Ваше отношение к гаджетам?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Таурин написал
    6 оценок, 321 просмотр Обсудить (43)

    Последнее время я не очень часто езжу в метро, обхожусь тем, что в пределах пешей доступности или в нескольких остановках на наземном транспорте. Но везде, и в метро и автобусах, троллейбусах сразу бросается в глаза - как много людей, особенно молодежи, не могут оторваться от своих гаджетов -мобильников, смартфонов, планшетов. Поскольку возраст преобладающего большинства посетителей Макспарка это средний возраст и старше, интересно, как ведет себя в этом вопросе наше поколение.

    Почему простые мобильные телефоны снова в моде?

    Приведу отрывки из одной статьи, размещенной на сайте http://theoryandpractice.ru.

    Весной этого года сразу в нескольких институтах по всему мира завершились исследования, связанные с уровнем популярности смартфонов и психологической зависимостью от них. Ученые из Института мультимедийных исследований в Токио выяснили, что пользователи здесь начали отказываться от «умных устройств» в пользу обычных мобильных телефонов, а их коллеги из Великобритании и США пришли к выводу, что чрезмерное использование смартфона способствует развитию нарциссизма, неврозов и тревожных расстройств.

    Университеты по всему миру уже разрабатывают программы поощрения и меры ограничения, которые позволяют отвлечь учащихся от телефонов во время уроков.

    Почему простые мобильные телефоны снова в моде?

     

    В Университете Пенсильвании и Калифорнийском университете (США) руководство также борется с чрезмерным использованием «умных гаджетов». Здесь учащиеся могут получить скидки в книжном магазине и бесплатные сладости в кафетерии, если отключают смартфоны. Каждый студент может установить на свое устройство приложение Pocket Points, которое распознает, когда гаджет находится на территории кампуса, и определяет, заблокирован ли он. Один балл начисляется за каждые 20 минут «простоя»; за 10 баллов можно получить скидку в 15% в местном книжном, а за 15 баллов — два больших печенья.

    В школах Сеула (Южная Корея) ученики обязаны устанавливать на смартфоны приложение iSmartKeeper, которое предоставляет учителям дистанционный доступ к устройствам и дает возможность частично блокировать их работу на уроках. Программа позволяет закрыть доступ к сервису сообщений, играм и социальным сетям, оставляя только необходимые для занятий функции. Родители также могут, при желании, получить доступ к смартфонам своих детей, чтобы те проводили с ними не так много времени.

     Люди часто отвлекаются на смартфоны и проводят с ними много времени. Мы все видим это, однако по-разному это объясняем: кто-то скажет, что ему для работы необходим диктофон, кто-то пожалуется на то, что обычные фотокамеры слишком тяжелые, а кто-то, например, спросит — как же без смартфона считать километры и пульс во время бега? Все это, разумеется, верно: смартфон может быть очень полезным. И все же, нередко мы используем его слишком активно, и далеко не всегда по делу.

    По данным исследователей из Университета Дерби (Великобритания), 13% британских владельцев смартфонов тратят 3,6 часов в сутки — четверть времени бодрствования — на взаимодействие со своим устройством. 35% пользователей прибегают к услугам смартфона в местах, где это запрещено. 87% общаются с его помощью в социальных сетях, 52% используют сервис мгновенного обмена сообщениями. При этом 46,8% пользователей отмечают, что гаджет позволил им улучшить социальную жизнь, а 23,5% спорят с ними, утверждая, что смартфон становится помехой для «реальной жизни».

    «Исследование показало, что чрезмерное использование смартфона отражается на психологическом благополучии человека, — говорит доктор Заир Хуссейн, преподаватель психологии в Университете Дерби и один из авторов работы. — Сегодня мы используем смартфоны ежедневно для разных задач, так что очень важно осознавать, как это отражается на психике. Существует множество приложений — для Facebook, Twitter, Instagram, Skype и электронной почты. Это, безусловно, делает смартфон намного более привлекательным с психологической точки зрения и становится основой для зависимости. Смартфон-зависимость — это очень интересное явление. Нарциссическое расстройство личности и неврозы напрямую связаны с ней. Чем больше в характере человека нарциссических черт, тем сильнее он зависит от своего смартфона. Социальные сети становятся отличной почвой для развития этого расстройства личности, а также для повышенной тревожности и неврозов».

