностей. Самые интересные из них можно видеть в музее собора.

    Вся постройка в плане имеет форму прямоугольника, а две башни западного фасада связаны внутренним портиком. Собор, обильно украшенный готическими элементами, тем не менее сохраняет традиционный классический план, сформировавшийся в XVIII столетии.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Упырь Буффи # написал комментарий 14 июля 2013, 16:32
    Да и хрен с ними, с этими богоматерями. Я не христанутый.
    ирина кобзева # ответила на комментарий Упырь Буффи 14 июля 2013, 16:56
    Дело не в религии. Ценить надо Здание - культурную ценность, историческую. Это выше религии.
    Учитесь понимать Красоту!
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий ирина кобзева 14 июля 2013, 17:38
    В Лионе есть Notre- Dame de Fourviere, базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер была построена в 1872-1896 годах.Очень красиво!
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий ирина кобзева 14 июля 2013, 18:44
    Скажи атеисту: "Бог есть", и он улыбнётся.
    Скажи верующему: "Бога нет", и сядешь на три года.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Глен Рогов # написал комментарий 14 июля 2013, 17:43
    Комментарий удален его автором
    Александра Беденок # написала комментарий 14 июля 2013, 19:22
    Спасибо, Ирина, за такую нужную просветительскую работу. Вас сам Господь по головке погладит. Очень Вам благодарна!
    Владимир Микин # написал комментарий 14 июля 2013, 21:28
    Спасибо, Ирина, за замечательную информацию с красочными иллюстрациями! Однако, что касается количества Нотр дам, то их не два. Я, например, в Алжире был в Нотр Дам д*Африк. Прекрасный собор на 124-метровой скале с замечательной историей. Я беседовал там со священником об истории храма, о том, как немцы в войну заходили в храм и вели себя скромно. Купил я у него отличную библию на русском, изданную в Швейцарии.
    А Нотр Дамов - несколько, в Инете есть сведения о храмах с таким названием не только в Париже и Монреале, но и в Марселе, Пуатье, Реймсе, Вьетнаме и даже в Кот д* Ивуаре.
    Вадим Левин # написал комментарий 15 июля 2013, 09:50
    Читали ли вы о строительстве и строителях храмов? - весьма советую "Столпы Земли" Кена Фоллетта. Действительно замечательная книга, исторический роман об Англии XI века.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 533 записи в блогах и 5811 комментариев.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5029663.
    X