Ангедония и как с ней бороться

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Делия Норд перепечаталa из www.spletnik.ru
    8 оценок, 943 просмотра Обсудить (11)

    Старшая сестра (28 лет разницы) ругалась, когда я ела малину с куста. Потому что малина - для варенья. Вот придет зима - и как будет приятно открыть банку домашнего варенья.

    Почему-то она не задумывалась о том, что есть варенье летом - тоже отлично. А уж срывать с куста почти синие от спелости ягоды - восторг.

    На самом деле ничего нельзя было есть. Ни клубнику (варенье!), ни облепиху (сушить и в компот), ни грибы (солить).

    Это была дача моего отца, которую он купил и куда с большой неохотой ездил лишь потому, что ребенку (мне) нужен был свежий воздух (а также вши, постоянное расстройство желудка и клещи на голове).

    Папа выходил во двор (он же огород), только чтобы загорать. Ему плевать было на варенья, соленья и прочий хрен с петрушкой - все это на базаре продавалось ведрами.

    Но так как ребенок (я) желал малину с куста, то с сестрой приходилось скандалить. Она никак не могла успокоиться, что запасы под угрозой. Ей как-то не жилось сейчас, у нее все время были планы на отдаленное будущее: ягоды - на зиму, черная икра - на Новый год.

    Это удивительная черта характера - неспособность получать удовольствие сегодня. Надо отложить, запасти, подготовиться к тому особенному моменту, когда можно будет себе позволить немного радости. И, что особенно важно, запретить радоваться другим.

    Приятель рассказывал, что его тетка (по возрасту как моя сестра) ловила его, тоже на даче, когда он прибегал домой за какой-нибудь плюшкой или конфетой, и говорила: «Хватит шляться!» И не то чтобы она собиралась использовать его в хозяйстве. На вопрос: «Почему?» - она отвечала: «А нечего!» И заставляла его сидеть в комнате.

    Хорошо - это плохо.

    Мать моего друга перед каждым отпуском испытывает панику. Ей мерещатся землетрясения, наводнения, ограбления, болезни. Дом тоже оставлять страшно - вдруг пожар, например. Мужу она не доверяет. Считает, что этот трезвенник немедленно напьется, закурит - и, конечно, заснет с сигаретой. Может, даже приведет каких-нибудь шалашовок, которые выкрадут ее шторы. Или что там у нее ценного.

    Нельзя вот так просто поехать куда-то и там хорошо провести время. За праздность и счастье надо расплачиваться тревогой.

    У меня есть приятель, который на полном серьезе произносит такие афоризмы:

    - Не может быть просто так хорошо. Наверное, что-нибудь случится.

    Эти заявления выбивают меня из колеи. Я не могу понять, о чем речь. Мне кажется, что если тебе сейчас хорошо, то дальше будет еще лучше. потому что ты впитываешь удовольствие, и оно, как загар, налипает на твою кожу, оно защищает тебя от трудностей жизни.

    У меня была очень тяжелая депрессия, и в это время мне тоже казалось, что счастье будет, когда… дальше я называла причину. Не сейчас. Нужен веский повод, чтобы ощутить радость.

    У этого синдрома есть название - «ангедония». И еще «социальная агнозия». Психиатры побьют меня сочинениями Юнга за использование термина всуе, но ангедонисты - слишком красивое и верное название для людей, которые каждую минуту портят себе жизнь, запрещая получать удовольствие.

    В последнее время ангедония стала настолько массовой, что это поражает.

    Выкладываешь в Facebook снимок себя на океане - и сразу же ловишь упреки в том, что умерла Валерия Ильинична Новодворская, боинг разбился, новые санкции ввели, в Донецке танки разнесли железную дорогу и прочее. Ты лично и твои шорты, и полотенце, и крем от загара в этом виноваты.

    Люди цепляются за эти действительно трагические события, чтобы они отвлекали их от пусть и небольших, но все-таки радостей. Такое ощущение, что страдать, скорбеть и бояться стало модно.

    Вот честно: мне не страшно.

    В жизни всегда происходит нечто пугающее или тревожное. С другими людьми, с целыми странами, с твоей страной, с твоими друзьями и твоей жизнью. Часто от этого тяжело, и ты переживаешь и сострадаешь, или у тебя у самой плохие времена, но так устроен мир.

    Нет никакой другой концепции жизни. Это никогда не закончится, благоденствие не свалится на нас внезапно и навсегда.

    Если можешь получить удовольствие сегодня, делай это.

    У отца моей подруги, которого в СССР на двадцать лет лишили возможности снимать кино, были огромные долги. Но всякий раз, когда он перезанимал деньги, вся семья шла в ресторан. И даже не для того, чтобы вкусно поесть, а чтобы ощутить, что жизнь - это не только безденежье, тоска и гнусные советские цензоры. Он заряжался этим - и сохранил себя. (Долги, если кому интересно, он потом отдал.)

