ООН признала деревню Бёхово в Тульской области одним из лучших туристических мест в мире

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Ymir перепечатал из nat-geo.ru
    4 оценок, 850 просмотров Обсудить (13)

    Там живет всего 58 человек. А расположено Бёхово территории тульского музея-заповедника «Поленово».

    Всемирная туристическая организация при ООН – UNWTO (ВТООН) – назвала одной из лучших туристических деревень в мире деревню Бёхово в Тульской области. В одноименном конкурсе участвовали деревни из 75 стран мира.

    Как отметили в Ростуризме, международный конкурс «Лучшие туристические деревни UNWTO» был объявлен в начале лета. Победители попадут во всемирный реестр малочисленных сельских территорий как лучшие примеры местности, приверженной идее устойчивого развития с сохранением аутентичной культуры, ценностей и уклада жизни. 

    Одна страна могла представить не более трех кандидатур, поэтому сперва прошел внутрироссийских отбор. От России участвовали населенные пункты из Ярославской (село Вятское), Свердловской (поселок Висим) и Тульской (деревня Бёхово) областей. По итогам международного судейства из 170 заявок Бёхово стала единственным победителем не только от России, но и от всех стран постсоветского пространства.

    «Этот конкурс – новый проект организации, который был запущен в целях развития и популяризации сельского туризма. UNWTO будет курировать победившие деревни, поддерживать и продвигать их», – отметила глава Ростуризма Зарина Догузова.

    «Бёхово – место, вдохновлявшее пейзажистов, поэтов, в нем дух истории и самобытная архитектура "русского стиля" начала XX века. В ней открывается другая России, известная миру по лирике Пушкина, образам Чехова, музыке Чайковского. В этих местах особая атмосфера, в которой обязательно нужно оказаться, чтобы понять, что такое Россия», – Зарина Догузова.

    Бёхово обозначается в муниципальном образовании Страховское Заокского района Тульской области как село. Это часть музея-заповедника «Поленово», известная Троицкой церковью – оригинальным памятником неорусского стиля, построенным в 1904-1906 годах по проекту известного художника Василия Поленова, владевшего соседней усадьбой.

    Сам Василий Дмитриевич Поленов и его супруга Наталья Васильевна похоронены рядом с храмом. В войну здание церкви пострадало, но в конце 1970-х было отреставрировано. В интерьере стоит обратить внимание на резные капители, выполненные по образцу двойных ворот иерусалимской стены – одна из них вытесана самим Поленовым.

     

    001.jpg

    Поленово – одна из самых известных усадеб Тульской области. Она отстроена в 1890-х годах художником, впервые побывавшим в этих краях в 1887 году и очарованным окскими местами. После смерти Поленова в 1927 году был образован его дом-музей, но до 1939 года усадьба оставалась в распоряжении семьи Поленовых, после чего была передана государству. С 1990 года усадьба имеет статус музея-заповедника.

    Большинство ее построек было сооружено по собственным проектам художника, в их архитектуре заметно влияние средневекового западноевропейского зодчества. Деревянный главный дом выстроен в 1890-1892 годах, позже оштукатурен. Рядом стоит кирпичное «Аббатство» – мастерская художника, сооруженная в 1904 году, вокруг расположен ряд хозяйственных построек, преимущественно имеющих фахверковую конструкцию. Поддерживается в порядке окружающий дом обширный парк.

    «Поленово» находится в 130 километрах от Москвы и в 70 километрах от Тулы.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Алёна Матвеева # написала комментарий 5 декабря 2021, 10:02
    Красивое местечко.
    И таких в России очень много.
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Алёна Матвеева 5 декабря 2021, 11:45
    Красива Россия, слов, выразить восхищение не хватит, но народишко премерзкий. Гадит прямо под себя. Хочется взять дубину и начать лечить.
    Влад Ymir # ответил на комментарий Алёна Матвеева 5 декабря 2021, 12:19

    Тюмень - столица деревень))
    anonc anonc # написал комментарий 5 декабря 2021, 10:08
    Не знаю, многие ли захотят посетить такие места , но меня волнуют такие места Как Зайцева Гора около Юхнова и Мясной бор около Чудова .
    Uhu Ido # написал комментарий 5 декабря 2021, 10:11
    Был я там три раза. ОЧЕНЬ красивое место, ОБАЛДЕННО красивое. Но признать эту деревню одним из лучших туристических мест в МИРЕ- у меня язык бы не повернулся. Сам термин "туристическое место" не понятен и расплывчат. Там много туристов? Ну, да.. Москва близко, вот люди и ездят на природу. Иностранцы тоже туда приезжают, но мало. Какой-то там сервис замечательный? Не обнаружил. Что-то особое в этой деревне? Тоже не увидел. Михайловское не хуже. А уж литовская НИДА или ТРАКАЙ на три порядка лучше.

    Статья ни о чем. Лишь бы хвастануть чем-то. Мол мы крутые и всё у нас круто. Лучше бы просто описать это место безо всякой политики и хвастовства. Рядом Поленово, стОит съездить. Если есть возможность.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Uhu Ido # написал комментарий 5 декабря 2021, 10:19
    В России много красивых мест..... Ценю патриотизм Алены Матвеевой.

    А где их мало? В Германии? В Швейцарии? Во Франции? В США? В Канаде? Да, скорее их там НАМНОГО побольше. Ибо ТАМ ВСЯ земля ухожена, а не отдельными местами, кое-где. И сервис там лучше НАМНОГО. А ведь турист, приезжая в страну, смотрит не только на то место, в которое он едет, но и на поля, села, дороги....На весь ландшафт вокруг. А он в России в жутко-плачевном состоянии. Бардак и срач полные. Потому и мало туристов к нам приезжает, ( а ведь это такая выгода!!!) что страна в целом неухоженная и некрасивая. Глаз не радует. Несколько раз проезжал через Литву, Беларусь и потом через среднюю часть России до Пензы. Куда там России до Литвы и Беларуси, где всё пострижено, вычищено, всё красиво. А не только отдельные места.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Uhu Ido 5 декабря 2021, 10:34
    Хлопчик! Всё слюной (и не только) брызжешь? Смотри не захлебнись!
    Uhu Ido # написал комментарий 5 декабря 2021, 10:31

    Вообще , я давно заметил. Россия - очень красивая страна. Господь Бог не поскупился!
    Но только там, где не ступала нога российского горе- строителя. Куда ни ступит, там обязательно напортачит, обязательно всё испохабит убогими дачами, страшными заборами, разномастными, безо всякого стиля и вкуса особняками, ужасными гаражами...

    Сравните: пригород Калининграда, красивого по российским меркам города, строящийся коттеджный поселок (такой срач там останется навсегда, это уж точно! порядок будет только на участках, и то - безвкусный и разномастный): https://www.youtube.com/watch?v=Y0eOPPtfTEs
    Американская деревня на севере в СТА километрах от крупного города: https://www.youtube.com/watch?v=GeXbHLuW270 климат там как у нас в Нижнем примерно.

    Или вот, ма-а-а-ленький городок на юге, где климат как в Сочи: https://www.youtube.com/watch?v=7Ihq4CY1afc

    Нет, виноваты не люди. Власть виновата: нет нормальных законом и НИКТО С ЛЮДЬМИ НЕ РАБОТАЕТ.

    tabletka # написал комментарий 5 декабря 2021, 10:39
    Лучше рассказала сколько жителей было в Бахово в советские времена,где они работали,учились,лечились,....и сейчас что стало.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 474 записи в блогах и 6080 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030323.
    X