БРАЗИЛЬСКИЙ ЦИКЛ. Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 2

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Irina Malino gp написалa
    4 оценок, 1831 просмотр Обсудить (6)

    Фордландия - город-призрак


    В соседнем штате ПарА, в 1927г., по инициативе губернатора, компании Генри Форда в Бразилии было предоставлено 14.568 км2 у берега реки ТапажОс, под плантации каучукового дерева, для производства шин его автомобилей. Форд позвал своих людей и стал строить Фордландию.



    Земля была бесплодной и каменистой, и ни один из менеджеров не имел опыта работы в сельском хозяйстве. Деревья были посажены очень близко друг к другу, в отличие от естественно широко расставленных в дикой природе и стали лёгкой добычей для вредителей сельскохозяйственных культур, особенно микроорганизмов из рода Microcyclus, которые почти полностью уничтожили посевы.

    Работники плантаций получали типичную американскую еду, как гамбургеры, жили в домах американского стиля, были обязаны носить бейджи


    и командовали ими в не привычном им стиле. Всё это вызывало конфликты и низкую производительность. В 1930 году местные рабочие восстали против свирепых менеджеров, которым пришлось скрываться в джунглях, пока бразильская армия не вмешалась и не навела порядок. Правительство смотрело с подозрением на иностранные инвестиции, особенно в Амазонке, и не предоставляло нужную помощь.

     

    Фордландия теперь

     

     

    Конец американской мечты

     

    Форд даже пытался переместить плантации в Белтерра,

     

    дальше на север, где условия были лучше для каучукового дерева, но, начиная с 1945 года, новые

    технологии позволили производить шины из нефти, и Фордовский проект закончился полной катастрофой, с убытком свыше двадцати миллионов долларов.

     


     

    После смерти Генри Форда, его внук, Генри Форд II решил прекратить проект плантации каучука в Бразилии. Через Указ № 8440 от 24 декабря 1945 года, бразильскoe федеральное правительство определило условия покупки активов компании Форда: Ford был компенсирован примерно в 250.000 $, и бразильское правительство взяло на себя выплату трудовых обязанностей оставшимся работникам.

     

    Белтерра теперь

     

     

    Второй цикл каучука: 1941 - 1945 гг (“Битва за каучук”)

     

    Японцы захватили каучуковые плантации в Малазии и союзники лишились 97% производства. В то время у Бразилии уже были налажены отношения с Америкой и они подписали в Вашингтоне договор для поставки каучука военному ведомству США. Америка отвечала за инфраструктуру, а Бразилия должна была предоставить рабочую силу. Таким образом бразильское правительство надеялось немного стабилизировать экономическое положение страны.

     

    Эти рабочие были завербованы в 1943 г в северных штатах - где царила ужасная засуха - как на войну:

     


     

    американское правительство платило бразильскому по 100 $ за человека и их держали как рабов. Работали по 17 часов, впроголодь и бесплатно. Из 54.000 завербованных, 30.000 были брошены когда их силы иссякли и погибли от малярии, жёлтой лихорадки, гепатита, диких зверей, скорпионов и змей. В конце войны (1945 г) считается, что только около 6.000 смогли вернуться домой и не получили ничего из обещанного: их вербовали называя "солдатами каучука" и они должны были вернуться как герои и получить хорошую пенсию. Не получили НИЧЕГО.

     

    Проект Жари (Jari)

     

    В 1967 г, миллиардер Дэниел Кейт Людвиг, приобрел на границе между штатами ПарА и АмапА кусок земли площадью с американский штат Коннектикут, для установки своего сельскохозяйственного проекта.

     


     

    На протяжении программы установки, он столкнулся с недоверием властей диктатуры, а также членов так называемой левой, которые опасались потерять суверенитет Бразилии над необитаемой площадью леса, где Жари должен был быть установлен. Эта “угроза” спровоцировала в 1979, создание ПКР - Парламентской Комиссии по Расследованию "исследовать разорение тропического леса Амазонки и её последствия”.

     

    Там Людвиг планировал установить проект восстановления лесных массивов быстрорастущими деревьями (Гмелина), предвидя возрастающую мировую потребность в целлюлозе. Кроме того, он собирался расширить деятельность на горную промышленность, скотоводство и сельское хозяйство, чем вызвал критику со стороны экологов.

     

    ТЭЦ и сам целлюлозный завод были отбуксированы из Японии (25000 км).

     


     

    Кроме сооружений, проект охватывал площадь в 16000 км ², строительство города для жилья рабочих, кроме больницы, и школы штаб-квартиры, названной MonteDourado.

     


     

    Стоимость Завода и оборудования около 200 млн. долл. США. В 1982 - год продажи -население Жари дошло до 30 тысяч жителей.

     


     

    В том году, не добившись результатов, Людвиг отказался от проекта. До начала 1980-х годов Людвиг заявил, что потратил 863 млн долларов в Жари, обновленный в 1981 году до 1,15 млрд. долларов.

     

    С 2000 г проект Жари находился под контролем бразильской Группы Орза (GrupoOrsa), так что Жари Целлюлозе стала не только экономически жизнеспособной, но также экологически устойчивой, получив сертификацию в 2004 году Лесного Попечительского Совета (ForestStewardshipCouncil).

     

     

    Продолжение следует..........

     Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 3

     

    Предыдущие:

    Глава 1 - Страна Масляных Красок

    Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 1

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 667 записей в блогах и 5352 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5026004.