Я - сталинист

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аркадий Мов перепечатал из www.liveinternet.ru
    15 оценок, 899 просмотров Обсудить (75)

         Анатолий Вассерман: Путин постепенно преодолевает в себе те же заблуждения, которые я в себе преодолевал лет семь-восемь назад.

    - ... За последние лет семь-восемь я окончательно убедился, что все собаки, повешенные на Иосифа Виссарионовича Джугашвили, чужие. Что его обвиняют в преступлениях, вовсе не бывших или совершенных другими людьми. Причем в преступлениях, с которыми он сам по мере сил и возможностей боролся.

    Другое дело, что силы и возможности у него были крайне ограничены. Я сам довольно долго работал политическим консультантом и за это время имел множество случаев убедиться, сколь малы возможности любого руководителя, особенно когда он хочет сделать нечто, не нравящееся его подчиненным.

    В деятельности Джугашвили это проявилось очень четко. Например, есть вполне надежные доказательства того, что он всеми своими силами противодействовал Большому террору, что террор начат усилиями двух групп, чьи интересы совпали. Это, во-первых, партийные секретари среднего звена — областные и республиканские, а во-вторых, одна из группировок в руководстве Народного комиссариата внутренних дел, считавшая, что роль комиссариата в определении политики страны должна быть больше.

    К сожалению, значительная часть записи пленума ЦК КПСС июня 1937 года уничтожена, поэтому трудно сказать, как реально развивались на нем дела. Но по всем косвенным данным видно, что решение о Большом терроре проталкивали рядовые члены ЦК, где большинство составляли областные секретари, а Политбюро во главе с Джугашвили всячески сопротивлялось.

    Мы зачастую оказываемся в плену картины, нарисованной Никитой Сергеевичем Хрущевым, — по ней был единовластный тиран, который всеми распоряжался и которому все подчинялись просто из страха. Тогда как реально народный комиссар внутренних дел — и по совместительству секретарь ЦК — Николай Иванович Ежов даже формально не был Джугашвили подчинен. В порядке партийной дисциплины он мог следовать решениям ЦК, но никак не единоличным решениям генсека.

    Более того, при Хрущеве случилось событие, полностью переворачивающее эту картину. Я имею в виду 1957 год, когда Политбюро решило отправить Хрущева в отставку, но двое его сторонников — министр обороны Жуков и секретарь ЦК Фурцева — срочно организовали пленум ЦК, и тот отправил в отставку все Политбюро, кроме Хрущева. Это вполне реальное соотношение сил. Когда Пленум занимал какую-то позицию, противостоять ему Политбюро уже не могло. Я могу долго рассказывать, но надежнее будет назвать две книги, где объективно изложена тогдашняя картина: «Хрущев. Творцы террора» Елены Анатольевны Прудниковой и «Иной Сталин» Юрия Николаевича Жукова.

     ... Еще в 2004—2005 годах я был свято убежден, что кровавый тиран Сталин просто чудом не успел зарезать всю страну, я безоговорочно верил в сказки дедушки Никиты. По счастью, с тех пор ознакомился со множеством материалов разнообразных исследований — как за, так и против, сопоставил их и убедился, что Хрущев сочинял рассказы о кровавом тиране, стоя перед зеркалом. То есть он приписал Джугашвили все свои собственные недостатки. Именно Джугашвили активно и разнообразными способами пытался противостоять Большому террору. Именно он продавил через январско-февральский пленум 1938 года постановление, по которому партийная организация не имела права немедленно исключать из своих рядов арестованных, а обязана была следить за всем ходом следствия. Именно он серией кадровых манипуляций провел замену Ежова на Лаврентия Павловича Берию, а тот благодаря прежнему опыту чекистской работы не попался в те ловушки, которые расставили в свое время Ежову его ближайшие подчиненные, и сумел остановить мясорубку террора.