    Специалисты из Университета Дерби уверены, что производители «умных» устройств обязаны предупреждать покупателей о возможном вреде, который они могут нанести физическому и психическому здоровью, — так же, как производители алкоголя и сигарет.

    «Люди должны узнавать о том, что новые технологии вызывают зависимость, до того, как купят устройство или загрузят приложение, — объясняет доктор Хуссейн. — Если вы загружаете игру — например, Candy Crush или Flappy Bird, — ее должно сопровождать предупреждение о том, что в конце концов вы можете начать играть в нее часами, пренебрегая реальными жизненными обязательствами».

    Ученые из Университета штата Айова (США) в 2015 году также исследовали феномен номофобии («no-mobile-phone» фобии). Они опросили больше 300 студентов, которые используют смартфоны, и выяснили, что большинство из них по-настоящему ужасает перспектива остаться без связи. Опрошенные утверждали, что «чувствуют себя неудобно без постоянного доступа к информации», «нервничают без доступа к новостям», «раздражаются, если не могут взять смартфон в руки», «пугаются, если батарея разряжена», «все время хотят проверить аккаунты», «чувствуют себя беспомощными без смартфона», нервничают, ощущают тревогу, неловкость и даже паникуют.

    Чрезмерное использования смартфона также может привести к ухудшению сна, особенно при засыпании. Экраны таких устройств, как и экраны компьютеров, излучают свет синего спектра, который снижает объем мелатонина — «гормона сна», который вырабатывается в мозгу, если человек находится в темноте. Свет синего спектра позволяет корректировать этот процесс настолько эффективно, что его даже используют для лечения сезонного аффективного расстройства, или «зимней депрессии». Синие лампы помогают людям с таким заболеванием просыпаться, не дают им заснуть по вечерам и днем — например, во время полярной ночи.

     Резонно, конечно, спрашивать у журналистов и исследователей, которые описывают воздействие смартфонов на мозг и психику: «А какое устройство используете вы?». Доктор Заир Хуссейн, к примеру, сам является владельцем смартфона, однако использует его только за завтраком и по вечерам, а днем, в транспорте, рано утром и перед сном не прикасается к нему. Может показаться, что заниматься публичной работой невозможно без «умного гаджета», — однако если бы это и в самом деле было так, подобные профессии появились бы лишь с возникновением интернета, а не задолго до него.

    У жизни без смартфона (как и у жизни со смартфоном) есть много специфических преимуществ. Выходя из офиса или из дома, ты оказываешься сам по себе, и никто не может обратиться к тебе по электронной почте, социальным сетям или с помощью приложения для мгновенной доставки сообщений. Разумеется, в большом городе трудно жить без мобильной связи, — однако ее вполне способен обеспечить и обыкновенный сотовый, за счет звонков и смс. Последние, безусловно, не так удобны и не так мгновенны, — но настолько ли необходим безостановочный мыслеобмен на самом деле?

    Мобильный телефон без подключения или с минимальным подключением к интернету оберегает личное пространство, в то время как смартфон в известной степени подвергает его эрозии за счет постоянного виртуального присутствия других людей и продуктов их деятельности: новостей, постов, твитов. Это, конечно, не означает, что не нужно читать новости или блоги, — но ведь их можно почитать за компьютером и не быть «всегда в курсе».

    Жизнь без смартфона также позволяет существенно разгрузить мозг, поскольку ему не приходится безостановочно переключаться с задачи на задачу и обрабатывать массу контента, который даже не сохраняется среди воспоминаний, так как не представляет ценности.

