Студентам - философам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    0 оценок, 86 просмотров Обсудить (0)

    В формировании жизненной позиции человека существенное роль может и должна иметь философия. Знакомство с основными философскими и социологическими теориями, сопоставление различных точек зрения, лекции и споры на семинарах… Когда знание становится личным убеждением оно становится предпосылкой деятельности.

    Учебники. Философские проблемы в интернете и разных учебниках освещаются неодинаково. Смешно было бы говорить о создании «единственно верного» учебника. Авторы выражают собственное видение проблем, по-своему расставляют акценты. Учебники не одинаково и рассчитаны на разного читателя. Но слухи о так называемом «скандале в философии», которая за три тысячи лет якобы не смогла прийти к великим достижениям сильно преувеличены. Есть наработанные знания, проверенные практикой теории, огромный вклад внесла философии в исследование культурных ценностей и путей эволюции человечества. Другое дело, что философия порой ставит вопросы, на которые невозможны однозначные ответы.

    Используйте учебники и справочную литературу, новейшие источники, но не тоните в их потоке. Полезно составить (с помощью преподавателя) список литературы по философским вопросам своей специальности. В книгах, учебниках, в Интернете доходчиво изложены не только философские темы, но и концепции современного естествознания. Случается и бессмысленное камлание, но оно легко распознаваемо, а шаманы среди преподавателей встречаются редко.

    Чтение. Книга более соразмерна человеку, чем монитор компьютера.С ней удобнее. Но умеем ли мы выбирать книги? Что книга реально в нас меняет? С новым знанием мы как бы приобретаем новый жизненный опыт. Чтение означает мысленный диалог с автором. Соглашаться или спорить, сопереживать или отвергать? Следует ориентироваться в потоке литературы, отсекать лишнее, находить нужное, разумно организовывать свое чтение. Есть студенты, цель которых школярская – заучить «от сих» и «до сих» и сдать. Такой подход отучает думать. У такого студента не возникнет применимый в жизни сплав знания и дела.

    Многие не умеют читать интеллектуальные тексты, устают следить за мыслями, не улавливают основного. А беспорядочное чтение уму не научает, здесь нужен строгий отбор.

    Есть риск пойти по кругу развлекательного или принудительно-учебного чтения. Или зациклиться наоднообразной литературе, не смея посмотреть на проблему с различных позиций, ознакомиться с литературой «ЗА» и «ПРОТИВ», побеседовать со сторонниками и противниками тех и других и только после этого прийти к собственным выводам. Важно сформировать в себе потребность в развивающем и целенаправленном чтении. Текст должен быть понятен, информативен, интересен лично вам.

    Если книга что-то в человеке меняет, приносит знания, заставляет задуматься, - такую книгу стоит читать. А некоторые книги даже изучать, выбирать существенное. Вредно действует чтение без критического осмысления, равнодушное, не вовлеченное чтение.

    Не надо стараться всё запомнить, важно найти и понять главное. Читать не слова, а смысловые блоки. Отбор их зависит от цели читателя. Одно дело афоризмы, другое – если вы в позиции автора разобрались и хотите ее опровергнуть или развить, или использовать. Статьи философские часто носят дискуссионный характер.

    Философия создала интеллектуальный фундамент цивилизации. Нужно отличать содержательные, обоснованные исследования от пустой словесной эквилибристики, и этому надо научиться.

    Если ложные идеи «овладевают массами» то они приводят к массовому неврозу, становятся опасными, и тому есть немало примеров. (Платоновское удвоение мира, гегелевское учение о божественности философии и его славянофобие, его учении о превосходстве Прусской монархии и неумолимой поступи Абсолютного Духа, марксистская абсолютизация классовой борьбы и большевистский экстремизм в стремлении к мировой ревоюции, религиозные эсхатологические конструкции, гибельные идеи всемирного мессианства и многое другое).

    Среди философов идут острые дискуссии. Не следует падать ниц перед авторитетом, но не надо и отвергать идеи только потому, что позиция автора не соответствует тому, чему вас приучили верить. Главное не кем сказано, главное ЧТО сказано. Конечно, кем, когда, кому и в каких условиях сказано тоже важно, но сначала надо непредвзято анализировать текст, обдумывать возражения, сравнивать различные теории и взгляды и тем самым формировать свою позицию.

    «Значение книги измеряется количеством работы, которое она может произвести в умах человеческих для его дальнейшего прогресса», говорил русский писатель Леонид Леонов. Читать – значит мыслить вместе с автором. Немало надо знаний приобрести, чтобы научиться читать. Здесь замкнутый круг: можно за всю жизнь так и не выйти за пределы детективов, желтых газет и книжек «про любовь и про шпионов». Есть чтение для отдыха, а есть чтение для интеллектуального роста. Не читайте ненужного пустословия. Страшно, когда человек читает «чтобы убить время».

    При интеллектуальном чтении вначале знакомятся с оглавлением, затем книгу просматривают, отмечая закладками те места, которые соответствуют его целями, затем читают всю книгу или нужные разделы. Если книга своя делают мягким карандашом пометки. Если чужая или библиотечная – пометки делают на листочке бумаги, обозначая страницы и мысли. У каждого вырабатывается своя система обозначений отношения к тексту. Например: «обратить внимание» (стр хх. !), «согласен» (+), «сомнительно» (?), «не верю» (?!) и т.п. И, наконец, в третий раз, просматривая книгу, делают выпискиили составляют конспект, выбирая ту информацию, которую считают существенной.