     ... Именно Берия. 17 ноября 1938 года он стал народным комиссаром и немедленно отдал серию распоряжений, остановивших террор. Причем поскольку он к тому времени уже несколько месяцев пробыл заместителем наркома и ориентировался во внутренней кухне, то он добился, что подчиненные не смогли учинить переворот. Потом на Берию свалили всю кровь, пролитую Ежовым, но реально он провел только Большую чистку. В 1939—40-х годах расследована большая часть преступлений Большого террора и большая часть виновных понесла заслуженное наказание. Правда, не все: например, Хрущев, на котором крови до дырок в носу, уцелел.

    Хрущев красиво ушел от ответственности. В конце 1937 года он предложил провести инспекцию положения дел на Украине, возглавил инспекционную комиссию, а она, естественно, пришла к выводу, что дела идут из рук вон плохо. Все руководство Украины было снято, многих потом арестовали, а комиссия практически в полном составе заняла освободившиеся посты. Хрущев стал первым секретарем ЦК Компартии Украины и таким образом, когда разбирали, что творилось в Москве во время Большого террора, оказался в стороне. А на Украине он очень грамотно разыграл исполнительного дурака. Поскольку такие всегда нужны, его пожурили и не наказали серьезно. ...

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 75 комментариев , вы можете свернуть их
    Зинаида Суворова # написала комментарий 6 июля 2013, 18:10
    Где доказательства,что Путин начал прозревать. Пока и то не совсем,прозрел на счёт Америки. Правда ему помогли в этом ликвидация Ливиии и мученическая смерть Каддафи.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Сергей Корнеев 6 июля 2013, 19:15
    В так называемые сталинские репрессии сейчас верят только малограмотные глупцы.
    Путин, по всей вероятности, к ним вряд ли относится. Однако его власть, а главное власть денежных мешков, которые он олицетворяет в Кремле, держится именно на отрицании СССР, социализма и, особенно, роли в истории России самого Сталина.
    Разве ВВП самоубийца?
    Георгий Лебедин # ответил на комментарий Михаил Рекус 6 июля 2013, 19:19
    Все верно. Короля делает его свита. А коль он начнет политику в пику этой свите - вряд ли он долго останется королем без изменения сути режима.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Сергей Корнеев 6 июля 2013, 20:20
    Особенно если ты возглавляешь этих волков... :))
    Георгий Лебедин # ответил на комментарий Михаил Рекус 6 июля 2013, 21:07
    Верно. "С волками быть - по волчьи выть" - народная мудрость
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Сергей Корнеев 6 июля 2013, 23:07
    И не уговорите, пока не отнимите у него то, что принадлежит Вам по праву.
    Тогда и улицы заасфальтируете и много ещё чего сделаете на те средства, которые он вывозит на Запад.
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Сергей Корнеев 6 июля 2013, 22:44
    Ни цеплялся бы, давно бы ушёл в сторону. У него в зарубежных Банках десятки миллиардов долларов, да и в стране на нём несколько уголовных дел, в то числе измена Родине. Вот и пытается избежать суда, точнее оттянуть на будущее...
    Иван Зюзя # ответил на комментарий Аристархов Евгений 6 июля 2013, 23:06
    Мой добрый друг... Назовите банк и номер счета!!! Назовите уголовные дела и статьи УК!!! А просто шлепать по клавишам и бабуин сможет! Честь имею! И.С.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Иван Зюзя 6 июля 2013, 23:08
    Вряд ли чел имеет честь задавая подобные вопросы...