     

    Выберите ответ, который вам подходит больше или дайте свой ответ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Брат Малкольма # написал комментарий 20 июня 2015, 16:11
    Она сказала: "Гаджеты"
    А я спросил:"Какие?"
    Она кричит: "Ну, гад же ты,
    Раз спишь ещё с другими!"
    Николай Таурин # ответил на комментарий Брат Малкольма 20 июня 2015, 16:47
    Надо взять встречный план и спать с ней еще больше и дольше! )))
    Брат Малкольма # ответил на комментарий Николай Таурин 20 июня 2015, 17:05
    Разве с ними рядом уснёшь...
    Mox XpeHoB # написал комментарий 20 июня 2015, 16:16
    По моему, активный интерес к техническим новинкам и их модификациям, меняется с возрастом и достигая максимума в средние годы, спадает к престарелым годам.
    Николай Таурин # ответил на комментарий Mox XpeHoB 20 июня 2015, 16:46
    Может быть, но мне кажется, что в наше время пик интенсивности приходится на совсем юный возраст от 15 до 25 лет.
    Mox XpeHoB # ответил на комментарий Николай Таурин 20 июня 2015, 17:12
    Подростки, это отдельная тема, связанная с платёжеспособностью.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Таурин # ответил на комментарий Татьяна Поспелова 20 июня 2015, 16:50
    Ноутбук не совсем удобно носить с собой, если только маленький. А так он больше к домашней обстановке подходит... ))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сенди 0514 # ответила на комментарий Татьяна Поспелова 20 июня 2015, 21:31
    Поэтому у нас у каждого свой, а то сами понимаете что бы было.)
    Николай Таурин # ответил на комментарий Сенди 0514 21 июня 2015, 00:33
    Да обид не оберешься... ))
    Марийка БМВ # написала комментарий 20 июня 2015, 17:10
    темпы жизни растут, и надо успевать... по дороге на работу посмотреть, прочитать, посчитать, назначить.. в общем - пользуюсь! Только времени на МП стало совсем мало((
    Николай Таурин # ответил на комментарий Марийка БМВ 20 июня 2015, 17:16
    Очень жаль! Макспарку такие украшения просто необходимы! )))
    Марийка БМВ # ответила на комментарий Николай Таурин 21 июня 2015, 01:37
    ))Мрррр...мяу!!!
    Сама скучаю!
    Наташа Ск # написала комментарий 20 июня 2015, 17:57
    Без телефона есно никак. Плюс там еще камера, для меня реальная замена фотоаппарату. И главный плюс - у меня там аудиокниги, я "слухачка". Но мечтаю , когда наступит время -
    книжка на коленях, страницы шуршат, глаза по живым буковкам бегают..)
    Планшет - он же мой "комп", с собой не беру. Для выхода в мир вполне хватает.
    Не хватает всегда только времени и в реале и в вирте, тем более))
    Николай Таурин # ответил на комментарий Наташа Ск 21 июня 2015, 00:32
    Наташа, а кто в аудиокнигах читает текст? ))
    Наташа Ск # ответила на комментарий Николай Таурин 21 июня 2015, 13:20
    Значит так!)))) Вопрос очень интересный и самый важный))) У меня есть несколько имен, по которым я и стараюсь выбирать книги. Потому, что если чтец не тот, считай что все пропало и лучше не начинать, чтобы не портить.
    Самое интересное, что любимые мной чтецы читают как раз очень приличные и серьезные вещи по содержанию! Классику - русскую и зарубежную, философские труды, публицистику.
    Ирина Ерисанова - английская литература - ее конек
    Вячеслав Герасимов - весь Достоевский плюс что-то из иностранной прозы
    Юрий Заборовский - русская литература
    Сергей Кирсанов- классный детективщик, причем ему больше удаются динамичные вещи)
    Собсно и все. Есть еще одна дама, - читала Анну Каренину - просто блестяще! Надо будет глянуть ее имя
