СТАЛИН УЧЕНИК ЛЕНИНА.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Л.Ю. перепечатал из kprf.ru
    1 оценок, 2125 просмотров Обсудить (14)

    К 142-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина (Ульянова) посвещаеться.

    Слова о том, что Сталин -- верный ученик и достойный продолжатель дела Ленина, постоянно звучали в публикациях 30-х -- начала 50-х гг., Это положение было подвергнуто ревизии в докладе Н. С. Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС. Тогдашний первый секретарь ЦК КПСС обвинил Сталина в нарушении ленинских принципов и норм партийной жизни. Эти обвинения были продолжены в ходе горбачевской перестройки. Сталина обвиняли в истреблении ленинской гвардии и измене ленинизму.

    Так, где же правда? Хотя само понятие "ленинская гвардия" весьма условно, Сталин, будучи верным сторонником Ленина, может по праву считаться одним из ее представителей. Он вошел в состав первого чисто большевистского Центрального комитета партии на Пражской конференции 1912 г., когда в него входило 10 членов и 5 кандидатов. По этой причине Сталин, так же как и Калинин, Свердлов, Стасова, Шаумян, Спандарьян, Орджоникидзе, Петровский, Белостоцкий, ставшие тогда членами и кандидатами в члены ЦК, был одними из ветеранов "ленинской гвардии". Известно, что никто из упомянутых лиц никаким репрессиям в советское время не подвергался. Следует также заметить, что те подсудимые московских процессов, которых потом зачисляли в состав "ленинской гвардии" (Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин, Ю. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Г. Я. Сокольников, Н. Н. Крестинский), в состав ЦК партии до 1917 г. не входили. Не принадлежал к "ленинской гвардии" и Л. Д. Троцкий, который с момента разделения партии на два крыла, вел упорную борьбу против Ленина и большевиков до лета1917 г. Поэтому утверждение о ненависти Сталина к "ленинской гвардии" и поголовном истребления им ее представителей является, по меньшей степени, неточным.

    Прежде всего, следует указать, что с первых же лет своего пребывания в рядах РСДРП Сталин стал верным сторонником Ленина. Это признавал в своих воспоминаниях грузинский меньшевик Р. Арсенидзе, писавший с раздражением о том, что еще в годы подполья Сталин "жил аргументами Ленина и его мыслями". Еще во время своей первой ссылки в 1903 г. Сталин получил письмо Ленина, а в декабре 1905 г. лично встретился с ним на Таммерфорсской конференции большевиков. Эта встреча оставила неизгладимое впечатление на Сталина, и позже он вспоминал о ней как о важной вехе в своей жизни.

    В то же время нельзя сказать, что Сталин слепо следовал Ленину. Так, на Объединительном съезде партии в 1906 г. Сталин отказался поддержать позицию Ленина по аграрному вопросу. Позже при публикации первого тома своих сочинений Сталин признал ошибочность этих своих взглядов. Разногласия между Лениным и Сталиным возникли и в первые дни после Февральской революции. Хотя сначала Сталин не полностью поддержал "Апрельские тезисы" Ленина, он в дальнейшем целиком перешел на ленинские позиции. В последующем между двумя руководителями Коммунистической партии также порой возникали разногласия. Однако, в ходе многих острых идейно-политических столкновений в партии Сталин твердо поддерживал позицию Ленина, защищая ее от нападок представителей различных "оппозиций!. Сталин никогда не стоял на оппозиционных платформах, противостоящих Ленину, в которых успели побывать Троцкий, Бухарин и многие другие, которых ныне без всяких оснований причисляют к "ленинской гвардии". С первых же дней Советской власти Сталин решал по поручению Ленина самые разнообразные сложные вопросы государственной важности. Видимо работоспособность Сталина и его умение быстро схватывать суть самых разных вопросов были приняты во внимание Лениным, когда во время его первого короткого отпуска, 23 декабря1917 г. Сталин был временно назначен Председателем Совета Народных Комиссаров.

    Успешная работа Сталина по руководству и выполнению множества важнейших заданий убедила Ленина в том, что он сможет успешно обеспечить организационную работу в масштабах партии. 2 апреля1922 г. после ХI съезда партии Сталин был избран на только что созданную должность генерального секретаря ЦК РКП(б). Когда весной1922 г. Ленин заболел и лечился в Горках, то чаще всего он обращался к Сталину для обсуждения вопросов текущей политики. Сталин посещал Ленина в Горках с мая по октябрь1922 г., чаще чем все остальные члены Политбюро -- 12 раз.

    После смерти Ленина Сталин не только сохранил верность ему, но и его наследию. Сталин сформулировал основные направления политики партии по сохранению и упрочению ленинского наследия в своем выступлении на заседании Съезда Советов СССР 26 января 1924 года, напоминавшем клятву. В дальнейшем Сталин постоянно обращался к ленинским трудам не только для того, чтобы найти наиболее веские аргументы для идейного обоснования политики партии. Сталин постоянно изучал ленинский метод мышления.