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Иван Зюзя 6 июля 2013, 23:16
    Да нет чести у таких как вы, нет!
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Аристархов Евгений 7 июля 2013, 00:24
    Не вам судить...
    Впрочем...
    Стреляться готовы?
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Михаил Рекус 7 июля 2013, 00:28
    Именно мне...и очень скоро!
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Аристархов Евгений 7 июля 2013, 00:48
    Я буду в Питере осенью.
    К сожалению оружие провезти не смогу.
    Пиши в лику свои условия.
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Михаил Рекус 7 июля 2013, 01:15
    Не испугаешься? Я всё-таки, хоть и бывший, но боксёр. Навыки при мне остались.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Аристархов Евгений 7 июля 2013, 02:02
    Боксёр...
    Да плевать, пуля всё уровняет.
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Михаил Рекус 7 июля 2013, 02:15
    А стрелять то умеешь? Мои результаты - из 30 возможных 28-29. Так что, хочешь быть живым и здоровым - закрой свой ротик.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Аристархов Евгений 7 июля 2013, 02:24
    Там и увидим...
    Кто и что.
    Пиши в личку, не фиг тут придуриваться.
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Михаил Рекус 7 июля 2013, 13:16
    Сменил бы свою аватарку на Путинскую физиономию, на срамил бы красный флаг, ГОВНЮК !!!
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Аристархов Евгений 7 июля 2013, 18:05
    Снял бы противогаз прежде чем фотографироваться на аву..:)))
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Михаил Рекус 7 июля 2013, 18:44
    Что, со зрение х**во? Претензии к своему врачу, а ни ко мне.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Аристархов Евгений 7 июля 2013, 23:23
    Вообще то, перечитав нашу перепалку сегодня с начала, я с удивлением обнаружил, что твой пост о бесчестии относился не ко мне.
    Или я ошибаюсь?
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Михаил Рекус 7 июля 2013, 23:30
    Вот именно не к тебе. Но раз уж начал, доводи до конца.
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Михаил Рекус 7 июля 2013, 23:39
    Сначала смотри, кому адресован мой коммент, там есть его ник.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Михаил Рекус 7 июля 2013, 13:24
    Я Ваш секундат. Между прочим выполнил кмс по боксу еще в 70годы. Думаю, что в первом раунде я его уроню.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Аристархов Евгений 7 июля 2013, 13:25
    Какой вес братишка? А то давно я ищу грушу.
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий boris chernovskiy 7 июля 2013, 13:46
    Хочешь сказать, что песок ещё не сыпется из задницы, старпёр трухлявый? Смотри не упади сам.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Аристархов Евгений 7 июля 2013, 13:57
    Я еще на турнике подтягивась 10 раз, а ты сколько7
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий boris chernovskiy 7 июля 2013, 14:16
    10 раз с табуретки? Сколько здесь таких смелых, а при встрече язык в жопу уходит и полные штаны говна со страху. Смотри, а то я сделаю из тебя бифштекс, будешь потом инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий boris chernovskiy 7 июля 2013, 15:22
    У меня в личке есть телефон, приедешь звони, козёл.
    Натан Гурьев # ответил на комментарий Аристархов Евгений 6 июля 2013, 23:45
    И кого на его месте Вы бы хотели видеть?
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Натан Гурьев 7 июля 2013, 00:08

