Еще не вечер

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Феликс Стрельцов написал
    16 оценок, 865 просмотров Обсудить (11)

    Перед экраном моноблока, за которым я провожу большую часть свободного времени, две фотографии. Одна супруги, сделанная после операции, когда стало ясно, что она никогда не станет мамой, и фотография отца. Обе маленькие (пришлось увеличить), сделанные наспех, качество низкое, но что есть, то и есть.

    Супруга очень переживала случившееся. Как потом призналась, задумывалась, стоит ли жить дальше. Сейчас все позади, и если ничего не случится, в следующем году отметим  50 лет, как мы вместе.

    Время, когда была сделана фотография супруги, известно. А вот отца нет. Пришлось разбираться.

    После его смерти архив вместе с орденами переехал к сестре. Она моложе меня, у нее дети, поэтому думали, что у них он сохранится лучше, дольше сохранится память о деде. Увы. Сестры вскоре не стало. Ее муж быстро нашел новую подругу, и как-то незаметно между нашими семьями связи распались. Обращаться к нему за помощью не хотелось. 

    Итак. На гимнастерке отца орден Красной Звезды и колодки 2-х медалей. К концу войны у него уже было 2 ордена Красной Звезды, 2 ордена Красного Знамени. Да и медалей (боевых, а не памятных) было больше. На плечах у него погоны. Значит это, как минимум, 1943 год. Ему 33 - 34 года. Судя по пейзажу, это конец лета или начало осени. Наверное фотография относится к тому моменту, когда Красная Армия перешла в контрнаступление. Помню, со слов отца, что корпус, в котором он служил, участвовал в боях севернее Курска. И фотография, возможно, относится к началу боевых действий,  желание отца оставить нам с матерью память о себе, если, не дай Бог, не придется встретиться. У танкистов век недолог, а впереди столько дорог, и неизвестно удастся ли их пройти. Прошел. Отец умер в 1993 году. Считай через 50 лет после фотографии. 

    Эти фотографии напоминают мне, в какой бы ситуации мы не находились, какими бы трагичными не выглядели обстоятельства, еще не все потеряно. Нужно быть оптимистом, и тогда все наладится.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Ketty Tatusheva # написала комментарий 9 мая 2014, 17:32
    Согласна с вами, Феликс. Меня жизнь ставила в такие ситуации, что глаза было страшно открывать по утрам, так хотелось проспать и забыть... Но жизнь брала свое - настоятельно призывала к действиям...Выжили, с потерями, но выжили, и живем дальше.
    Сенди 0514 # написала комментарий 9 мая 2014, 23:32
    Спасибо за слова сказанные Вами! "В какой бы ситуации мы не находились, какими бы трагичными не выглядели обстоятельства, еще не все потеряно. Нужно быть оптимистом, и тогда все наладится."
    Были у меня такие моменты, но все преодолела. Такова наша жизнь...
    Сенди 0514 # написала комментарий 9 мая 2014, 23:39
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 646 записей в блогах и 6434 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5025559.