Мифы и легенды станции метро "Площадь революции"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из www.altrr.ru
    1 оценок, 26950 просмотров Обсудить (14)
    Эта своеобразная галерея бронзовых скульптур отображает историю советского народа, здесь фигурируют образы революции и последующей счастливой жизни при социализме.

    Нижняя часть станции облицована черным мрамором, в темно-красных арках расположены скульптуры. Чтобы вместить крупные фигуры в ограниченное пространство станции, пришлось придать им несколько скованные позы. Согласно легенде, над этим будто бы потешалась вся столица: почему весь советский народ либо сидит, либо стоит на коленях. Однако Сталину изваяния понравились, потому никто не стал ничего менять.

    Среди скульптур выделяются статуи, иллюстрирующие реальные события. Матрос в бескозырке с надписью «Марат» напоминает о линкоре, прославившемся не только в сергеемихалковском "Дяде Стёпе", но и вполне реально в Великую Отечественную войну. Девушка-снайпер со значком «Ворошиловский стрелок» иллюстрирует пропаганду оборонно-массовой работы в стране. В предвоенные годы овладение стрелковым делом превратилось в широкое движение трудящихся и молодежи.
     
    Также обращают на себя внимание скульптуры с отполированными до блеска деталями. Это связано с различными московскими традициями. Статуя пограничника с собакой, по мнению студентов, если накануне как следует потереть песику нос, приносит успешную сдачу экзаменов. Желающим избежать несчастной любви, следует потереть бронзовую туфельку студентки. Удачу в научной деятельности принесет прикосновение к циркулю молодого инженера-изобретателя. Правда, этот циркуль уже давно отсутствует у всех четырёх скульптур - украли... Кто и с какой целью "натирает" револьвер матроса, а эпизодически и вовсе ворует его из рук бронзового изваяния, тоже остается загадкой...
     
    Станция метро Площадь революции – это место паломничества московских студентов. В разгар сессии к бронзовой фигуре пограничника с собакой выстраивается целая очередь из "страждущих знаний": если накануне экзамена потереть ладошкой овчарке нос или зачеткой прикоснуться к ее голове, успех гарантирован. Поначалу для этой цели использовали «Мухтара», который несет службу около третьего вагона (от конца поезда), если ехать в сторону «Щелковской». Теперь за «исполнение желаний» отвечают все четыре собаки (на станции именно столько скульптурных «пограничных» композиций), а в нехитрую игру – загадай желание и потри нос – включились не только москвичи, но и гости столицы. Зачем? «На удачу, «на счастье» – так отвечают многие.
    Не применул воспользоваться случаем и недавно побывавший в Москве знаменитый "Россомаха" и "Ван Хельсинг" - голливудскоавстралийский актёр Хью Джэкман.
     
    На этой же станции имеется еще одна «счастливая скульптура» – матрос с флажком. Говорят, если по дороге на работу прикоснуться к флажку, который держит матрос, день будет удачным. Поверье связано с морской приметой: день хорош, когда на судне поднят флаг.
     
    Еще одна скульптура - Петух. Клюв Петуха трут к деньгам. Еще касаются оружия у матроса и пограничника, касаются колхозницы, книги в руках девушки...
     
    Похоже скоро все статуи комплекса обрастут свои мифами. Не раз приходилось наблюдать беременных, касавшихся скульптур матери с ребёнком и молодых женщин, скользивших ладонью по её груди или по скульптуре, изображающей молодого мужчину с мальчиком, молодых спортсменов, трущих диск у девушки-легкоатлетки или мяч у футболиста, школьников, проводивших рукой по скульптурам мальчишек-авиамоделистов или девчонок с глобусом...
    -------------------------------------------
     
    ---
    ---
    Площадь Революции (станция метро, Москва)
    ---
    50 фактов о московском метро

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Мaрия А "13 # написала комментарий 24 октября 2011, 16:00
    Нужно будет запомнить и воспользоваться! Иди знай...может и правда...:-))
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Мaрия А "13 24 октября 2011, 16:53
    Тем более, что спектр примет достаточно широк!..
    :-)))
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Мaрия А "13 29 октября 2011, 08:21
    К сожалению, модераторы сайта вместо полного текста поста сделали переадресовку, фактически изменив основную тему - "Мифы и легенды станции метро "Площадь Революции" - к тому же выбросив при этом ряд интереснейших прелюбопытнейших подробностей. Поэтому я продублировал свой текст ниже.
    :-)
    Sizif  Вадим # написал комментарий 24 октября 2011, 17:03

    15 мая 1935 года был торжественно открыт для всеобщего пользования Московский метрополитен — десять станций от "Сокольников" до "Парка культуры" и еще три от "Охотного ряда" до "Смоленской".
    ссылка на kommersant.ru
    -------------------------------
    Станция метро «Площадь Революции»
    ссылка на www.chernorukov.ru
    ----------------------------
    Удивительные факты о московском метро
    ссылка на nostradamvs.livejournal.com
    ------------------
    Языческие приметы в московском метро...
    ссылка на ad-pilgrim.livejournal.com
    -------------------
    История традиции
    ссылка на luckydog.enjoy.ru
    --------------------
    Костюмные прогулки по московскому метро-1
    ссылка на murskij.livejournal.com
    --------------------
    Костюмные прогулки по московскому метро-2.
    ссылка на murskij.livejournal.com
    --------------------------

    Sizif  Вадим # написал комментарий 29 октября 2011, 08:07
    Если кому интересно, в "фотоприложении"к статье есть редкостные ДОВОЕННЫЕ фотографии станции "Площадь Революции", где в центре зала НЕТ спуска в переход на станцию "Площадь Свердлова"(ныне "Театральная"), которой тогда просто ещё не существовало.
    Sizif  Вадим # написал комментарий 29 октября 2011, 08:15
    Не знаю уж почему - возможно в силу каких-то чисто технических причин - администрация сервера ПОСТОЯННО сокращает объём почти каждого поста, выбрасывая при этом из него массу интересных подробностей. Поэтому вынужден продублировать информацию:

    "Эта своеобразная галерея бронзовых скульптур отображает историю советского народа, здесь фигурируют образы революции и последующей счастливой жизни при коммунизме.

