Сталин: герой или тиран?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Путаник nl перепечатал из sl-lopatnikov.livejournal.com
    13 оценок, 1828 просмотров Обсудить (20)
    Сталин, со всей очевидностью возвращается в России интеллектуальный оборот, причем в более чем позитивном смысле национального героя.

    Можно сколько угодно бормотать заклинания, что Сталин такой-сякой разэтакий, но неизменно все эти бормотания заглушаются очевидным неоспоримым фактом, особенно важным сегодня: Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерным орудием – благодаря которому Россия существует хоть и в обкорнанном до полного безобразия виде, несмотря на все потуги либералов, националистов и зарубежных, по выражению Путина,  «партнеров».

    Ну можно ли спорить с очевидностью? - Можно сколько угодно скоморошничать, но факт – есть факт: в 1928 году, за 13 лет но второй фазы мировой воны XX века, в России было 84% крестьянского населения.  Ровно столько же, даже немного больше, чем до революции. Это неоспоримый факт.

    Пусть Илларионов какой-нибудь как угодно выкручивает цифры, но такого низкого, африканского (ну, ладно, латиноамериканского), по существу, «старта»  в Европе не было.  Это ФАКТ.

    Нравится вам Сталин, или не нравится, но это неопровержимый факт. Просто это вот так.

    Как факт и то, что огромная доля российского сельского населения в 1928 году все еще пахала сохой.

    В 1928 году в страну было ввезено 3173 трактора и еще 1200 тракторов было изготовлено советской промышленностью.  И это почти на 40 миллионов крестьянских дворов.

    Много ли было конкретно сох? – Да известно же все! - В 1910 в распоряжении крестьянских хозяйств было 7,8 млн сох и косуль, 2,2 млн деревянных и 4,2 млн железных плугов и 17,7 млн деревянных борон.  К 1928 году НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.

    Ну. Итак, с чем Сталин приняло страну? - С сохой или французскими булками?

    Ну, а то, что Сталин оставил страну с ядерным оружием никто и не спорит.

    Нет, есть конечно идиоты, которые полагают, что атомную бомбу СССР сделал благодаря двум замусоленным листочкам, доставленным разведкой… Но на то они и идиоты, чтобы не понимать, что от того что сегодня куда как более подробные  описания ядерного орудия имеются в любой энциклопедии, даже детской, что-то  не очень клеятся дела даже у таких мощных стран, как Иран или там Бразилия. И не столько по причине политического давления, сколько потому, что создание бомбы предполагает создание тысяч  действительно супер-высокотохнологичных производств – а не той муры, что продает Чубайс Путину. И это все на двух листочках никак не уместится: инструкция по установке уже готового унитаза больше места занимает и больше информации содержит.


    Так что теорема доказана: Да. Сталин принял Россию с сохой, обеспечил ее победу в войне и оставил с ракетно-ядерным оружием, самой современной, по тому времени, вычислительной техникой, авиацией и стремительно растущим народным хозяйством.

    Что значит, «стремительно растущим»? - А вот что: Если выпуск собственных тракторов в 20-е годы колебался в пределах нескольких тысяч максимум, и импортировались они в сопоставимых количествах, за три года – 1931, 1932, 1933, советская промышленность  дала деревне  352500 тракторов. Так понятно? Рост производства в 100 раз за три года. И вообще, за 16 лет – с 1922 по 1938, индустриальное производство выросло в СССР более чем в 70 раз.

    Да, можно сказать, что 1922 год – дно, разруха. Без сомнений.

    Но, ведь, для сравнения, и со дна либерального погрома, с дефолта 1998 года, прошло 15 лет.

    И как оно нынче с ростом? - В
    есь конец 70-х когда темпы роста ВВП СССР снизились до, в среднем, 5% (от 3.5% до 7.5% в зависимости от года).