    У нас в стране много умных людей, которые заинтересованы в процветании народа. Есть такой человек - Андрей Фурсов, академик, политик в высшей степени, можно посмотреть его ролики.
    ссылка на video.yandex.ru

    Натан Гурьев # ответил на комментарий Аристархов Евгений 8 июля 2013, 14:14
    Посмотрел, понравился, как теоретик, но, к сожалению, не всегда хорошие теоретики оказываются хорошими практиками! Он знает как ДОЛЖНО быть , но слабо представляет, ка это можно СДЕЛАТЬ!
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Натан Гурьев 8 июля 2013, 19:49
    Ну, он же не предлагает начать революцию, а набрав сторонников, специалистов в военном деле, создав хорошую команду - можно будет двигаться дольше...
    Светлана Копытцева # ответила на комментарий Аристархов Евгений 8 июля 2013, 15:45
    Не надоело эту пиндосскую жвачку жевать?
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Светлана Копытцева 8 июля 2013, 19:52
    Аня, ты можешь предложить что-то существенное?
    Светлана Копытцева # ответила на комментарий Аристархов Евгений 10 июля 2013, 20:05
    Уточните свой вопрос. Что я должна предлагать? О чём речь?
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Светлана Копытцева 10 июля 2013, 20:16
    Аня, смотри свой коммент выше. О чём ты спросила меня?
    Светлана Копытцева # ответила на комментарий Аристархов Евгений 11 июля 2013, 09:51
    Так и не поняла. Где и что я спросила. Видимо, не мне ответили что ли? Если что хотите сказать - говорите. Зачем эта тяжба. Кто что кому сказал. Теперь уже не найдёшь.....
    Аристархов Евгений # ответил на комментарий Светлана Копытцева 11 июля 2013, 11:51
    Аня, вот твой коммент мне - Не надоело эту пиндосскую жвачку жевать? ***** После чего я и спросил - Аня, ты можешь предложить что-то существенное?
    Натан Гурьев # ответил на комментарий Михаил Рекус 6 июля 2013, 23:43
    К сожалению, не только малограмотные тупицы, но и учителя истории, я и таких, к сожалению, знаю. Спорить с ними - бесполезно!
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Натан Гурьев 7 июля 2013, 00:29
    Нет!
    Вы их не знаете.
    Корни всегда в экономических интересах.
    Завтра им заплатят за сталинизм и Вы не увидете сталинистов более убеждённых чем эта публика...:((
    Натан Гурьев # ответил на комментарий Михаил Рекус 7 июля 2013, 11:22
    К сожалению, в данной ситуации - Вы не правы (я про тех людей, о которых упоминал) - это убеждённые анти-советчики, анти-коммунисты и анти-сталинисты!
    _ Ло)(мать(й # ответил на комментарий Сергей Корнеев 6 июля 2013, 20:41
    Да и то... Сталин начал чистить ряды в 1932-м и только к 1939-му относительно вычистил, хотя такие как Хрущев избежали.
    Не все так быстро, как хочется. Но радует. что в России уже пошло движение.
    Нам на Украине только завидовать остается!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иосиф Беспощадный # ответил на комментарий Сергей Корнеев 7 июля 2013, 07:23
    Вот именно!И - то,если б рубили...Их же отпускают "на вольные хлеба"!Вместе со всем "нажитым непосильным трудом"...
    Взглядвдалёкое Будущее # написал комментарий 6 июля 2013, 18:31
    Так как мы сами не можем посмотреть все исторические документы, то приходится полагаться на мнение тех, кто их читал.
    Многие критиканы судят о всей эпохе по отдельным, предвзято выбранным, документам.
    Георгий Лебедин # написал комментарий 6 июля 2013, 19:18
    Гм, на самом деле доказательств того, что Путин по-иному начал оценивать деятельность Сталина пока нигде нет..
    А вот о Ежове и Никите - все верно. И документы Пленума ЦК по его указке были изъяты и уничтожены. И очень хитрый финт сделал, отсидевшись в первых секретаря КПУ. И "дурака" включал, чтобы вывернуться из-под ответственности.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    _ Ло)(мать(й # ответил на комментарий Сергей Корнеев 6 июля 2013, 20:42
    Так его вроде бы только заказали, но не сделали. Да и не быстрое это дело.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    _ Ло)(мать(й # ответил на комментарий Сергей Корнеев 6 июля 2013, 21:49
    хотелось бы прочесть... надеюсь толково получится.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Георгий Лебедин # ответил на комментарий Сергей Корнеев 6 июля 2013, 21:05
    А чем отличается История от исторической науки, вы знаете?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Попов / Виппер/ # написал комментарий 6 июля 2013, 19:27
    При рассмотрении прошлых событий необходимо учитывать, что если уж вся история Росси написана для нас западом, то неужели они упустили переписать её советский период, тем более , что их идейные попутчики(последователи) занимают не последние должности в Исторических ВУЗах, архивах в СМИ и т.д.
    boris chernovskiy # написал комментарий 7 июля 2013, 13:15
    Славо Богу, что начали писать правду. Я также за сталинизм, Сталин-это целая СИСТЕМА построения гос-ва, а нетолько 1937-38г.г. А первая и вторая пятилетки, а послевоеенное востановление страны. А создание ядерной бомбы? Все это Сталин! Разве можно так относиться к своей истории?!Как-то, Сталин на докладной записки Хрущева, где Хрущев просил увеличить квоты для растрела, написал "уймись дурак".
    Владимир Богданов # написал комментарий 7 июля 2013, 18:41

