СПИНОЗА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    1 оценок, 155 просмотров Обсудить (1)

    Барух Спиноза (1632—1677) жил в Голландии. Уже в юности проявил большие способности. Отделился от еврейской общины, его пытались подкупить, подсылали убийцу, раввины отлучили его от церкви,.преследовали. Лишенный средств к существованию он вынужден был заниматься шлифовкой стекол. Поэтому и умер рано от болезни легких, – силикоз.

    Спиноза продолжил линию рационализма. Чувственное познание необходимо, но заключает в себе природу человеческого тела, а потому смутно и субъективно. Рациональное знание более надежно. Но важна также интуиция. Поэтому Спиноза создал систему философии наподобие геометрии: пытался вывести философские заключения из нескольких основных аксиом, которые он считал самоочевидным. Он не признавал существования случайности, считая ее просто результатом недостаточного знания.

     Основной труд Спинозы называется «Этика». Человек, как и все живое, утверждает автор, стремится поддерживать свое существование, что проявляется в аффектах-страстях. Человек бессилен перед ними и находится в состоянии рабства как неосознаваемого принуждения. Поэтому надо научиться управлять своими страстями разумно, и от состояния принуждения перейти к свободной и осознанной необходимости. Так Спиноза связывает несвободу с принуждением, а не с необходимостью. И это разумно. (Сравните с пресловутой  гегельянской фразой «Свобода есть осознанная необходимость»).

     Спиноза уделял внимание отношению теологии и философии, четко разделяя их сферы: цель философии – истина, цель религии – повиновение. Поэтому не надо приспосабливать ни Писание к разуму, ни разум к Писанию. Выявляя в Библии массу противоречий и несообразностей, он предпринимает попытку раскрыть историю создания Ветхого завета разными людьми в течении длительного времени. Спиноза убежден, что причиной религии является страх и невежество людей, он разоблачает церковные чудеса, говорит о политических функциях религии: «Высшая тайна монархического правления и величайший его интерес заключается в том, чтобы держать людей в обмане, а страх, которым они должны быть сдерживаемы, прикрывать громким именем религии».

    В то же время Спиноза отождествлял природу с Богом, поскольку природа есть causa sui - причина самой себя. Такая концепция называется «ПАНТЕИЗМ» и фактически является атеистической. Как и многих мыслителей его трудно причислять к материализму или идеализму. Он утверждал, что свободные люди живут по разуму, а не по Богу, истина находится не в Библии, а в разуме. Тем не менее, весьма пессимистично он понимал возможности разума массового человека: «Избавить толпу от суеверий так же невозможно, как и от страха».

    Религия излишня для свободного и разумного человека, живущего по законам морального совершенства по разумно принятым принципам справедливости, верности,  честности. Но религия совершенно необходима для большинства людей, которые живут лишь страстями и чувствами. Как и Декарт, Спиноза был механицистом. Главная цель его философствования — этическая: показать, как люди могут быть свободными и вести разумную, удовлетворяющую их жизнь в детерминированном, т. е. обусловленном причинными связями мире. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Геннадий Ракитский # написал комментарий 17 октября 2019, 15:32
    "В то же время Спиноза отождествлял природу с Богом, поскольку природа есть causa sui - причина самой себя. Такая концепция называется «ПАНТЕИЗМ» и фактически является атеистической."

    Вот это главное в его трудах! И в этом же суждении Связь Науки и Религии.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028426.