    Наташа Ск # ответила на комментарий Наташа Ск 21 июня 2015, 14:01
    Вспомнила еще - Евгений Терновский и Наталия Литвинова ( Анна Каренина)
    Николай Таурин # ответил на комментарий Наташа Ск 21 июня 2015, 16:15
    Наташа, может быть вы помните радиоспектакли в советские времена, в которых персонажей озвучивали лучшие артисты, даже закадровый текст читали такие мастера, как Копелян. Вот если сравнивать с аудиокнигой, чему вы отдаете предпочтение? ))
    Наташа Ск # ответила на комментарий Николай Таурин 21 июня 2015, 16:47
    Еще как помню..) Театр у микрофона по радио - слушала, как приклеенная! Это особенно совпадало с моими сезонными ангинами..)) Вот тогда я мечтала увидеть это живьем. Там каждый актер вкладывал свое понимание героя, картинка была ясна и особо фантазировать уже не приходилось. Когда читает один чтец - всё же остается воздух для фантазии. Но есно, ничто не сможет заменить личное прочтение.
    Так что я параллельно с живой книгой выбираю аудиочтеца, а не аудиоспектакль ..
    Хотя в памяти остались только лучшие воспоминания - "Молчание доктора Ивенса", "Идеальный муж", "Мартин Иден".."Странная миссис Сэвидж", "Двенадцатая ночь"... Столько переслушала.. и много много еще..)))
    Сергей Козин # ответил на комментарий Наташа Ск 21 июня 2015, 17:10
    Да-да, как сейчас помню - «Малая Земля», «Возрождение», «Целина»...И какие замечательные артисты читали - Юрий Каюров, Вячеслав Тихонов!
    Николай Таурин # ответил на комментарий Сергей Козин 21 июня 2015, 18:57
    С этого и начиналась аудиокнига... ))
    Сергей Козин # ответил на комментарий Николай Таурин 21 июня 2015, 19:35
    Не совсем. С "Рабочего полдня", который изобрел еще Геббельс
    Наташа Ск # ответила на комментарий Сергей Козин 21 июня 2015, 19:47
    Вот это у меня почему то не отложилось в памяти..))
    Видимо, память моя однобока, или избирательна )
    Сергей Козин # ответил на комментарий Наташа Ск 21 июня 2015, 20:08
    Геббельса не застала? Сразу и не скажешь...
    Николай Таурин # ответил на комментарий Наташа Ск 21 июня 2015, 19:06
    Надеюсь сезонные ангины остались в прошлом... ))) Меня тоже доставала эта болячка, я её лечил попеременно глотая очень горячее молоко с содой и горячий глинтвейн.
    А мне радиоспектакли слушать приходилось редко, большей частью потому, что, как правило, все что читалось, было самостоятельно прочитано ранее, а что-то довелось посмотреть в театре или кино... )))
    Наташа Ск # ответила на комментарий Николай Таурин 21 июня 2015, 19:45
    гыы..)) представила, как я семилетняя глотаю глинтвейн..)))
    Николай, все мои ангины начались с первого класса школы и закончились в 12 лет, когда мне удалили гланды..)) правда потом автоматом любая простуда заканчивалась кашлем, но уже не так часто..))
    Так что все мои прослушивания были в почти нежном возрасте, потом, повзрослев я многое перечитывала.
    Николай Таурин # ответил на комментарий Наташа Ск 21 июня 2015, 22:25
    Глинтвейн можно даже семилетним, маленькую чашечку, прогреет и успокоит )))
    Рад, что все в прошлом, но к кашлю надо тоже относиться серьезно, чтобы не перерос в ХОБЛ... ))
    Наташа Ск # ответила на комментарий Николай Таурин 21 июня 2015, 22:59
    Ух.. Слово какое страшное ХОБЛ..))
    Николай Таурин # ответил на комментарий Наташа Ск 22 июня 2015, 00:27
    Болезнь нашего времени - хроническое обструктивное заболевание легких... )) Как говорится не дай бог никому.. ))
    Сергей Козин # написал комментарий 20 июня 2015, 19:19