    Либералы орали тогда чисто как бандар-логи: «Позор! Позор! – Аааа! – Вот доказательство неэффективности!»…

    ... По оценкам правительства,
    рост экономики РФ в текущем году может составить 2,5-3%, а на самом деле, по данным января, пока 1.6%.

    Великолепно. Было за что бороться.  И, главное, каков успех либерализм, капитализма и западенчества! - Страны нет. Наука в дупле. Выпуск тех же тракторов на уровне 1929 года: за январь-октябрь 2012 года российскими предприятиями было выпущено 7 181 колесных тракторов и 1124 полноприводных тракторов...

    Насчет эффективности сталинской экономики либералы лишь  отвечать кривой ухмылкой: тип ах, «эффективный менеджер, ага, ага»… И быстро переключаются на свой конек – «сталинские репрессии».

    Но и с репрессиями есть один простенький вопрос, на котором либералы ломаются мгновенно и логика (в которой они и без того не сильны) им отказывает напрочь: «Зачем?»

    Зачем Сталину понадобились столь  массовые репрессии, якобы, именно невинных людей?

    – Ну, предложили бы хоть один вменяемый вариант!


    ... Передают «наброс на вентилятор» от, якобы, Бехтерева… «Сталин – параноик». Ну да, ну да… Сталин параноик. А Молотов? А Шапошников? А великолепные советские дипломаты? Те самые наркомы и министры, которые обеспечили за 3 года увеличение выпуска тракторов в десятки раз? – Они тоже параноики, чтобы терпеть параноика в начальстве? - Самим не смешно? - Сталин, что? - Гаррии Поттер, что ли, или Мерлин?

    «Борьба за власть?» - Замечательно.

    Ну, допустим, борьбой за власть можно объяснить ликвидацию Троцкого, Зиновьева, Каменева, ну, или, там, Бухарина. Равные фигуры, революционеры... Не буду разбираться по существу - была их ликвидация для страны в той исторической ситуации благом или злом? - Просто констатирую: да, их ликвидацию можно объяснить борьбой за власть.

    Но уже ликвидацию Тухачевского объяснить труднее.

    Опять же, чего, интересно, Сталин мог опасаться от какого-нибудь полковника или генерал-майора? - Ну расскажите мне, что вы имеете в виду.?..  От сумасшедчего чего ждать? - Ага.

    Точно. О сумасшедших и невежд, кроме бреда ждать нечего. А посадку Вавилова, с точки зраения борьбы за власть, как объяснить? - Что, Вавилов угрожал власти Сталина? - Опять "сумасшедший Сталин"?

    А какую угрозу несла лично Сталину та самая, якобы, невинная, «лагерная пыль», о которой так любят распространяться либералы? - Ну, что Сталину, какой-то под микроскоп невидимый «кулачок»? Зачем ему понадобилось «голодоморить» Украину?


    ... Ни единой вменяемой мысли. Ни малейшей попытки понять рациональные причины произошедшего. «Списки с разнарядками»… Верю-верю...

    Объясните – ЗА-ЧЕМ? - Ну, пусть «людоедские», но хоть минимально рациональные цели, которые хотя бы гипотетически мог пытаться достичь Сталин , которые бы более менее в едином ключе объясняли бы репрессии,
    вы, господа либералы, в состоянии назвать?

    И вот именно тут возникает качественное расхождение нормальных, непредвзятых, людей с анти-сталинистами.

    Потому что как только появляются – из анализа конкретных исторических фактов и конкретной исторической ситуации, - мало-мальски рациональные соображения, то невольно вспоминается едва измененный текст записки, которую д’Артаньян вручил кардиналу Ришелье: «То, что сделал предъявитель сего, сделано в соответствии с исторической необходимостью и для блага государства».


    PS. Подчеркну: я совершенно не сталинист. Просто я человек, обладающий здравм смысом и логикой. Повторю в тысячный раз - мне совершенно безразлична личность того, кто из африканской страны превратил Россию/СССР во вторую страну мира и стремительно двигал ее в первые.  Тот кто сделал - тот и есть герой.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Пётр Грек # написал комментарий 27 мая 2013, 10:52
    Автору спасибо! Про наночубайса здорово.

