ну КАК всё-таки пасынковать эти томаты?..

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Савостьянов перепечатал из www.liveinternet.ru
    2 оценок, 1352 просмотра Обсудить (2)

    ну КАК всё-таки пасынковать эти томаты?..

    Как пасынковать помидоры/4683827_20130528_183706_2_ (637x700, 304Kb)4683827_20130528_183755_1_ (626x700, 374Kb)

    Очень грубо, томаты делятся на три категории — детерминантные, в т.ч. штамбовые. Полудетерминантные. И индетерминантные. Формируются и пасынкуются они по-разному.

    Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.

     

    Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

    В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.

    Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.

    В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозомподкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.

    Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить.

    Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется — то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы,  то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний, а сверху такого загущения не происходит обычно, мы же выращиваем разные сорта и не все упираются в крышу.

    Еще на тему КАК ПАСЫНКОВАТЬ.

    • Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек или нет — никакой разницы нету, я не оставляю. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый и его выломать можно без труда.

    • Утром, в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду. Чтобы днем ранки засохли. Особо рачительные могут их присыпать точеным углем, золой. Я так не делаю — мне лень.

    • Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.

    • Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

    Часто у меня на уровне земли, прямо из под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, ( а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст. Если он зацветает в июне — то это неплохая прибавка к урожаю.

     <iframe src="http://www.youtube.com/embed/enk6SOHy_sI" frameborder="0" width="1280" height="720"></iframe>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Анна Ко # написала комментарий 26 января 2014, 19:52
    Почитала и поняла,что я ничего не делаю по науке(((.Обрываю без перчаток.Обрываю когда есть время, не смотря на часы.Оставляю тоже 2-3 пасынка, но все больше прихожу к выводу,что пора завязывать с теплицей.Когда помидоры растут на улице,они менее привередливы и урожай дают больше,а в теплице,то грибок от влаги,то жара от солнца. Раньше всегда выращивала только на улице,несмотря на то,что живу в средней полосе России. Потом поддалась на уговоры мужа,ему очень хотелось сварить самому теплицу (аппарат купил).Прошлым летом сказала:"Все баста, возвращаюсь к уличному выращиванию" И посадила в теплице чеснок осенью, благо только остов стоит, рамки вынимаем)))
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Анна Ко 26 января 2014, 22:24
    как-то у Вас всё однозначно
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?