    Конспект – это краткий письменный пересказ содержания лекции, книги, статьи. На лекции надо уметь улавливать смысл сказанного и успевать его кратко и разборчиво записывать. Конспектирование литературы происходит спокойнее. Начинать следует с указания источника: автор, заголовок, место и год издания. Не надо писать при первом чтении. Подумайте – оно вам надо? Но когда поймёте что надо тогда пишите. Конспект может быть текстуальный, тематический (материал группируется по темам), и свободный (изложение основных идей авторавоими словами), а чаще смешанный, своими словами, но с цитатами из текста автора.

    Создавая конспект, оставляйте поля для замечаний и вставок. Выделяйте определения и основные мысли. Цитаты – всегда и обязательно в кавычках, с указанием источника. Это относится и к текстам из Интернета. Раскавыченные цитаты – это присвоение чужой интеллектуальной собственности, которое называется плагиатом. Пишите кратко, основное. Конспект может быть дополнен своими мыслями, снабжен подзаголовками, он должен быть эффективным подспорьем в подготовке к семинару, экзамену, удобным для поиска информации. Конспекты вы пишите для себя, так чтобы потом было удобно группировать материал по темам, создавая свою картотеку.

    Лекция - это сложная работа не только лектора, но и слушателя. Надо слышать, понимать и одновременно конспектировать. Процесс записи позволяет усваивать материал, подключается зрительная и механическая память. Кто пишет, тот запоминает. Но не пишите дословно, лекция – не диктант. Записывайте план, определения, основные мысли. Лектор произносит примерно 80 слов в минуту, студент способен записать 20. Продумайте эффективную систему сокращений. Надо успеть понять смысл и записать главное.

    Не стесняйтесь переспросить, задавайте вопросы, записывайте их, передавайте лектору.. В конспекте следует оставлять поля, чтобы можно было дописать свои мысли, дополнения из других источников. Писать надо сразу набело, разборчиво, иначе потом много времени потратите разбирая свои каракули. Используйте понятную вам ситему сокрвщений. Не знаю получится ли записывать интересные места декции на диктофон или смартфон, когда я учился токой техники ещё не было. Выделяйте определения, разделяйте текст подзаголовками, абзацы – отступами. Добейтесь, чтобы ведение конспекта стало интересным, а его внешний вид был эстетичен. А может в добавок попросить преподавателя разослать текст своей лекции студентам на Имейл?

    Лучше писать на одной стороне листа в школьных тетрадях, чтобы потом можно было группировать материал по темам. Толстые конспекты со временем превращаются в братскую могилу информации. Используйте время лекции чтобы получить максимум информации и сократить время на подготовку к семинарам и экзаменам. Храните свои записи в тематически упорядоченном виде и после получения диплома.

    После лекции в тот же день следует просмотреть и доработать конспект: выделить определения, дописать неясно написанное, запомнить интересное и отметить непонятное. .

    Процесс забывания наиболее интенсивен первые семь часов. А проработка конспекта способствует переходу информации из кратковременной памяти в долговременную. И если за информацией не обращаются несколько дней, значит вы её «не сохранили» и она, скорее всего, будет во многом утеряна. Вот почему полезны интенсивные курсы обучения, «методы погружения». Вот почему совершенно нецелесообразно заниматься изучением какого-либо предмета раз в две недели. Это выброшенное время и заброшенный учебный предмет.

    Эффективная работа на лекции с последующим просмотром конспекта является залогом успеха на экзамене при минимальной трате времени. Берегите время, помните: хорошо учиться легче, чем плохо. В получении качественного образования важна самостоятельная работа. Студенты в России проводят в аудиториях 40 часов в неделю, порой пассивно теряя время и отбывая «посещаемость».

    (Для сравнения: В Великобритании студенты проводят в аудиториях 16 часов в неделю. Большую часть времени они в читальных залах, у компьютеров, они знакомятся с новейшей литературой, готовят письменные работы, которые становятся основой для оценки их успеваемости) .

    Семинарское занятие – это не не беседа «за жизнь» и не ответы на вопросы и повторение лекционного материала. Это школа самостоятельного мышления, тренинг выступления перед аудиторией, диспут на четко определённую тему. Такой диспут предполагает обладание необходимой информацией, подготовленность к теме, в противном случае занятие можно считать сорванным. Покажите, что вы знакомы с материалом лекции, с тем, что вы вычитали в других источниках. И сравните то и другое. Студент должен научиться излагать и анализировать различные философские концепции, вести дискуссию, формулировать и защищать свои взгляды. Занятие в форме «натаскивания» и «повторения пройденного» с помощью пресловутого вопросно-ответного метода действует отупляюще на всех, в том числе и на преподавателя. Поэтому на семинарах применяют различные интерактивные методики. Это может быть диспут, пресс-конференция с разделением группы на «журналистов» и «компетентных лиц», ролевые игры, в которых роли великих мыслителей и их критиков исполняют студенты.

    Это может быть обсуждение рефератов, составление вопросов и задач, рецензирование философских текстов или отрывков из учебников. Семинар может быть в форме осмысления тех или иных проблем и конкурса на их оптимальное решение.

    Применим анализ устных выступлений и письменных работ своих товарищей, сочинения на заданную тему, обзор или подборка литературы на заданную тему. Следите за ответами, задавайте вопросы, принимайте участие в дискуссиях!

    Полезно наметить план своего выступления или участия в семинаре. И дело не только в том, что преподаватель вас оценит, главное – вы получите навыки выступления, диалога, общения. Вы вовлечены, и это ваш успех.

    Считается, что на подготовку к семинарскому занятию при условии эффективной работы на лекции студент должен затрачивать в среднем 1 час, хотя на один семинар вы можете потратить 20 минут, просмотрев конспект лекций, а на другой 3 часа в гугле будет мало… Об экзаменах - некст тайм..

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028552.