Борьба с морозным пучением

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Тихонов написал
    2 оценок, 4522 просмотра Обсудить (2)

    Морозное пучение - это один из самых известных и распространенных геологических процессов. Он возникает в глинистых и пылеватых грунтах. Вода, которая содержится в мельчайших порах, замерзает, грунт увеличивается в объеме, разрушая фундаменты, выдергивая столбы заборов.

    Существует несколько способов борьбы с пучением. Самый известный - замена грунта на непучинистый. Это всем известная песчаная подушка. В идеале, она должна быть сделана до глубины сезонного промерзания, но обычно достаточно 0.5 м. При этом надо помнить, что пучинистый грунт может смерзнуться с боковой поверхностью фундамента. Для того, чтобы этого не произошло, можно обсыпать фундамент с боков песком, или обложить рубероидом. Главное, чтобы между грунтом и фундаментом была прослойка, препятствующая прямому контакту.

    Другой способ - вместо обсыпки сбоку фундамент делается в форме усеченной пирамиды, сужающейся кверху. Это возможно для ленточных и столбчатых фундаментов. Грунт будет спокойно пучиться, не поднимая при этом сооружение. К тому же возрастает площадь опоры на грунты, что снижает осадки.

    Третий способ - утепление отмостки. Способ достаточно распространенный, но имеет свои недостатки. Если грунт глинистый (а иначе зачем утеплять отмостку), то под отмосткой будет скапливаться вода, которая не может испариться. Фундамент будет мокнуть, поэтому потребуется серьезная гидроизоляция.

    Все вышеперечисленные способы относились к фундаментам, но как быть с заборами? Ответ прост: металлические столбы не надо цементировать, достаточно засыпать лунку вокруг столба песчано-гравийной смесью и хорошенько утрамбовать. Столб с такой технологией никогда не выдавит при замерзании грунтов, а давление грунта вокруг лунки не даст столбу расшататься.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    владимир батурин # написал комментарий 7 февраля 2013, 12:48
    Добрый день! А как насчет деревянных столбов? У меня 20-30 см. земля, а ниже-песок! На какую глубину "утопить" деревянный столб для забора?
    С уважением, Владимир Николаевич.
    Андрей Тихонов # ответил на комментарий владимир батурин 8 февраля 2013, 10:32
    Добрый день! Глубина зависит от нагрузки на столбы. Чем больше расстояние, высота забора и его вес, тем глубже. Обычно достаточно 1 м. Поперечные балки добавляют жесткости и равномернее распределяют нагрузку. А с песками пучение Вам не страшно. И еще чем сильнее утрамбуете грунт вокруг столба, тем лучше грунт будет держать. Песок надо трамбовать с проливкой, иначе он недостаточно уплотнится.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 472 записи в блогах и 6090 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5030328.
    X