    Немного про Бехтерева. Никогда никакого диагноза акдемик Бехтерев Й.Сталину не ставил. Просто Горби вынудил Н.Бехтереву сказать это под угрозой закрыть бехтеревский институт. Об этом она призналась перед свой кончиной.
    Семён Макаев # написал комментарий 27 мая 2013, 11:00
    В передаче , по православному каналу " союз"выступал Рязанский священник Павел. Ратовал , что именно марксизм , ленинизм, сталинизм загубили миллионы людей СССР , что эта идеология губительна для любой страны .Я это привожу для чего ? потому как в более прошлое его выступление он как раз приводил примеры того , как в СССР была поставлена работа с детьми , как хорошо были организованы летние лагеря отдыха детей и , вообще, досуг детей Сравнивая эти передачи , задаёшся вопросом , почему ? и что ? заставляет людей так резко менять свои позиции к нашему прошлому. Его слушают верующие люди и как к такому относиться если , даже, у таких людей двойные стандарты. Поболше надо писать таких статей , как эта , опираясь на конкретные факты , а не голословие таких аппонентов , как священник Павел
    Владимир Попов / Виппер/ # написал комментарий 27 мая 2013, 11:13
    Я не стал бы вопрос ставить так: тиран или герой? Сталин руководил в сложное время и был адекватен этому времени. Многие хотели бы порулить на его месте, многие хотели бы предложить стране свой путь развития. Сталин оказался по всем статьям выше и альновиднее своих соперников и доказал это практически. Сталин освободил страну от зависимости от Запада и именно это ему никогда не простят могущественные силы, которые мы обычно называем Мировой элитой.
    Светлана Копытцева # написала комментарий 27 мая 2013, 12:55
    Если бы 30 лет подряд, каждый день, по радио, ТВ, в газетах, внушалось бы, что Юрий Гагарин не космонавт, а кровавый маньяк, то 90% людей бы поверило в это.
    Так же получилось со Сталиным. Ну, не могут ему простить фальшивомонетчики, печатающие ничем не обеспеченные доллары, того, что он полмира вывел из-под доллара! Даже мёртвого льва боятся!
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Светлана Копытцева 27 мая 2013, 17:16
    Зомбирование через ТВ идет постоянно.Посмотрите, сколько раз сейчас по ТВ показывают Путина по ТВ. За один день более 30 раз. Вот Вам и результат.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Светлана Копытцева 28 мая 2013, 13:33
    Если бы 30 лет подряд, каждый день, по радио, ТВ, в газетах, внушалось бы, что Юрий Гагарин не космонавт, а кровавый маньяк, то 90% людей бы поверило в это.
    ------------------------------------------------------------​----------------
    Это Ваши слава?
    boris chernovskiy # написал комментарий 27 мая 2013, 17:11
    Хорошую работы Вы делаете. Надо , как рестовратор, востанавливать истину, которую очернили. Дело не в самой личности Сталина, дело в делах его, в той системе, которая была создана. Главным аргументом неолибералов в России это то, что Сталин создал ГУЛАГ, создал 37г. Уже много вышло работ, в которых показано, что не все так было как нам преподносили последние почти 50 лет, начиная с1956г.(ХХ съезд партии). Потом, многие критиканы не учитывают самый главный момент, они судят о Сталине исходя из сегоднешнего дня, сегоднешней экономической и политической ситуациии в стране и в мире. Но тогда все было не так. и неизвестно еще , а как бы сами критиканы повели бы себя в тех условиях или в той ситуации, которая была в 20-50 г прошлого столетия?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 570 записей в блогах и 5126 комментариев.
    Зарегистрировалось 73 новых макспаркеров. Теперь нас 5029440.
    X