Что такое философия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    0 оценок, 206 просмотров Обсудить (0)

    В советских учебниках кочевало определение философии как «науки о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления» в сочетании с не вполне корректным представлением о том, что философия «отпочковала» от себя все другие науки. На самом же деле предмет философии на протяжении веков кардинально менялся, философия древности это далеко не то же самое, что философия наших дней.

    Во времена древней Греции знание было синкретично, оно не разделялось на специальные науки и «предметы», а любовь к мудрости по-гречески и называлась «фило-софией». В процессе накопления знаний происходила их дифференциация, начинала выделяться геометрия, математика, география. Люди начали задумываться о том, как устроен мир,  что является «основой мироздания», соответствует ли наше знание действительности, что такое истина, как достичь истинного знания и доказать это. Что такое справедливость, добро, зло, красота, в чем заключается цель и смысл человеческой жизни, каковы пути развития общества… Подобные вопросы оказались нелегкими, порой неправильно поставленными, но в своей совокупности они постепенно образовали круг философских проблем.

    Взаимоотношение нашего мышления и нашей жизни многогранно и т.н. «основной вопрос философии»  никогда не сводился к двум «сторонам» вроде что первично и познаваем ли мир. Да и что значит «первичность», если идеальные образы, создаваемые нашим мозгом не есть особая субстанция, а лишь способность осознавать своё взаимодействие с внешним миром. Другое дело понять пути и способы познания, понять что значит «знать». Иной студент ответит на вопрос «что такое философия» после сданного экзамена, а профессиональный философ не ответит на него и после многих лет занятий философией.

    Философская проблематика во всей ее сложности будет существовать столько, сколько будет существовать человечество, она будет меняться, будет меняться и понимание предмета философии.

    Каждая наука имеет свою предметную область, имеет её и философия. Но у философии она особая. Бертран Рассел остроумно заметил, что философ – это человек, который, выглянув в форточку, пытается увидеть себя, проходящим по улице. В этой фразе подчеркнута важная особенность философии: ее рефлексивность, т. е. попытка человека сделать предметом своего мышления свое же мышление, свою историю, жизнь, науку, культуру, осознать свое отношение к себе, к внешнему миру и собственной деятельности. Результатом такого интеллектуального исследования является знание, которое, осознанно или неосознанно используется для получения нового знания.

    Философия привносит в человеческую деятельность смыслообразующие и методологические предпосылки. Некоторые из них носят внеэмпирический характер, но ничего метафизического, надприродного и сверхъестественного в этом нет, все они рождаются в системе человеческой культуры, в контексте биологической и социальной эволюции человечества.

    Философия есть критическое осмысление наиболее значимых проблем, самосознание культуры и её рефлексия, придание смыслов глубинным сдвигам в культуре, смыслообразующий ответ на вызов, предъявляемый эволюцией и социальной историей человечеству.

    Вот почему так значительны перемены в понимании предмета философии с древности и до наших дней. За три тысячи лет вариантов было немало, и они всегда были исторически ситуативными. История философии – это концентрированная летопись становления человеческого интеллекта. Немало было надуманного, но всё же есть сухой остаток, созданы пласты философского знания, подтверждаемого историческим опытом и отвечающим критериям демаркации осмысленного знания от бессмысленной спекулятивной болтовни.

    Философия – это развивающаяся система знаний об отношении мышления к реальности, к миру собственных  знаний, к коммуникативным отношениям людей, к возможностям, путям и границам познания, к смысложизненным проблемам, ценностям и оценкам. Это попытка человечества понять себя и свою деятельность, направленная на их изменение.

    Философствование осуществляется на основе анализа и осмысления всех доступных текстов, генерируемых культурой и она не может выходить за пределы, сферы и границы человеческого познания.

    Невозможно дать определение философии в нескольких строчках, но ясно, что это не дедуктивная система, обладающая силой доказательности как геометрия, но и не свободное художественно-литературное творчество, не религиозное учение и не морализаторская проповедь, и не устремлённость к заведомо невозможному познанию  Абсолюта.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028417.