    Восхваление Сталина Черчиллем в 1959 году в честь Ёськиного юбилея - выдумка сталинистов . Вновь открытые архивные документы :ссылка на sovdoc.rusarchives.ru

    Аркадий Мов # ответил на комментарий Владимир Богданов 8 июля 2013, 10:16

    Прежде чем высказываться о чём-то, надо обладать полной информацией о предмете комментария. К несчастью для Вас, Черчилль восхвалял Сталина неоднократно ссылка на traditio-ru.org
    Вообще, к чему Ваш комментарий? Разве в статье упоминается речь Черчилля? Или у Вас условной рефлекс - противопоставлять Ваши убогие "знания" любой статье с положительной оценкой Сталина? Ваши потуги безнадежны и разочарований у Вас будет всё больше. Мне жаль Вас.

    Владимир Богданов # ответил на комментарий Аркадий Мов 8 июля 2013, 11:49
    Черчилль восхвалял Джугашвили следуя дипломатическому протоколу , на официальных встречах . Другого не было . Я представил не мои знания , а архивные документы . Этот сайт Госархив открыл недавно , и в ближайшее время будет все больше и больше документов , подтверждающих всю ублюдочность ёськиного правления .
    Аркадий Мов # ответил на комментарий Владимир Богданов 8 июля 2013, 12:35
    Не надо продолжать демонстрировать собственное невежество. Вот что писал ПОСЛЕ СМЕРТИ Сталина.
    Передавая свое впечатление на реакцию Сталина при рассмотрении им плана операции "Торч" по высадке союзников в Северной Африке в 1942 году, Черчилль отметил следующую особенность стратегического мышления Сталина:

    "Я затем точно разъяснил операцию "Торч". Когда я закончил свой рассказ, Сталин проявил живейший интерес ... Сталин, по-видимому, внезапно оценил стратегические преимущества "Торч". Он перечислил 4 основных довода в пользу "Торч". Во-первых, это нанесет Роммелю удар с тыла; во-вторых, это запугает Испанию; в-третьих, это вызовет борьбу между немцами и французами во Франции; в-четвертых, это поставит Италию под непосредственный удар.

    Это замечательное заявление произвело на меня глубокое впечатление. Оно показало, что русский диктатор быстро и полностью овладел проблемой, которая до этого была новой для него. Очень немногие из живущих людей смогли бы в несколько минут понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он все это оценил молниеносно" (У.Черчилль. Вторая мировая война. Т.4. М., 1955, с.477-478).
    Аркадий Мов # ответил на комментарий Владимир Богданов 8 июля 2013, 12:47
    То, что для Вас явилось откровением ( мифическая речь Черчилля 1949г), мне известно более десятилетия из других достоверных архивных же источников. Повторюсь: не судите об явлениях, в которых Вы не разбираетесь. Ваши ожидания напрасны: антисталинская пирамида рушится с треском на основании именно архивных данных.
    Больше отвечать Вам не буду - жалко потерянного времени.
    Светлана Копытцева # ответила на комментарий Владимир Богданов 8 июля 2013, 15:52
    Вы совсем отстали от жизни! Уже давно народ прозрел по поводу Сталина. А Вы всё жвачку жуёте одну и ту же. Вам её вдубасили, чтобы развалить страну. А Вы повторяете.
    Эдуард Любимов # ответил на комментарий Светлана Копытцева 20 августа 2013, 21:33
    Да не прозрел! Подтверждение этому Богданов и, к большому сожалению, он не один.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 514 записей в блогах и 5729 комментариев.
    Зарегистрировалось 200 новых макспаркеров. Теперь нас 5029590.
    X