Блюда бедняков, который в XXI веке стоят запредельно дорого

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ариф Ганбаров написал
    3 оценок, 1018 просмотров Обсудить (11)

    Раньше подобной пищей пытались бедняки, которым приходилось доедать объедки с барских столов.

    Все эти блюда в XXI веке можно найти в самых роскошных ресторанах мира. И немногие знают о том, что раньше подобной пищей пытались бедняки, которым приходилось доедать объедки с барских столов. "Рамблер" выяснил, какие некогда излюбленные блюда нищих людей теперь стоят запредельно дорого.

    Красная рыба

    Купить крупную семгу или форель сейчас может позволить себе далеко не каждый. А между тем раньше именно красной рыбой питались шотландские бедняки. Произошло так по одной простой причине: в Шотландии именно эта рыба водилась в изобилии, и поймать ее рыбакам не составляло особого труда. Теперь же красная рыба считается деликатесом и стоит довольно дорого.

    Киноа

    © Предоставлено: Rambler.Ru

    Несмотря на множество питательных веществ, содержащихся в этой крупе, о киноа в течение десятков лет никто не вспоминал. Популярной эту кашу сделали адепты ЗОЖ, - теперь она стоит от 200 до 600 рублей за пачку. А ведь раньше киноа питались исключительно бедняки, из-за чего в определенный момент ее и перестали приобретать.

    Морской черт

    © Предоставлено: Rambler.Ru

    Эту рыбу нельзя назвать привлекательной. Однако ее вкусовым качествам позавидуют даже самые фотогеничные блюда. Неслучайно морской черт пользуется бешеной популярностью даже среди искушенных гурманов и шеф-поваров.

    Вот только до того, как попасть в меню самых дорогих ресторанов, морского черта отнюдь не жаловали. Его именовали "омаром для бедняков", а во Франции и вовсе хотели запретить: в стране строгое табу на все некрасивое. К счастью, французы вовремя спохватились, и теперь морского черта подают как изысканное блюдо.

     

    А сейчас не по карману простому смертному.

     

     

    Черная икра

    В 18 веке черная икра добывалась в России в огромнейших масштабах и была вполне доступной. Особенно жителям Астрахани)). Черную икру ели все – от голи перекатной до царей и в ее появлении на столе не было ничего удивительного – точно так же, как и сейчас не вызывает изумления какой-нибудь «хитрый» хлеб с добавками. Черную икру раньше даже сушили, чтобы брать в дорогу в сушеном виде.

    В Европе черная икра тоже никогда не была деликатесом. Европейская знать ценила мясо осетровых рыб, а икра доставалась беднякам. В Японии черная икра вообще считалась требухой и сбывалась за рубеж буквально за копейки.

     

     

    Устрицы

    Вплоть до 19 века устрицы приравнивались к обычным двустворчатым моллюскам и были крайне дешевы. Но потом популяция устриц стала резко сокращаться и, тем самым, цена на этот морепродукт стала расти. 

    Еще Чарльз Диккенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший. Деликатесом они стали много позже, когда вылов их катастрофически сократил популяцию..

     

     

    Улитки

    Кстати – виноградные улитки распробовали французские крестьяне во времена столетней войны, чтобы не помереть с голоду

    Виноградные улитки, пришедшие на мировые столы из Франции, раньше были едой бедняков (французских). Их было очень много, и они не раз выручали людей во время Столетней войны. Война закончилась, появилось новое поколение поваров, которые решили использовать улиток в высокой кухне, искусственно придав им популярности.

     

     

    Фондю

    Изначально это блюдо использовали пастухи в Швейцарии. Они брали с собой на пастбище сыр, хлеб и вино. В альпийских лугах пастухи проводили по много дней, продукты за это время успевали зачерстветь. И пастухи растапливали сыр, смешивали его с вином и макали в него кусочки сухого хлеба. Безотходное производство. Потихоньку фондю распространилось среди простого населения, а потом о нем проведала и аристократия. А если аристократия что-то полюбит, то быстро сделает так, чтобы обычному люду сиё стало не по карману. Вот и весь секрет. Хотя сейчас фондю вновь становится доступным, но пока не таким популярным, как раньше, блюдом.

     

     

    Лобстеры

    Вы не поверите, но раньше лобстеров использовали в качестве удобрения. Еще ими кормили домашнюю скотину и рабов. Потом придумали делать из них кошачий корм.

    Американские рыбаки проклинали те дни, когда этих вкусных тварей в их сети попадалось очень много. Их чаще всего выбрасывали, поэтому омары были едой тех, кто не мог позволить себе рыбу. На столы аристократов они стали попадать только с развитием искусства поваров.

         Расти популярность лобстеров стала после Гражданской войны в США, когда стало расти железнодорожное сообщение между городами. Лобстеров стали подавать в поездах и их вкус моментально был оценен по достоинству теми, кто не погнушался во время долго пути попробовать пищу рабов. И, как только лобстеры и омары стали популярны, цена на них взлетела, а популяция стала стремительно уменьшаться.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Васильев # написал комментарий 16 апреля 2020, 17:00
    а что сейчас у бедного в достатке на столе? Неужели картошка в разных видах приготовления???
    Ариф Ганбаров # ответил на комментарий Василий Васильев 16 апреля 2020, 17:17
    всё течёт. всё изменяется. Через лет сто картошка с селёдкой стает деликатесом, абормотуха изысканным напитком. Всё к тому и идёт.
    okneshamor # ответил на комментарий Григорий Цуканов 17 апреля 2020, 10:01
    - Как ты умудрился так быстро зайца выследить и подстрелить?
    - Вышел на крыльцо, смотрю сидит на заборе. Я его из нагана, он даже мявкнуть не успел.
    беседец # ответил на комментарий Григорий Цуканов 17 апреля 2020, 15:18
    Конину в центр. областях повыбили еще до нулевых, мяско шло на ура не говоря о сырокопченке, которую дохлая Лиза закупала ранее в России, уж не знаю, как сейчас.
    Последнюю лошадь у нас в деревне свели прямо из стойла среди бела дня, бабка куда-то отошла, а дед вроде как дрых.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий беседец 17 апреля 2020, 16:56
    Но восточнее Урала лошадей ещё много. И, да, в каждой области, наверное, поголовье больше, чем во всём Центральном федеральном округе
    беседец # ответил на комментарий Григорий Цуканов 18 апреля 2020, 16:47
    Охотно верю, и слава богу скажу. Понижение уровня цивилизации повышает уровень выживаемости в случае чего
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий беседец 18 апреля 2020, 16:54
    Это не понижение уровня цивилизации, а почти дикие табуны. Просто места много.
    Александр Федоров # написал комментарий 17 апреля 2020, 02:06
    Ну, зачем вшивого баней дразнить? После финтов темнейшего с нефтью и остановкой производства на фоне эпидемии дай Бог чтобы у народа на хлеб хватило, а Вы о лобстерах....
    беседец # ответил на комментарий Александр Федоров 17 апреля 2020, 15:19
    Скорее всего именно хлеба и не хватит, а три еврея, владеющих всей зерновой промышленностью , добьются от Вовы разрешения хлеб печь из муки 5 класса. Подумаешь, горох в магазине давно кормовой!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 574 записи в блогах и 5106 комментариев.
    Зарегистрировалось 98 новых макспаркеров. Теперь нас 5029471.
    X