    Активно пользуюсь и пользовался почти всеми возможными доступными гаджетами, прибамбасами и приблудами. Слежу за новинками и периодически обновляю свой технопарк. В результате есть запас устаревших, но исправных мобильников, планшетов и ноутов. Можно считать меня техногиком, хотя период безудержного железячного маньячества уже давно прошел. Однако образ жизни и род деятельности (да и личные потребности, чего уж скрывать!) требуют почти постоянного онлайна. Отключаюсь только на ночь. Важнейшим считаю уместность и необходимость в той или иной ситуации. Дома использую мощный дектоп с большим монитором (ТВ 32 дюйма), в командировках - легкий и шустрый ноутбук (13 дюймов), в дороге - компактный и удобный смартфон (6 дюймов), на отдыхе - добротный планшет (10 дюймов), хотя...полностью свободного отдыха у меня уже давно не было, поэтому планшет больше пылится. Большой смартфон позволяет делать где угодно и что угодно - принимать звонки, сообщения и почту, обмениваться файлами, читать новости и книги, слушать музыку и смотреть кино, играть в игры и платить, снимать фото и видео, управлять другими гаджетами, а главное, ощущать свою связь с миром, необходимость другим людям
    Николай Таурин # ответил на комментарий Сергей Козин 21 июня 2015, 00:31
    Мобильником я пользуюсь только вне дома и только, как телефоном. В прошлом году сестра подарила планшет Samsung galaxy tab4, но я его до конца все еще не освоил. Казалось бы пенсионер, а времени хронически не хватает. А сейчас из за того, что Майкрософт перестал поддерживать Windows XP? пришлось покупать новый ноутбук, а здесь новая операционка 8.1, к которой еще тоже не привык...
    Сергей Козин # ответил на комментарий Николай Таурин 21 июня 2015, 10:37
    А вот это уже зря. На ХР еще вполне можно было бы поработать, даже без поддержки MS . а восьмерку можно только стереть и поставить семерку. Работать на ней нельзя. Но сейчас разумнее подождать месяц и обновить восьмерку на десятку. Надеюсь, она исправит ошибки восьмерки
    Николай Таурин # ответил на комментарий Сергей Козин 21 июня 2015, 15:35
    Помаленьку привыкаю...
    Сергей Козин # ответил на комментарий Николай Таурин 21 июня 2015, 15:54
    Можно месяц продержаться и на восьмерке, но потом обязательно обновляйтесь до десятки, если восьмерка лицензионная
    Николай Таурин # ответил на комментарий Сергей Козин 21 июня 2015, 16:09
    Думаю, что лицензионная. Она уже была установлена, когда покупал, хотя меня удивило, что теперь с ней не дают восстановительного диска, как прежде.
    Сергей Козин # ответил на комментарий Николай Таурин 21 июня 2015, 17:01
    Это легко объяснимо. У Вас на жестком диске есть служебный скрытый раздел размером примерно в 10 гб , на котором в сжатом виде находится образ системы для ее восстановления в случае необходимости переустановки. Для загрузки с него нужно после прохождения BIOS (или EFI) нажать F8 и выбрать восстановление. Он виден, если включить Администрирование с Панели управления, а потом Управлением компом и дисками. Впрочем, на восьмерке мб немного иной путь, я ее не так хорошо знаю
    слава антонов # ответил на комментарий Сергей Козин 21 июня 2015, 07:18
    Когда у С. Козина сели батарейки, оказалось, что он не нужен другим людям.
    С тех пор С. Козин активно пользуется солнечной батареей, ветряком и велогенератором последней модели.
    Сергей Козин # ответил на комментарий слава антонов 21 июня 2015, 10:41
    Это моя мечта -полная автономность от сети. Обязательно прикуплю себе атомные батарейки, как поступят в продажу
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 5422 комментария.
    Зарегистрировалось 82 новых макспаркеров. Теперь нас 5029688.
    X