Философия средневековья

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    1 оценок, 392 просмотра Обсудить (2)

    В средние века европейская философия развивалась скорее как часть христианской теологии, чем как независимая область знания. Философия была полностью поставлена на службу религии, Философия Античности была забыта на века.

    Одной из причин распространения христианства было то, что оно позволяло укрепить централизованную власть. Вера в единого Бога в противовес языческому многобожию, позволяла объединять различные племена. Она обещала праведникам спасение души и вечную райскую жизнь в Царствии Небесном, а грешникам вечные мучения в аду.

    В «Ветхом Завете» Бог Иегова был иудейским, жестоким и карающим, он обрёк женщин рожать в муках, уничтожил великим потопом всех людей оптом за грехи, блуд и сребролюбие иудеев, кроме семьи Ноя. Заодно и животных уничтожил, вообще непонятно за что. И только «каждой твари по паре» спасал Ной на своём ковчеге…

    Христианство «Нового Завета» предлагало более милосердного Бога, для которого «нет ни эллина, ни иудея», но который тоже постоянно угрожает карами за неверие, вместо того, чтобы по-отечески воспитывать чада свои.

    По преданию Бог посылает своего сына Христа, чтобы ценой смерти на кресте он искупил грехи людей и обеспечил их «спасение», то есть бессмертие их душ и их вечное счастливое пребывание в загробном мире, в «Царствии небесном». Каким же образом осуществилось появление Христа? Согласно священному писанию, он был зачат посланным Богом Святым Духом и вполне земной девой Марией, бывшей уже замужем за неким престарелым Иосифом, который поверил, что его жена «имеет во чреве своём» непорочно зачатого сына Божьего…

    Все остальные люди заранее считаются грешными, поскольку в отличие от сына Божьего «зачаты во грехе».

    (Кстати, надо отметить что Христос был вполне реальной личностью и талантливым проповедником, его действительно распяли, тело спрятали в склеп, но через пару месяцев тела там не оказалось...  О дальнейшем история умалчивает, но говорит Библия, которую составляли церковники, допущенные к этому труду, а то что не вошло в принятый текст - отсеивали в качестве апокрифов)

    Всё это отвечало целям зарождающейся церкви как социального института. Рабство себя изжило, внешнее физическое принуждение теряло свою роль. Поэтому нужны были более эффективные скрепы, способные сделать массы послушными, надо было внедрить механизмы управления в сознание человека. Тем более, что человек этот в те времена в массе своей был ещё варваром, разрушавшим и грабившим разваливающуюся Римскую Империю. Какие же нужны механизмы обуздания, если известно, что «любовь и голод правят миром», человек боится смерти и мучений и хочет вечного блаженства? Секс, страх смерти, жажда наслаждений – вот три рычага управления массами. А главное - РЕЛИГИЯ!

    Святые Апостолы нашли эффективные способы и для сближения с властями. Св. Петр призывал: «Будьте покорны всякому человеческому начальству». Естественно, начальству эта идея понравилась, правители перестали преследовать христиан, римский император Констанций назвал их «лучшими подданными», сообразив, что многонациональной империи нужна наднациональная религия, способная быть защитницей существующего строя.

    Ветхий и Новый заветы образовали Библию. Постепенно сложилась церковь как организация, как социальный институт. В 325 году на Никейском соборе был принят Символ веры: «Верую во единого Бога-творца, отца всемогущего и его вочеловечившегося сына Христа, распятого и воскресшего и снова грядущего судить живых и мертвых и Духа Святаго Животворящего...»

    В 381 году принято постановление о трёхипостасном божестве, а впоследствии и основные догматы:

    1.            О воскресении и вознесении Христа,

    2.            Об искуплении им грехов человеческих, восходящих к первородному греху Адама и Евы,

    3.            О почитании святых,

    4.            О культе Богородицы,

    5.            О почитании икон.

    Обычно в средневековой философии выделяют патристику и апологетику, а также схоластику, относящуюся к позднему средневековью.

    Термин «патристика» происходит от слова «патре» - отец. Здесь трудно увидеть зёрна философии, патристика сводится к толкованию Библии отцами церкви. Дело в том, что лет через 60 после казни Христа было принято решение записать как можно больше устных легенд и рассказов об этом событии. Собрали много, причем их содержание долгие годы подбиралось и редактировалось так, чтобы это устраивало церковников и усиливало власть церкви. Неугодные записи не были включены в каноническую Библию, а сохранившиеся но из не включенных стали называть апокрифическими.

