Локк, Юм и епископ Беркли как философы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    1 оценок, 636 просмотров Обсудить (2)

    Параллельно с философией рационализма Декарта, Спинозы и Лейбница в Германии развивалась и философия эмпиризма в Англии. Эмпирики подчеркивали важность опыта и чувственного восприятия. И прежде всего  это были Локк и Юм. Не забудем и Беркли.

     

    Джон Локк(1632—1704, Англия) - первый эмпирик в науке и основатель либерализма в политике. Родился в пуританской семье провинциального адвоката и как один из лучших учеников престижной школы поступил в Оксфордский университет, где сблизился с противниками схоластической учёности. Изучал медицину, отношения церкви и государства, естественные науки. Особенно его интересовали способности человеческого разума, границы и достоверность нашего нания Он считал, что нет врожденных идей, человек рождается с мозгом чистым, как лист бумаги. Только опыт есть источник знаний: «Идеи и понятия не рождаются вместе с нами, также как искусства и науки». В книге «Опыт о человеческом разуме» (1690) он разрабатывал эмпирическую теорию познания и сравнивал работу философа с работой мусорщика, который должен удалять мусор из нашего знания. Источниками мусора могут быть не только добросовестно заблуждающиеся люди, но и жулики, которые в своих целях лгут.

     

    Как сторонник либерализма Локк опирался на доктрину естественного права личности на жизнь, правовое равенство, свободу и собственность, основанными на общественном договоре. Права человека должны защищаться всей мощью государства. Люди разные, каждому свойственен эгоизм индивидуализм, от этого никуда не денешься. Но права и обязанности разных людей юридически должны быть одинаковыми.

    Локк обосновывал принципы толерантности (терпимости) к разным мнениям и способам жизни, опубликовал письма «О веротерпимости», а позже - «Разумность христианства» (1695), в которых отстаивал идею отделения церкви от государства и принцип невмешательства церкви в действия гражданских властей, осуществляемых на основе общественного договора между народом и светским государством. В свою очередь государственная власть не может устанавливать церковные законы.

     

    Моральная добродетель – это добровольное и сознательное подчинение человека законам природы и общества, которые установлены божественной волей, - по его мнению истинной основой морали. А добро – это то, что уменьшает страдания и доставляет длительное удовольствие, это путь к счастью. Здесь есть что обсудить, но мы не должны забывать, что философские воззрения порождаются не мыслителем-робинзоном, он творит в своих социально-исторических условиях, которые оказывают существенное влияние не только на содержание концепций, но и на форму их выражения. 

    Основой существования цивилизации по Локку является труд и собственность.

    Локк отстаивал принципы свободы личности, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.  Его философия стала фундаментом Конституции США (с ее системой сдержек и противовесов различных ветвей власти) и оказала влияние на идеи Великой Французской революции.

     

    Джордж Беркли (1685—1753, Оксфорд). Английский мыслитель, родом из Ирландии, окончил университет в Дублине, учитель теологии, много путешествовал, стал епископом англиканской церкви.  И, как ни странно, тоже эмпирик. Оригинально он стремился доказать бытие Бога в диалогах. Он считал, что существовать могут только те вещи, которые уже кем-то воспринимаются, а воспринимать может только деятельный дух. Получается что наша душа – зеркало Вселенной. Но дух воспринимает только те идеи, которые уже произвёл другой высший и бесконечный дух. Сами же материальные объекты не обладают независимым существованием. И таким путём он приходит к нужному для тогдашнего епископа выводу: мир не может существовать если его никто не воспринимает, а это может быть только Бог, как самый совершенный «субъект-восприниматель» всего сущего. Доказательства бытия Бога, конечно же, не получилось, поскольку посылки были ложные.  Но диалоги были остроумными.

     

    Дэйвид Юм (1711—1776) (по русски Давид)  жил в Шотландии, в этом, наверное, самым богатым на талантливых людей уголке нашей планеты. Скептик. Его жизнь и учение – пример интеллектуальной честности и последовательности, его аргументация сильна и убедительна.

