Беженцев из Баку депортируют вторично

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Онежский перепечатал из vladbabayan.livejournal.com
    0 оценок, 852 просмотра Обсудить (4)

    В понедельник, 23 мая ожидается выселение на улицу беженцев из Баку. 20 лет назад эти люди лишились всего из-за распоясавшихся азербайджанских фашистов. Сейчас им угрожает то же самое, но уже из-за жадности собственника жилья и произвола российской судебной власти.

    Напоминаем, что большинство лиц, эвакуированных из Баку и временно помещенных в московские гостиницы, было затем вселено в поселок Востряково (западный округ Москвы). Что же до беженцев, обитателей 6-7 этажей отеля "Южный" то, по данным "Гражданского содействия" жилье на них выделялось и продавалось третьим лицам, раза так четыре подряд.

    Причем, если сначала власти Москвы платили владельцу отеля за проживание беженцев, то в 2005 г., перестали это делать. Естественно,после этого люди, «забытые» в гостинице, превратились  для собственников, как новые хозяева жизни сами выражались, в «помеху для бизнеса».

    Один из собственников пытался решить проблему грубой силой. "Нас лишили регистрации и медицинских полюсов. Потом просто попытались выкинуть на улицу силой. Отключили газ, свет и воду, тех, кто выходил из гостиницы (а дело происходило зимой, в мороз), охрана не пускала обратно",- рассказывают беженцы. Самоуправство прекратилось только после того, как беженцы перекрыли дорогу перед прокуратурой. Собственник (Кушнеров В.В.) даже был "наказан" - получил 40 тысяч рублей штрафа.

     Следующий хозяин решил действовать через суд.  Сначала он объяснил беженцам: "мне все равно дать денег вам на покупку жилья или заплатить ту же сумму судьям, что бы вас выселили на улицу!" Будь такса за вынесение заведомо не правосудного решения чуть побольше, может быть проблема беженцев и решилась бы, но, увы, судьи за такое просят хотя и много, но все же меньше, чем стоит даже комната в коммуналке.

    Однако добиться через суд выселения  беженцев в никуда, все-таки не получилось, и  собственник решил проявить «щедрость» – он подарил  беженцам квартиры в г. Фурманов (Ивановская область). Беженцы от такого "улучшения жизни"категорически отказались: "Тогда, когда нас вывезли, мы были еще молодыми,- говорят они, - Мы были готовы ехать куда скажут, но сейчас мы уже проработали в этом городе 20 лет. Мы получаем здесь пенсию. Тут наши друзья, тут могилы наших родных". Кроме этого, полная стоимость квартир покупателем -гостиницей "Южная" до сих пор не выплачена. Так что беженцы имели все основания опасаться скорого выселения уже из нового жилья. И, наконец, беженцы,даже чисто технически не могли принять предложенный подарочек, поскольку не имели по 100 тысяч рублей каждый (именно столько нужно заплатить в качестве гос пошлины за подаренное имущество).

     

    Однако, несмотря на то, что беженцы не стали принимать в дар новое жилье, а, значит, их выселение все равно было выселением на улицу, Гагаринский суд вынес  решения по беженцам в пользу собственника. Беженцы начали подавать кассационные жалобы, однако Мосгорсуд подтверждал решения суда первой инстанции. 18 ноября из отеля "Южный" на улицу была выселена беженка из Баку, Аванесян Валида Вазгеновна.  Остальные ждали своей очереди.

    В ответ на все обращения беженцев в правоохранительные органы приходили отписки явно издевательского характера, например, «…вы нарушаете право собственника гостиницы на ведение бизнеса…», «…большинство являются пенсионерами, постоянного места работы не имеют, уникальной профессией, которая может быть применима исключительно в г. Москве, не обладают.Для сохранения коммуникационных связей выселение данных граждан предполагается в один город…». О праве  обычного человека (не бизнесмена) на жилье, о праве на жизнь (человеку, не имеющему жилья, крайне трудно найти работу, получить квалифицированную медпомощь) ни кто не вспоминал.

     Так продолжалось до  мая 2011 года, а затем судебная практика изменилась. То ли судьи, прислушались к призывам верховной власти и все стали честными, то ли такса, внесенная собственником, окупала принятие «басманного» решения по-тихому, а не в условиях скандала (в суд, в гор администрацию начали приходить обращения от правозащитных организаций, о проблеме стали писать СМИ),то ли произошло что–то еще, но, в любом случае, за прошедшую неделю три решения о выселении, вынесенные Гагаринским судом, были отменены в Мосгорсуде.

    Далее, судя по всему, у собственника появились опасения,что отмены решения о выселении (допустим в суде следующей, надзорной инстанции)добьются и те беженцы, которые уже проиграли кассацию,  и он решил побыстрее зачистить гостиницу от лишнего элемента. Людям было объявлено, что 23 мая  судебные приставы придут выселять их на улицу.

     

    А. Зимбовский

     

    Дополнительная информация:

    8-905-740-19-54 Аванесян Валида Вазгеновна

    8-906-725-09-69 Микаэлянц Анаида Арутюновна

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    самвел петросян # написал комментарий 29 мая 2011, 08:30
    Армянская диаспора где? Или они созданы для своих интересов,лично моя семья из Сумгаита до сих пор без жилья и нет возможности построить хотя домик.Хотя я строитель.Надо выходит из сообщества диаспоры.
    Влад Онежский # написал комментарий 29 мая 2011, 12:35
    Самвел,-здесь дома к сожалению не строят, дома должен быть мужчина, а в государстве государственный муж... можно и богу перестать верить, но дом не он строит
    самвел петросян # ответил на комментарий Влад Онежский 30 мая 2011, 21:12
    Влад,хотел бы посмотреть на тебя мужчину.За такие слова, будь рядом ,язык ваш натянул до задницы.Следи за своими коментариями.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 5550 комментариев.
    Зарегистрировалось 187 новых макспаркеров. Теперь нас 5029592.
    X