    Основатель древнееврейской философии Филон Александрийский (1-й век н. э.) сформулировал религиозно-мифологическое мировоззрение, утверждая, что скрытый, аллегорический смысл библейских текстов доступен только избранным, наделенным «благодатью». Сущность Бога не может быть выражена словами. Это Логос, познаваемый только мистическим откровением «в состоянии упоения и восторга». Тело есть темница духа, от которой освобождает только смерть и поэтому аскетическое умерщвление плоти есть благо.

    Ранний этап патристики называют апологетикой.

    Среди апологетов, то есть защитников христианства, интересен Тит Флавий (ок.150 – 215) который выдвинул тезис о гармонии веры и разума, по сути, отождествляя философию со всеми доступными знаниями о предметах, о природе и об отношении к Богу и миру. Философию он назвал «бесценным сокровищем» и служанкой теологии, но госпожой других наук.

    Известным апологетом был Тертуллиан (160 – 220).

    В отличие от Флавия он был ярым врагом всякой философии, прежде всего античной. Общество он делит на два лагеря:  лагерь Дьявола – язычники, и лагерь Бога – христиане. В новых знаниях, по его мнению, мы не нуждаемся: «Мы не имеем нужды в исследовании после Евангелия, ибо, что там написано, то не может не быть». Поэтому на смену античному разуму должна прийти христианская вера «через Откровение, то есть обнаружение Бога посредством деятельности своего сердца как органа религиозного переживания и «ликования в трепете». Тертуллиан проповедовал мученичество во имя веры, критиковал жуликоватый клир за стяжательство и блуд, хотя и сам имел в этом кое-какой опыт. Именно Тертуллиан заложил фундамент христианской теологии (учение о Святой Троице, первая формулировка Символа Веры и т.д.). Будучи образованным человеком, он понял, что нельзя спасти веру, не защитив её от разума, ибо «вера есть свертывание разума в душе». Церковной власти это и было нужно. По Тертуллиану Вера дана от Бога, а философия от Дьявола. Содержание веры не нуждается в рациональной теоретической аргументации, поскольку вера выше разума:

    «Распят сын Божий – не стыдно, ибо постыдно. Умер сын Божий – это вполне достоверно, ибо нелепо. Погребенный он воскрес – это верно, ибо невозможно».

    Ему приписывают выражение «Верую – ибо абсурдно», хотя буквально таких слов у него не нашли. У него есть выражение «Достойно веры, ибо нелепо». Это можно понимать так: властям нужно было взнуздать массовое сознание, сделать людей управляемыми и покорными, а уж насколько отцы церкви сами были искренними – это совсем другой вопрос. Почему же такая откровенно отвергающая философию позиция называется философией? По-видимому, это не просто дань традиции. Тертуллиан действительно был мыслителем, потому что даже чтобы отвергать философию в целях насаждения христианства ему приходилось философствовать

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Марис Гаркушин # написал комментарий 20 сентября 2019, 23:21
    О истории возникновения и сути основных религиозных учений подробно говорится в книге А .Васильева " В поисках второго мира " , о истории христианства - книге " У истоков христианства " автора Донини Амброджо .
    Сергей Васильевич # написал комментарий 21 сентября 2019, 19:25
    Что почитать о религии? Вот дюжина философских раздумий
    1.Сумерки богов. Ницше, Фрейд, Фромм, Камю, Сартр. Ред. А. Яковлев. М.: Политиздат, 1989.- 398с.
    2.Рассел Бертран. Почему я не христианин (ЕСТЬ в сети)
    3.Никонов .А. Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес проект. СПб 2009
    4.Хитченс Кристоффер. Бог не любовь. АНФ, М., 2011.-365с.
    5.Ананьев А. Призвание Рюриковичей:
    6.Андреева Л.А. Религия и власть в России. М., 2001.- 253с
    7.Истархов В.А. Удар Русских Богов. СПб.:1997 и ранее...
    8.Наговицын С.А., Степанов А.Н. Языческая Русь: вчера, сегодня, завтра. Врн.,2000.
    9.Новиков М.П. Христианизация Киевской Руси: методологический аспект. М., МГУ, 1991.- 174с.
    10.Струве Н. Православие и культура. Христ. изд. М., 1992.
    11.Замалеев А.Ф., Овчинникова Е.А. Еретики и ортодоксы.(Очерки) Л.,1991.
    12. Кривошеев Ю.В. Религия восточных славян накануне крещения Руси. Л., 1988.- 32с
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028558.