    По Юму всё в мышлении состоит из впечатлений и идей, производимых ими. Каждая идея развивается и проверяется впечатлениями, существовавшими до неё. Если идея не может быть сведена к предшествующим впечатлениям, то она бессмысленна. Мы познаем только те явления, которые привычно следуют за другими, мы считаем, что будущее будет похожим на настоящее. Но доказать достоверно это невозможно, ибо в конечном счете доказательство сводится к утверждению «после этого, значит по причине этого». Поэтому причинность следует сопоставлять с привычкой. Мы не имеем права отождествлять то, что мы думаем о причине, с тем, что является причиной на самом деле. Юм не отвергал познаваемость мира, он исследовал пути и границы познания. Его можно назвать скептиком, но уж никак не агностиком, как в советских учебниках.

     

    Является ли он идеалистом? У Юма нет высказываний о том, что мир является порождением некоего духа, но он вполне резонно утверждает, что мы не можем выйти за границы наших чувств и разума. А разве можем?? Решение вопроса о доказательности, неразрешимости или бессмысленности философских систем материализма или идеализма зависит от интерпретации тех и других.

    Юм - сторонником свободы философских и научных исследований, противник всяких идеологических, в том числе и церковных, догматов: «Когда религиозность соединяется со страстью к чудесному, тогда конец всякому здравому смыслу и свидетельство людей теряет всякий авторитет». Право же, добавить к этому нечего. Религиозные фанатики хотели препятствовать захоронению Юма на христианском кладбище, несколько суток его почитатели дежурили на могиле, боясь ее осквернения.

     

    Юм делил людей на «толпу, стоящую вне храма науки» и «людей здравомыслящих и ученых», элиту. Обращался он к коллегам, к ученым, поскольку к толпе обращаться совершенно бесполезно, ведь главная черта толпы – невежество Здравый смысл ей не присущ: масса до-рациональна. Подобно детям народ не занимается теорией познания и живет по привычкам к соучастию в делах, пригодных для житейских целей. Бедные исковерканы нищетой, богатые погружены в поиски удовольствий. К философии же способны люди из среднего класса.

     

    Просвещение выводит человека из состояния несовершеннолетия и придает мужество пользоваться рассудком. Свобода интеллектуальной деятельности позволяет заботиться об улучшениях, усовершенствованиях, развитии во всех сферах жизни. И действительно, шотландцы добились многого. Совершенствовалось сельскохозяйственная деятельность, агрокультура, развивались университеты, городская жизнь. Элита жила в режиме свободного диалога.

     

    Немалая заслуга Юма в том, что он старался применять философские знания к истории, экономике, культивировал умение вести беседу и нацеливать содержательный диалог на достижения конкретных улучшений. Он предпочитал «небольшое общество избранных для наслаждения праздником разума».

     

    В одной из основных своих работ – «Трактате о человеческом разуме» Юм пишет, что истинный философ – не суверенный посторонний судья, но критически мыслящий участник в решениях и делах. А ложная философия совершает главную ошибку в понимании самой себя, она на основе собственных предрассудков строит собственный мир, распространяет излюбленный принцип на весь мир, сводя к нему путем нелепых рассуждений любое явление. Такие философы встречаются и сейчас. Юм выступил против спекулятивной метафизики, религиозного обскурантизма, невежества, за науку, за прогрессивное развитие общества и стал, по сути, предшественником современной философии критического рационализма.

     

    Отношение к войне у Юма однозначное:

    «Когда я смотрю на сражающиеся народы, я думаю о двух пьяницах, которые дерутся в лавке фарфоровых изделий, им не только придется лечить свои увечья, но и оплатить причиненные убытки».

     

    Мы видим, как сложно, во взаимодействии различных взглядов развивалась мысль человеческая. Происходит интеллектуальное взаимообогащение и сдвиг проблем в философии.

    Памятник Юму установлен в Эдинбурге, столице Шотландии

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028580.