Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Феликс Стрельцов написал
    3 оценок, 993 просмотра Обсудить (12)
    Николай Алексеевич проснулся как обычно, но вставать не хотелось. Да и зачем. Вот уже несколько лет как он выброшен на обочину жизни. Задумался. Позади 73 года жизни. А в памяти лишь последние годы. Для кого-то 2008 год кризис, а для него впервые за последние годы появилась возможность заняться своим здоровьем. До кризиса работа была ради заработка, в основном вне дома. И хотя условия для работы были более чем приличные, но вот почки отказали. А здесь небольшая передышка. Супруга настояла провериться, и пошло, поехало. Консультации, поликлиники, больницы. Деградировал на глазах. Наконец, после 2 лет пребывания в больницах вроде бы оклемался, однако организм стал категорически протестовать против малейших попыток нагрузить его физически. Прибавил в весе 9 кг, раздобрел. Оформился животик. Всерьез встал вопрос, что же делать. Надо было бы подумать об этом раньше, в промежутках между больницами. Ведь сразу почувствовал, как стало тяжело подбежать к автобусной остановке, подняться по лестнице. Дрожь в ногах, сбившееся дыхание, головокружение. Боли в спине. Оправдывал себя тем, что некогда заниматься этим. Уж больно неприятный диагноз поставили врачи, как говорят - «приговор окончательный и обжалованию не подлежит». Грустно, но возраст достаточный, многие и до такого не доживают, так что встреча с Богом не пугала. В первую очередь необходимо было подготовить домашних. Пришлось срочно писать инструкции к бытовым приборам, понятные, слабому на головку, гуманитарию, иллюстрируя текст фотографиями. Обновить парк приборов. Приобрести новые, более современные и более удобные в плане применения, «рассчитанные на дурака». Оставались кой-какие дела по квартире.
    Поскольку Бог миловал, не тратить же оставшиеся дни, месяцы и годы (если повезет) на воспоминания и жалобы на несправедливость судьбы. С чего начать? С зарядки? А почему бы и нет. Бывший его аспирант, фанатик физкультуры, учил, что нужно выбирать такие упражнения, на которые организм отвечает болью. Такие нагрузки заставляет организм работать. А это лучше лекарств стимулируют иммунную систему. Поскольку всей своей жизнью аспирант подтвердил справедливость этой аксиомы, Николай Алексеевич решил последовать этим рекомендациям. А как не поверить, если аспирант уже в зрелом возрасте стал чемпионом России в своей возрастной группе, в которой конкуренцию ему составляли бывшие профессиональные спортсмены, некоторые в прошлом чемпионы Союза. А уж какие недуги ему пришлось перенести, рассказать, не поверят. И так, постепенно удалось освободиться от ряда проблем. Исчезли боли в спине. Стал спокойнее подниматься по лестнице. Однако организм вышел на уровень, когда зарядка уже не давала практически ничего. Тупик?
    Тот же аспирант лечил болезни бегом. Николай Алексеевич решил последовать его советам и в этом. Понятно, что в его возрасте это не бег, не пробежка, а лишь слабая имитация, особенно в начале. Но, все-таки, другой вид нагрузки. Трудно было сделать первый шаг. Приходилось, прежде всего, преодолевать чувство смущения, появляясь на публике в шортах, спортивных штанах, в майке. Не мальчик, солидный дядечка с животиком. Но здоровье дороже. Недалеко крошечный парк. Особенность парка, сложный рельеф с подъемами и спусками, и разное покрытие на дорожках. Есть асфальт, мелкий щебень, земля. По периметру всего около 1 км. Но в начале и этого было много. Пришлось разметить «трассу» на отрезки и, осилив один, обязательно отдыхать. Потом, постепенно, удалось сократить сначала продолжительность отдыха, потом объединить некоторые отрезки, и т.д. Конечно, время не то, что в молодости, когда на кросс 3 км он тратил 9,5 минут. Но ему, же не ГТО сдавать. Тем более, что сразу почувствовал, что никакая зарядка не заменит бега. Выполняя упражнения, максимум, как реагировал организм, легкая усталость и испарина. А при беге такое потоотделение, никакая парная не сравнится. Морда красная, ну точно как после парной. Так что на этом этапе бег, и только бег. Это ощущение преодоления и заставило Николая Алексеевича взяться за перо, поделиться опытом. Хотя и говорят, что чужой опыт не опыт, но, тем не менее.
    Опыт показал, что большое значение имеет экипировка. Прежде всего, обувь. Конструкция кроссовок должна обеспечивать хорошую амортизацию, и хорошее сцепление с поверхностью. Главное амортизацию, поскольку при движении суставы воспринимают ударно всю массу тела, а это более 90 кг в его случае. И следует меньше смотреть на рекламу. Она, как правило, рассчитана на спортсменов, а не на таких доходяг в возрасте, как он. Нужны специальные кроссовки для бега. Очень важно, чтобы они плотно облегали ногу. При этом не страшно, если они будут на полразмера или размер больше. Первые у него были на человека с широкой ступней. Как результат, как-то нога подвернулась на неровностях. Падение, травма. Потом еще долго не мог спать на пострадавшем боку. Пришлось покупать другую пару. И опять конфуз. Часть трассы, примерно метров 50, проходит по траве. По утрам роса, и обычные кроссовки быстро промокают. В продаже появились японские «водонепроницаемые» кроссовки фирмы ASECS для бега по пересеченной местности. Оказалось, врут японцы. Хваленый материал Гортекс (Gore-Tex), похоже, просто губка, которая постепенно насыщается влагой, либо потом. Кроме того, протектор быстро забивается землей, и никакого улучшения сцепления с грунтом нет. Наоборот. Скользят по траве, и налипшая земля утяжеляет, и без того потяжелевшие от новшеств, кроссовки. Поэтому лучше приобретать обычные кроссовки. Быстро промокнут, но зато и быстро высохнут. Главное, чтобы они были легкие и амортизировали при беге.
    Одежда должна быть свободной, не мешать движениям, впитывать пот, и защищать от непогоды. Ни в коем случае не джинсы. Уж лучше шорты или дешевые нитяные треники (если удастся найти последние).
    По технике бега, рекомендуют наступать на пятку, перекатываясь на носок. И не подпрыгивать. Скорость 7-8 мин/км, это для молодежи (у Николая Алексеевича все, кому меньше 50, молодежь). На 8 десятке, как получится, так и хорошо. Что касается дыхания, то здесь организм сам подскажет ритм. Главное, чтобы выдох был замедленный. Например, вдох на 1 шаг, выдох на 3. Или 1 на 2. Кстати, такой ритм дыхания оказался полезным и при быстрой ходьбе.
    Корпус слегка наклонить вперед. Движения рук должны помогать бегу. И не стоит смотреть по сторонам. Некоторые из прохожих не могут удержаться, чтобы либо похвалить, либо посмеяться и устыдить. Не стоит отвлекаться. Что с них взять. Жалкие, ничтожные люди, как сказал бы Михаил Самуилович Паниковский.
    Особую радость Николаю Алексеевичу доставило то, что в парке увеличилось количество «бегунов». Сразу видно, кто пришел впервые, и еще скромно вышагивает по дорожкам, или делает какие-нибудь упражнения в тени деревьев. «Старожилы», как и он, активно семенят. Молодые, так те просто прут как танки. Завидно, конечно, но каждому овощу свое время. Слава Богу и за то, что постепенно исчезает животик, стал влезать в джинсы и брюки, которые он собирался уже подарить бомжам. Выровнялось давление. Положительный результат налицо. Удручает, что погода меняется, скоро осень, зима. Попытка перейти на лыжи, предпринятая ранее, оказалась неудачной. Вспотевший, простудился, и долго кашлял, проклиная свою попытку блеснуть. Но, Николай Алексеевич надеется, что решит и эту проблему.
    Главное, Николай Алексеевич решил для себя, насколько хватит терпения и сил, не отказываться от бега. Даже в таком убогом виде, он дает возможность лучше почувствовать жизнь, оптимистичнее смотреть на все, и надеяться, что не все потеряно. Ну а заметка, надежда, что его опыт пригодится кому-нибудь, кто как и он не хочет предстать перед Богом жалким и ничтожным человеческим подобием.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Мaрия А "13 # написала комментарий 5 августа 2013, 18:24
    Привет большой,Николаю Алексеевичу, большое уважение и пожелание доброго здоровья, насколько это возможно, и долгие лета всем смертям назло!!!
    Феликс Стрельцов # ответил на комментарий Мaрия А "13 5 августа 2013, 22:33
    Спасибо. Передам.
    Андрей Винипушкин # написал комментарий 5 августа 2013, 19:46

