Мудрец и Хан

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ариф Ганбаров написал
    7 оценок, 1128 просмотров Обсудить (9)

    Случилось это в стародавние времена. Великий полководец Чингиз  Богдухана  Хулагу-хан шёл завоёвывать  Южную Азию. Завоевал Согдиану. Маверанахр,  а затем Иран и Азербайджан. А в этих пределах на всех жителей наводила ужас некая секта ,именуемая Ассасаинами. И все были перед ними беззащитны. И монархи  и монахи,воины и купцы,  крестьяне и ремесленники. И была у них цитадель- неприступная крепость Аламут. Там находилась  резиденция Старца-вождя секты. там же томились десятки узников. Был среди узников и великий мудрец Насирэтдин  аль Туси. Слава о его мудрости простиралась широко за пределами данной Ойкумены. 

     

                   Насирэддин Туси

          Он был почётным узником  ассасаинов, мог передвигаться свободно по территории крепости. Но его интересовала там только библиотека. Ассасаины собрали несколько тысяч манускриптов.

       Как бы там не было. какой бы ужас не наводили ассасаины. Хулагу разбил их в открытом бою. его воины и разведчики выследили всех его боевиков и истребили. И наконец один из его полководцев взял эту твердыню и Хулагу покончил с этим кошмаром.

           Хулагу также много слышал о  великом мудреце Насирэтдине Туси и очень желал с ним встретиться. И вот Храбрые воины освободили Мудреца из заключения и по просьбе ( вообще-то великие небожители  приказывают) Хулагу-хана доставили в его походную резиденцию. Это была массивная походная штабная юрта. где великий хан принимал посланников, представителей завоёванных городов и весей, а также собирал на военный Совет  своих генералов.

           И вот Насирэтдин Туси был препревождён  в резиденцию великого хана. Хан почтительно приветствовал Мудреца. сам подошёл и поцеловал его руку. Насиретдин был смущён. Он поблагодарил за своё освобождение и за честь лицезреть великого полководца, о коем со страхом и почтением говорили ассасаины.Два великих человека обменялись приветствиями и взаимными комплиментами. И вот великий хан обратился к мудрецу, чего бы тот пожелал получить в дар, ибо Он ,великий хан ныне владеет всем на этой земле вплоть до горизонта.

      И тогда Мудрец ответствовал:

    - Да продлит Аллах Вашу драгоценную жизнь, да покорятся Вам Рум и Египет! Выделите мне место и снабдите средствами, дабы я смог построить и организовать Обсерваторию.

    - Обсерваторию? Хм... А что это такое?

    - Это такое учреждение, где учёные и мудрецы изучают звёздное небо. движение планет, фазы Луны и составляют календари и предсказывают разные события, как-то Солнечные и Лунные затмения.

    -Хм... А зачем мне властелину Хорезма,  Исфагана, Багдада и прочих земель всё это нужно?

    -  Величайший. прошу Вас выйти со мной из вашего прекрасного шатра.

     Хулагу последовал за мудрецом. Рядом с шатром  извиваясь широкой лентой от горизонта до горизонта следовало великое войско. Воины ,увидав своего вождя, громко его приветствовали. И тут Насирэтдин достал из рукава большой красный платок и взмахнул им. И сразу же с вершины горы  понеслось что-то сверкающее со страшным грохотом.  Это нечто взлетало опять опускалось на крутой склон горы и неслось вниз к войску. Среди воинов прошло смущение. Послышались возгласы: " Джин, это Джин!". Строй смешался ,некоторые солдаты сошли с дороги. Хулагу-хан заметил это. и быстро спросил:

    - Что это?

    - А это мой слуга по моей команде скатил с вершины начищенный и отполированный медный таз.

     Тут же приближённые нукеры хана вскочив на лошадей поскакали вдоль войска с криками объясняющими природу этого явления. Наконец когда таз совсем разбитый и продырявленный достиг подножия горы ,один из воинов через образовавшуюся дыру в тазе поднял на копьё и пронёс это мимо обалделого войска. Солдаты весело смеялись, похлопывая друг-друга по плечу.

    И тогда Насирэтдин заметил Хулагу хану:

    - Видите. Великий, твои воины, что храбрее сотен арсланов (львов), смутились, увидев нечто непонятное. Но когда появилось объяяснение, они взяли себя в руки.     Вот эта Обсерватория и будет предназначена для изучения природы всяких непонятных явлений. чтобы люди не боялись непонятных явлений.

     Это убедило Хулагу-хана. Он выделил средства и в дальнейшем оказывал покровительство строительству и деятельности обсерватории, что была построена на окраине Его столицы города Мараги.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Сардар Шамсиев # написал комментарий 16 ноября 2017, 10:39
    Ариф муаллим, хороший анекдот, Вы, конечно, рассказали... Поучительно... Но, у только, что освобожденного из заключения Насиреддина Туси откуда появился слуга, который уже знал, что какой разговор пойдет в шатре Хулагу хана, не говоря о том, как он взобрался на такую высокую гору и там наготове держал такой огромный, при том очищенный до блеска медный таз, чтобы потом умудриться видеть взмахнувшего красной лентой своего хозяина, и скатить таз вниз с такой силой, что вся победоносная армия хана, чуть не обосралась и не сбежала до Монголии назад... если бы Насиреддин вовремя их не успокоил...
    Ариф Ганбаров # ответил на комментарий Сардар Шамсиев 16 ноября 2017, 12:09
    Сардар, это притча. А теперь из истории. Глава исмаилитов Куистан Насреддин Мохтешеми пригласил Мудреца во дворец и фактически заключил его в застенок. Н.Туси был почётным заключённым и свободно передвигался по территории крепости. И вполне мог иметь слугу. Некоторые источники утверждают,что Н.Туси даже находился на службе у Исмаилитов.
    Сардар Шамсиев # ответил на комментарий Ариф Ганбаров 19 ноября 2017, 21:18
    Я знаю... Это восточная лапша...
    Ариф Ганбаров # ответил на комментарий Сардар Шамсиев 20 ноября 2017, 09:13
    Где тут лапша, Сардар? Технически это просто выполнимо. Представте себе. что Юрта Хана разбита в районе посёлка Кёргёз. что у Локбатана. С вершины скалы Кёргёз она отлично просматривается. Скала имеет высоту более 300 метров. Подняться на вершину можно со стороны шоссе Баку-Алят с полной выправкой за 2.5 часа. Медный таз спущенный по крутому склону будет прыгать,грохотать и сверкать на солнце. Теперь ещё немного из недавней истории. В начале ВОВ немцы устанавливали на Мессершмиты специальные трубы и во время пикирования этовызывало страшный вой, что приводило в панику наших воинов. А ещё они сбрасывали с самолётов пустые бочки с отверстиями на дне и на крышке. Бочка падала очень долго .но с воем. И наши воины в панике оставляли позиции. А когда наши впервые применили под Смоленском Катюши( немцы их называли сталинским органом), то те позиции.что были накрыты. там не успели испугаться, но позиции справа и слева по флангам были брошены солдатами. Более того.это было произведено неожиданно и наши воины оказавшиеся вблизи. также были подвержены панике. Так что та мысль, что знание о непонятном освобождает от страха и паники вполне закономерна.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 5283 комментария.
    Зарегистрировалось 68 новых макспаркеров. Теперь нас 5030074.
    X