Основы формальной логики. Суждение

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    0 оценок, 67 просмотров Обсудить (0)

    СУЖДЕНИЕ

     …Отсутствие способности суждения есть, собственно, то, что называют глупостью, и против этого недостатка нет лекарства.         /  И. Кант. Критика чистого разума. М.: Мысль, 1994. С.121.

    Суждение есть форма выражения мысли, в которой что-либо утверждается или отрицается.

    Суждения могут быть либо истинными, либо ложными.  

    Суждения бывают:

    Общеутвердительные:     «Все S есть P» - обозначаются  «А»

    Частноутвердительные:  «Некоторые S есть P»                  «I»

    Общеотрицательные:       «Все S не есть P»                        «Е»

    Частноотрицательные:    «Некоторые S не есть P»            «О»

    Суждение состоит из двух терминов, связки и квантора:

    1. Первый термин – это субъект суждения,  предмет  о котором  что-то утверждается или отрицается. Обозначается буквой «S».

    2. Второй термин – это предикат суждения – это то, что именно говорится о субъекте, это свойства, которые ему приписывают. Обозначается буквой «P».

    3. Связка соединяет субъект суждения и предикат с помощью слов-модификаторов: «есть», «является», «не есть», «не является». Часто связка не указывается, а подразумевается.

    4. Квантор указывает на степень общности суждения – ВСЕ или лишь НЕКОТОРЫЕ вещи, входящие в элементы объёма понятия терминов обладают свойствами.

     

    Модальныминазываются суждения, несущие дополнительную информацию о степени собственной обоснованности, логическом статусе, регулятивных или оценочных характеристиках, например, выражающие просьбу, совет, приказ, долженствование.

    Вопросительными называются суждения имеющие информативную  часть и искомую выражаемую вопросительными словами «кто?», «когда?», «почему?» «сколько?» и т.п. Например, в вопросе «Кто пришел?» уже выражено предпосылочное знание о том, что кто-то пришел.

    Они  строяится в контексте уже имеющегося знания и является основой внутреннего диалога. В них заключена предшествующая интеллектуальная деятельность. Умение ставить интересные вопросы характеризует компетентность человека. Чем меньше знаний - тем уже круг интересов, тем меньше вопросов: человек не видит проблем.

    Сомнение – начало мудрости.

     «Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по его ответам».    /Г. Левис/.

    Вопросы бывают прямые, на которые можно ответить «да» или «нет»; непрямые, если этого сделать нельзя и полупрямые, если можно ответить, какое из нескольких суждений может быть истинно.

    Правильным называется вопрос, не имеющий ложных предпосылок и предполагающий однозначный ответ. Нельзя требовать ответа «да» или «нет» в случае, если любой вариант ложен или истинен в разных отношениях.

    Неправильным считается вопрос, имеющий, по крайней мере, одну ложную или бессмысленную предпосылку или не предполагающий однозначного ответа. (Ответ «не знаю», «вероятность такая-то» является однозначным). Пример неправильного вопроса: «Какой вид энергии используют НЛО?» Прежде чем отвечать на него придётся установить факт существования и устройство НЛО. Примером неправильно поставленного вопроса может служить и т.н. первая сторона «основного вопроса философии»: что первично – дух или материя. Ложной здесь является предпосылка о том, что «дух» и «материя» существуют как некие противостоящие друг другу субстанции. Идеальное – это мысли и образы, возникающие в процессе деятельности мозга, а не самостоятельно существующая субстанция.

    Бессмысленными являются и «предельные» вопросы «обо всём и ни о чём». Например, на вопрос о том, что является причиной всего существующего, мы не можем ответить: что бы мы ни назвали – возникает вопрос о причине этой «первопричины».

    Провокационные или  риторические вопросы можно объединить в одну группу. Их задают не столько для того, чтобы получить ответ, сколько для того, чтобы сообщить информацию, в которой заинтересован вопрошающий. Например, вопрос «Когда ты перестанешь курить?» (воровать, пьянствовать, брать взятки) может быть правильным, если отвечающий этим занимается. Но такой вопрос может быть провокационным, если спрашивающий знает, что это не так, но ему надо скомпрометировать  отвечающего.  В этом случае отвечающему нужно не оправдываться, а извлечь из вопросительной оболочки целевые предпосылки спрашивающего и сделать их явными.  Улавливающие вопросы могут и разоблачать зло, могут представлять логические конструкции, которым лишь придана форма вопросительных суждений. Их применяют лекторы, пропагандисты следователи… 

    Ответ – это новое суждение, уточняющее или дополняющее исходное знание, зафиксированное в предпосылках вопроса.

    Ответы могут быть прямыми и косвенными, взятыми из более широкой области. Например, на вопрос «Является ли кит рыбой?» прямым ответом будет: «Нет, не является», а косвенным - «Кит относится к млекопитающим животным».

    Ответы могут быть краткими, односложными, и развёрнутыми, с повторением всех элементов вопроса. А также полными и неполными. Для развития интеллекта важен диалог, взаимовлияние вопросов и ответов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028603.