    Я с детства занимался велосипедом, лыжами и бегом в институте. Отдаю предпочтение велосипеду и элиптическому тренажёру. Хотел решить проблемы лишнего веса одним бегом и почему-то заболел, а без спорта ещё хуже. Элипс меня сильно поддержал зимой, а там и на велик сел. Вот тут подробно ссылка на maxpark.com

    Феликс Стрельцов # ответил на комментарий Андрей Винипушкин 5 августа 2013, 20:17
    А что представляет собой этот элипс-тренажер?
    Андрей Винипушкин # ответил на комментарий Феликс Стрельцов 5 августа 2013, 21:42

    Стоя двигаешь ногами и руками Что-среднее между ходьбой и велосипедом. Нагружает очень мягко и нет ударной нагрузки на позвоночник. ссылка на www.sportmaster.ru У меня вот такой ссылка на www.sportmaster.ru

    Феликс Стрельцов # ответил на комментарий Андрей Винипушкин 5 августа 2013, 22:48
    Спасибо. Но академик Микулин как раз разработал систему упражнений, предусматривающую встряхивание тела для очистки сосудов.
    Андрей Винипушкин # ответил на комментарий Феликс Стрельцов 5 августа 2013, 22:53
    Я говорю только о том, что мне помогло.
    Сенди 0514 # написала комментарий 5 августа 2013, 21:51
    Главное не сдаваться, даже когда все силы на исходе! Выбор Николая Алексеевича был правильным!
    Лидия Н. # написала комментарий 6 августа 2013, 23:02
    Хорошо написано, хочется прислушаться.
    Николаю Алексеевичу - наилучшие пожелания.
    И моё восхищение - сильный мужчина.
    Феликс Стрельцов # ответил на комментарий Лидия Н. 6 августа 2013, 23:27
    Николай Алексеевич передает Вам привет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 699 записей в блогах и 7879 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5024551.