    Понимаете, мы же потом вспоминаем не плохое, а хорошее. Все страшное вытесняется, а хорошее вдруг вспыхивает в нашей памяти и сияет так, словно его только что намыли и отполировали. И мы живем только этими 

     
    отрывками, а не чередой забот и невзгод.

    Я, пока была в депрессии, боялась летать на самолетах. До обмороков. Потом опять научилась это делать, но аэрофобия проходит долго и мучительно - в силу привычки.

    И вот однажды я занимаю свое место, смотрю в окно и понимаю, что совсем не боюсь. Ни летать, ни разбиться, ни умереть. Потому что я счастлива. И у меня нет для этого никакой объективной причины. Я не написала роман, не получила за него Букеровскую премию, не придумала лекарство от рака, не родила пятерых детей.

    Просто я счастлива. Мне хорошо. Я люблю свою жизнь. Я ем малину с куста и езжу отдыхать от отдыха - и не потому, что у меня навалом денег, а потому что есть желание.

    Фокус в том, что если ты счастлив, то не страшно ни жить, ни умирать.

    Автор - Арина Холина

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван Питерский # написал комментарий 11 августа 2014, 08:55
    Генезис явления - типичное девичье состояние, связанное с опасностью стать матерью и остаться без помощи от отца ребенка. Проистекает из-за неверия в собственную значимость, поэтому подразумевает расчетливость и откладывание счастья на потом, до появления благоприятных условий. Поражает ординарных, не способных поразить и привлечь самца особей. Из той же серии, что и отсутствие полового влечения у девушек в юности - имеет охранную для будущего потомства функцию. Это не болезнь, лечится удачным браком и хорошими отношениями в семье. Что касается особей мужского пола, то это часто приобретенное состояние, принятое от мамочки или даже сестры, не имеет генетической основы по отцу - такие папочки имеют обыкновение вымирать, не будучи допущены к процессу воспроизводства..
    ирина кобзева # написала комментарий 11 августа 2014, 10:24
    Да, уж... таких "бояк" всего и всех воспитывает жизнь. Они осторожничают "на всякий случай".. потому что привычка появилась. Самое трудное в жизни- бороться со своими же привычками. Но это возможно.

    "Привычка всего прочнее, когда берет начало в юные годы; это и называется воспитанием, которое есть, в сущности, не что иное, как рано сложившиеся привычки (не всегда полезные)."
    Фрэнсис Бэкон.
    Делия Норд # ответила на комментарий ирина кобзева 11 августа 2014, 10:53
    Фактически это откладывание жизни "на потом". Так, до финала.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сенди 0514 # написала комментарий 11 августа 2014, 15:05
    Согласна на все 100 с автором статьи! Нужно жить сегодня, чтобы завтра было что вспоминать. У меня в жизни было несколько этапов разных, моя память выбирает только хорошие моменты. Я рада что есть вспоминать хорошее, а грустное затерялось в уголках памяти. Зачем откладывать жизнь на потом, потом все это может не быть.........
    Наталия Казьмина # написала комментарий 11 августа 2014, 16:01
    Где-то я прочла, что все успешные люди никогда ничего не откладывают на "потом". Из прошлого память выбирает в основном больше приятных, счастливых моментов - без них невозможно ни настоящее, ни будущее. Жить надо только настоящим - будущее (особенно в нашей стране) туманно и может вообще не наступить. Поэтому быть счастливым и успешным, брать от жизни по максимуму необходимо сейчас. К тому же это патологическое состояние: ты обладаешь деньгами, материальными ценностями, чем-то еще - но пользуйся этим в будущем - неизвестно каким оно будет - благополучным ли? Это позиция некоторых родителей, испытавших в свое время голод, недород, болезни и смерти детей: сейчас у тебя все есть, но оставь это на "потом"! Всё это ими прожито, выстрадано, но потом может не быть!
    Марис Гаркушин # написал комментарий 11 августа 2014, 19:19
    Хотя лишняя предусмотрительность неприятных случаев никогда не помешает , случай с недопущением ребёнка к малине - явный перебор !
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 11 августа 2014, 19:24

    ( Имело смысл немедленно обратиться к лучшему в мире малиноводу - многоуважаемому Марисику :ссылка на maxpark.com ... )

    Саша Лиса # написала комментарий 12 августа 2014, 09:55
    Не все девушки одинаково психичны.

    Вот я, например, с детства люблю жить "здесь и сейчас". И папан и маман мне в этом никогда не отказывали. И зато у меня жизнь интересная и всегда полна вкусных приключений.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 762 записи в блогах и 5489 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026000.