    Нижняя часть станции облицована черным мрамором, в темно-красных арках расположены скульптуры. Чтобы вместить крупные фигуры в ограниченное пространство станции, пришлось придать им несколько скованные позы. Над этим в свою очередь потешалась вся столица: почему весь советский народ либо сидит, либо стоит на коленях. Однако Сталину изваяния понравились, потому никто не стал ничего менять.
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Sizif  Вадим 29 октября 2011, 08:16
    Среди скульптур выделяются статуи, иллюстрирующие реальные события. Матрос в бескозырке с надписью «Марат» напоминает о линкоре, сражавшемся за правое дело Революции. Девушка-снайпер со значком «Ворошиловский стрелок» иллюстрирует пропаганду оборонно-массовой работы в стране. В предвоенные годы овладение стрелковым делом превратилось в широкое движение трудящихся и молодежи.

    Также обращают на себя внимание скульптуры с отполированными до блеска деталями. Это связано с различными московскими традициями. Статуя пограничника с собакой, по мнению студентов, если накануне как следует потереть песику нос, приносит успешную сдачу экзаменов. Желающим избежать несчастной любви, следует потереть бронзовую туфельку студентки. Удачу в научной деятельности принесет прикосновение к карандашу молодого изобретателя. Кто и с какой целью натирает пистолет матроса, а порой и вовсе ворует его из рук бронзового изваяния, остается загадкой.
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Sizif  Вадим 29 октября 2011, 08:17
    Станция метро Площадь революции – это место паломничества московских студентов. В разгар сессии к бронзовой фигуре пограничника с собакой выстраивается целая очередь из "страждущих знаний". Есть такая примета: если накануне экзамена потереть ладошкой овчарке нос или зачеткой прикоснуться к ее голове, успех гарантирован. Поначалу для этой цели использовали «Мухтара», который несет службу около третьего вагона (от конца поезда), если ехать в сторону «Щелковской». Теперь за «исполнение желаний» отвечают все четыре собаки (на станции именно столько скульптурных «пограничных» композиций), а в нехитрую игру – загадай желание и потри нос – включились не только москвичи, но и гости столицы. Зачем? «На удачу, «на счастье» – так отвечают многие.

    На этой же станции имеется еще одна «счастливая скульптура» – матрос с флажком. Говорят, если по дороге на работу прикоснуться к флажку, который держит матрос, день будет удачным. Поверье связано с морской приметой: день хорош, когда на судне поднят флаг.

    Еще одна скульптура - Петух. Клюв Петуха трут к деньгам. Еще касаются оружия у матроса и пограничника, касаются колхозницы, книги в руках девушки...
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Sizif  Вадим 29 октября 2011, 08:17
    Похоже скоро все статуи комплекса обрастут свои мифами. Не раз приходилось наблюдать беременных, касавшихся скульптур матери с ребёнком и молодых женщин, скользивших ладонью по её груди или по скульптуре, изображающей молодого мужчину с мальчиком, школьников, проводивших рукой по скульптурам мальчишек-авиамоделистов или ребят с глобусом...
    -------------------------------------------
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Sizif  Вадим 29 октября 2011, 08:32
    К сожалению это всего лишь предварительный неотредактированный вариант текста - никак не ожидал, что модераторы сделают столь радикальное "обрезание" поста и не сохранил "беловой" вариант...
    :-(((
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Sizif  Вадим 29 октября 2011, 08:44
    А спортивного вида молодые люди не оставляют своим вниманием девушку-дискобола и парня-футболиста - ОСОБЕННО его мяч!..
    :-)
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Sizif  Вадим 29 октября 2011, 08:35
    Этой приметой заинтересовался и известный "голливудскоавстралийский" актёр Хью Джекман, недавно побывавший в Москве, который тоже не преминул воспользоваться случаем и "на счастье и удачу" потёр нос знаменитому пограничному псу(см. фото).
    :-)
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Sizif  Вадим 29 октября 2011, 08:56

    "Среди скульптур выделяются статуи, иллюстрирующие реальные события. Матрос в бескозырке с надписью «Марат» напоминает о линкоре, сражавшемся за правое дело Революции."
    --------------------------------------
    Вряд ли стоит говорить о каких-то ОСОБЫХ подвигах линкора в Октябрьскую революцию - скорее уместно упомянуть его отличия в Первую мировую войну и в Великую Отечественную. И, разумеется, о службе на нём легендарного "сергеемихалковского" "дяди Стёпы"!..
    :-)
    -----------------------------------------
    Линкор "Марат"(быв."Петропавловск")
    ссылка на ru.wikipedia.org

    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Sizif  Вадим 29 октября 2011, 09:02
    "Удачу в научной деятельности принесет прикосновение к карандашу молодого изобретателя".
    -----------------------------------------
    Здесь маленькая неточность: в руке у молодого инженера не карандаш, а циркуль. Причём, у всех четырёх статуй он отсутствует, и достаточно давно - ВОРУЮТ...
    Не в этом ли, кстати, причина всех неудач и провалов наших российских "научных и изобретательских дел" последних лет?
    :-))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 779 записей в блогах и 5314 комментариев.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028732.