Ф. Бэкон и Новое время

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    1 оценок, 161 просмотр Обсудить (1)

    После Возрождения и Реформации в Европе малость посветлело, настало новое время и появилась возможность для новой философии.

    Фрэнсис Бэкон (1561—1626) был одно время лорд-канцлером Англии, но благодаря счастливому стечению обстоятельств (несправедливое обвинение во взяточничестве и отстранение от высокой должности) он посвятил себя философии. Он был убеждён что знание – это сила и оно может быть получено методом эмпирического исследования. Он выступил против созерцательности сформулировал прагматический критерий истины: «Что в действии наиболее полезно, то и в знании наиболее истинно». Следует исходить из единства опыта и разума. «Истина – дочь времени, а не авторитета».

    Пустое морализаторство на религиозные темы не плодотворно. Он прямо ещё не отвергает Бога и признаёт три главных проблемы: Бог, Природа, Человек. Но теология опирается на Откровение и Священное писание, там и без меня, говорит Бэкон, «много служителей и прислужников». А надо заниматься действительными естественнонаучными знаниями. При этом следует четко разграничить теологию и философию как совершенно разные типы мышления. По мнению Бэкона из 25 веков существования культуры лишь шесть можно считать благоприятными для развития знания: это Древняя Греция, в какой-то степени Древний Рим и Возрождение. А на протяжении всего остального времени философия, «эта великая мать всех наук была унижена до презрительной должности служанки» религии. Но философия и наука должны служить не Богу, а человеку. «Мы столько можем, сколько знаем».

    В прошлом, говорит Бэкон, мыслители были либо эмпириками, которые как муравьи, тащили в кучу все факты, либо догматиками, которые, как пауки, тянули из себя паутину спекулятивных словесных узоров. Подлинные же ученые должны работать подобно пчелам, соединяя факты в систему осмысленных и проверяемых знаний с помощью разумных методов, главным из которых, по его мнению, является метод индукции.

    В своей основной работе «Новый органон» Бэкон подверг критике самого Аристотеля, что само по себе было крупным шагом к окончательному освобождению от авторитарного догматического стиля мышления, господствовавшего в средние века. Бэкон считал что построить науку на таких сомнительных понятиях, как субстанция, скрытые качества, сущность нельзя. Потому что «начало всякой мудрости в признании фактов».

    По Бэкону существуют два вида опытов: плодоносные, ведущие к практическим результатам, и светоносные, способствующие новым открытиям. Причем светоносные имеют методологическое применение, и поэтому они важнее плодоносных. Потому что «У кого нет идей, тот не видит и фактов

     

    Бэкон открывал пути развития культуры, человеческой деятельности, и все достижения людей старался обусловить не искаженным никакими предрассудками изучением законов и процессов природы. Правда, он думал, что знания выводятся непосредственно из экспериментов индуктивными методами обобщения, и не учитывал, что невозможно обойти устройство самого интеллекта. То есть он верил в «прозрачность субъекта познания», который не должен привносить своих особенностей и искажений в содержание истинного научного знания.

    «Нет ничего гибельнее благоговейного отношения к призрачным химерам». Нужно освободить человека от «идолов» и предрассудков, которые мешают видеть истинное положение. Бэкон насчитал четыре разновидности таких идолов:

    1.   Идолы рода: ограниченность ума и несовершенство органов чувств, страсти, которые искажают знание, желание истолковать природу по аналогии с человеком, приписывание ей каких-то окончательных целей и т.п.

    2.  Идолы пещеры: это заблуждения, свойственные отдельному индивиду, поскольку каждый сидит в своей пещере воспитания, обучения, привычек.

    3.  Идолы рынка, рыночной площади: это затертые значения слов, как затертые монеты, словесная путаница. Слова насилуют разум и ведут к пустым и бессмысленным спорам.

    4.  Идолы театра: это влияние ложных теорий и философских учений, которые благодаря склонности людей к слепой вере в авторитеты заводят людей в заблуждения.

    Мыслитель понимает, что полностью устранить идолы невозможно, но, осознав их влияние можно снизить их вредоносность.

    От Бэкона берут начало два философских направления – рационализм и эмпиризм

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028421.