    Очевидно, что Сталин продолжал внимательно изучать труды Ленина и после его смерти. Вплоть до конца своей жизни Сталин продолжал себя именовать "учеником Ленина". В беседе с Э.Людвигом Сталин заявил: "Я только ученик Ленина и цель моей жизни -- быть достойным его учеником". Говоря о Ленине в 1938 году, он именовал его "нашим учителем" и "нашим воспитателем". Сталин не только постоянно ссылался на работы Ленина, но и призывал вдохновляться его деяниями и его мыслями. С трибуны Мавзолея Ленина в 1941 Сталин, обращаясь к защитникам страны, заявлял: "Дух великого Ленина вдохновлял нас... на войну против интервентов... Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!... Под знаменем Ленина -- вперед к победе!". Сталин видел в Ленине образец для подражания, которому должны были следовать коммунисты страны и все советские люди. Ленин служил для Сталина примером высочайших моральных качеств.

    Обвиняя Сталина в забвении Ленина в своем докладе на закрытом заседании ХХ съезда КПСС, Хрущев утверждал, что "Сталин проявил свое неуважение к памяти Ленин... Во многих фильмах и литературных трудах фигура Ленина была показана неверно и недопустимо принижена." На самом деле трудно себе представить, что еще можно было сделать для увековечения памяти Ленина по сравнению с тем, что сделал для этого Сталин. Каждый год в день смерти Ленина 21 января по всей стране проходили торжественные траурные собрания. День 22 января, объявленный нерабочим, считался днем памяти Ленина и в этот день вывешивали флаги с траурной каймой. Мавзолей Ленина стал священным местом постоянного поклонения телу покойного вождя и трибуной, с которой советские руководители наблюдали военные парады и приветствовали демонстрации в дни главных советских праздников. Именем Ленина были назван второй по величине и значению город страны, а также многие города в Российской Федерации и других республиках. Именем Ленина называли горные пики, заводы, фабрики, совхозы и колхозы, улицы и площади городов. Повсеместно были воздвигнуты памятники Ленину

    Путь к катастрофе был начат с отрицания роли Сталина как верного ученика Ленина и продолжателя его дела. Атака Хрущева на Сталина привела к тому, что сталинские труды о ленинизме, работы Сталина, в которых он глубоко и дотошно разбирал ленинские мысли, давал оценку Ленину, его деятельности, приводил примеры сильных сторон личности Ленина, оказались под запретом. Вместо них распространялись публикации, заполненные формальными, пустыми славословиями о Ленине, "ленинских принципах", "ленинской политике" и т.д. Под прикрытием этих пустопорожних слов происходила эрозия ленинизма. Развернув же кампанию против Сталина под лозунгом возвращения к Ленину и ленинизму в конце 80-х гг., вожди горбачевской перестройки готовили уничтожение ленинского наследия. Уничтожения великой державы созданной Лениным и укрепленной Сталиным.

     

     

    (Сокращенный вариант статьи Сталин как ученик Ленина и продолжатель его дела. Юрий Емельянов)

    Полностью здесь.

    http://kprf.ru/rus_soc/85904.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Ширяев # написал комментарий 16 апреля 2012, 17:48
    Я бы посоветовал уважаемому Юрию создать сообщество " Ленин как великий учитель Сталина" и кому интересно пусть там тусуются. Тут, в гостях у Сталина, я думаю упоминать о Ленине не уместно. Даже Троцкий и Хрущев заслуживают большего внимания как конченные подонки. Но у меня складывается еще одно мнение про эту статью. В то время, когда весь народ преисполнен желанием вынести мумию ( при жизни недоразвитого еврея) из кремля и уничтожить зикурат, тут же появляются статейки о значимости Ленина. Устаревшая сионистская технология одурачивания.
    Сергей Гвоздев # ответил на комментарий Алексей Ширяев 17 апреля 2012, 12:00
    А кто Вам дал право от имени народа щёлкоклавить вот так: "В то время, когда весь народ преисполнен желанием ..." . Да и аватар себе такой присвоить - крайне нескромно и с нарушением правил ГП.
    юрий юрий # ответил на комментарий Алексей Ширяев 17 апреля 2012, 20:17
    Я бы посоветовал уважаемому Алексею Ширяеву, оставить свои советы при себе. А если с чем вы не согласны возразите и докажите свою правоту.
    И не хорошо не по Сталински оскорблять основателя государства. И.В. Сталин себе такого никогда бы не позволил.
    Евгений Айолло # ответил на комментарий Алексей Ширяев 17 апреля 2012, 21:47
    Уважаемый, ещё Бисмарк писал - "Глупость, это, конечно, дар Бога, но нельзя ею злоупотреблять"... Злоупотребляете, батенька, злоупотребляете...
    vitto1 sores # ответил на комментарий Алексей Ширяев 19 апреля 2012, 11:08
    Не умный ТЫ ! ( не хочу сказать грубее ) Пшел вон - черносотенец !!!!!
    Сергей Самоварщиков # написал комментарий 17 апреля 2012, 14:08
    Сталин добросовестно строил Государство в соответствии со своими идеалами. Его верность (как он искренне считал) (я так думаю) делу Ленина характеризует в большей мере именно его, как порядочного человека и последовательного руководителя страны.
    Юрий Л.Ю. # ответил на комментарий Сергей Самоварщиков 17 апреля 2012, 18:42
    Именно это я и пытался показать этой статьёй, именно как порядочного человека и последовательного руководителя страны.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028485.