Центр Карнеги о "загадке" Сталина!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светозар Велесов написал
    4 оценок, 853 просмотра Обсудить (7)

    «Загадка Сталина»

     

     

     

    Сталина не забыли Фото www.rg.ru jpg

     

    Специалисты Центра Карнеги представили в Вашингтоне результаты нового исследования общественного мнения, которое провели в России, Армении, Азербайджане и Грузии, о том, как граждане этих стран оценивают деятельность и жизнь Сталина.

     

    Главный вывод доклада «Загадки Сталина»: в России после распада Советского Союза деятельность Сталина одобряют больше граждан.

     

    На вопрос «Согласны ли вы с тем, что Сталин был мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию и благосостоянию?», 15 процентов опрошенных россиян ответили «однозначно да», 32 процента сказали «да» и 25 процентов ответили «в основном согласны». При этом 5 процентов россиян однозначно согласились бы жить в стране, управляемой таким человеком, как Сталин, а 13 процентов – «вероятно», согласились бы.

     

    Любопытно, что в Грузии, сообщает "Голос Америки", эти цифры составили 13 и 11 процентов соответственно. Согласно полученным данным, грузинские граждане демонстрируют «тревожно высокий уровень» восхищения Сталиным – 45 процентов опрошенных заявили о позитивном к нему отношении.

     

    Согласие с тем, что Сталин был «мудрым лидером» выразили 55 процентов опрошенных в Армении, и 44 процента в Азербайджане.

     

    «Грузины гордятся Сталиным», – объяснил эти выводы один из авторов доклада Лаша Бакрадзе, директор грузинского государственного музея литературы. - В советские времена Сталина в Грузии практически возвели в культ. Его почитание было близко к религиозному».

     

    После распада Советского Союза, по мнению исследователя, отношение трансформировалось в формулу «Это наш парень. Хоть и плохой, а все- таки из наших». «Сталин для Грузии важен, однако он находится вне какого-либо сильно политического контекста», – заключает Бакрадзе, добавляя, что настоящих общественных дискуссий о роли Сталина в Грузии никогда не происходило.

     

    «Сталин является фигурой настоящего в той же степени, в какой он является лидером прошлого», – подчеркивает старший исследователь Программ России и Евразии Центра Карнеги Том де Ваал.

     

    По его словам, образ Сталина незримо присутствует в российской национальной идентичности, несмотря на то, что широкие дискуссии об этом возникают реже, чем о фигуре Ленина. При этом, согласно данным представленного в вашингтонском Центре Карнеги доклада, существует корреляция между президентством Владимира Путина и реабилитацией фигуры Сталина в российском общественном сознании.

     

     

     

    Автобусы с портретом Сталина к 70-летию победы в Сталинградской битве Фото vd-tv.ru jpg.jpg

     

       Автобусы с портретом Сталина -  к 70-летию победы в Сталинградской битве 

     

     

    Две трети россиян, опрошенных в ходе подготовки доклада, отмечали, что самым важным результатом руководства страной Сталина, была победа в Великой Отечественной Войне. 68 процентов опрошенных верят в то, что, несмотря на допущенные ошибки Сталин привел свой народ к победе.

     

    В докладе «Загадка Сталина» отмечается также, что процесс десталинизации в России был половинчатым. «Было предпринято две с половиной попытки привлечь общество к дискуссии о преступлениях Сталина, однако только одна из них, начатая при Михаиле Горбачеве, имела хоть какой-то успех», – говорится в документе.

     

    Авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на то, что времена Сталина ассоциировались у людей с жестокостью, уважение к его исторической роли в России возросло.

     

    Среди опрошенных россиян 28 процентов ответили, что их общее отношение к Сталину – положительно. 33 процента заявили об индифферентности к нему, как к исторической фигуре. Негативную оценку дало 23 процента респондентов.

     
    МОСКВА , 2 марта 2013 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Ольга Лухманова

    www.arms-expo.ru 
    Подробнее:http://www.arms-expo.ru/050049054050124051048056051054.html

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Казимир Вильчинский # написал комментарий 2 марта 2013, 21:30
    Толи ещё будет..!
    red-green77 # ответил на комментарий Казимир Вильчинский 2 марта 2013, 23:35
    это точно под пяточками десталинизаторов уже греет, скоро жарко будет.
    Александр Семёнов # написал комментарий 2 марта 2013, 21:41
    Попытка Горбачёва, говорите, дала какой-то эффект... Ну и сравним "рейтинги" Горбачёва и Сталина! Каждый раз, как кто-то начинает борьбу с мёртвым Сталиным, так терпит в ней поражение.
    владимир григорьев # написал комментарий 3 марта 2013, 04:27
    Самый главный вопрос:"А судьи кто?" актуален и сейчас.Все эти пигмеи, не сделавшие и тысячной доли того,что сделал И.В. Сталин,пытаются "пляской на костях" поднять свой авторитет. Но,увы,получается только хуже,потому что при ближайшем рассмотре
    нии оказывается,что "короли- то голые"! Только нам надо понять одно, что имя Сталина и социализм неразрывны. Не было бы Великой
    Октябрьской социалистической революции,неизвестно, кем бы был Сталин. Да и мы с вами!
    Дубков Александр # написал комментарий 3 марта 2013, 09:23
    Ни одного государственного деятеля, начиная с перестройки нельзя сопоставить по масштабу ни с одним из соратников Сталина. Даже с каким-нибудь Кагановичем-Маленковым.
    Зато по хищениям наши далеко превзошли даже Ленинскую гвардию времен НЭПа. Ну людей уничтожать можно без репрессий. Для этого есть пенсионный фонд, ЖКХ, И госструктутуры, и внутренняя национальная политика комплиментарная к нациям, имеющим свои самостоятельные государства.
    Дмитрий Пожарский # написал комментарий 4 марта 2013, 14:11
    Под руководством И.В.Сталина, по завершении Великой Отечественной войны СССР достиг довоенного уровня производства в течение одной пятилетки. В сопоставлении с этим достижением прошлого благонамеренные либерал-рыночники — просто безнадёжные недоумки, а прочие — неблагонамеренные — паразиты, прикрывающиеся идеями либерализма, т.е. просто мерзавцы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 570 записей в блогах и 5178 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5028664.