ПОЧЕМУ МЫ ПОБЕДИЛИ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил ТТ перепечатал из cccp-2.su
    22 оценок, 771 просмотр Обсудить (21)

     

    8 мая 2014

    Вторая мировая война

     

    Один против всех

     




    Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.

     

    Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка – в те дни в верхмахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой – видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули – не хотели вскрываться раньше времени.

     

    Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», что бы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне – метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу — первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.

     

    Судя по всему – немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику – почти 30 тонн это не шутка – и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов – точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 – весёлые, форсистые, уверенные в себе. Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника. Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза – ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.

     

    Патронов танкисты не жалели – ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек – а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска – Советскую – танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техникой – машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.

     


     

    Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов – но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной – лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.

     

    Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом. Они двинули на Комаровку – там и до выезда недалеко, а дальше – на Московское шоссе – и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи. Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было – фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты – снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.

     


    Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек – майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших — различны.

     

    Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь – он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году.

     

    Подбитый Т-28 простоял в Минске всю оккупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат.

     

    Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы.

     

    Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза".

     

    Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза".

     


     

    Командир танка/башенный стрелок - Майор - Васечкин

    Механик-водитель - Старший сержант - Дмитрий Малько

    Заряжающий - Курсант - Фёдор Наумов

    Пулемётчик правой башни - Курсант - Николай Педан

    Пулемётчик левой башни - Курсант - Сергей (фамилия неизвестна)

    Пулемётчик тыльного пулемёта головной башни - Курсант - Александр Рачицкий

     


    http://slavyanskaya-kultura.ru/bunker/war/odin-protiv-vseh.h...

     

    Николай Сиротинин - один против колонны немецких танков. И один в поле воин

     Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений


     

    Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй залегла. Командиры в растерянности и не могут понять источникшквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. В немецкой колонне - 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бессильна перед огнём русских. Откуда взялась эта батарея? Разведка докладывала, что путь открыт. Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский.

     

    Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в городе Орёл. До войны работал на заводе «Текмаш» в Орле. 22 июня 1941 года при авианалёте был ранен. Ранение было лёгкое, и через несколько дней его направили на фронт — в район Кричева, в состав 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия.

     

    На берегу речки Добрость, протекающей у села Сокольничи, батарея, где служил Николай Сиротинин, простояла около двух недель. За это время бойцы успели познакомиться с жителями села, а Николай Сиротинин запомнился им тихим вежливым пареньком. "Николай был очень вежливым, всегда помогал пожилым женщинам доставать воду из колодцев и в других тяжёлых работах" - вспоминала жительница села Ольга Вержбицкая.

     

    17 июля 1941 года его стрелковый полк отступал. Старший сержант Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отступление.

     

    Сиротинин расположился около на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Тем самым, задача была выполнена, танковая колонна была задержана. Сиротинин мог бы уходить к своим, но он остался - ведь у него было еще около 60 снарядов. По одной из версий, первоначально осталось прикрывать отход дивизии двое человек - Сиротинин и командир его батареи, который стоял у моста и корректировал огонь. Однако затем его ранили, и он ушёл к своим, а Сиротинин остался вести бой один.

     

    Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Николай стрелял и стрелял, вышибая танк за танком. Немцам приходилось стрелять наугад, так как они не могли определить его месторасположение. За 2.5 часа боя Николай Сиротинин отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

     

    Когда фашисты всё-таки вышли на позицию Николая Сиротинина, у него осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Николай ответил пальбой по ним из карабина.

     

    Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

     

    Ольга Вержбицкая вспоминала:

    "Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал."

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Борис Обушев # написал комментарий 19 июня 2014, 17:54
    Слава Героям Союза ! ! !
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Борис Обушев 19 июня 2014, 19:46
    Слава и вечная памиять!!!
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Михаил ТТ 19 июня 2014, 21:51

    У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

    ссылка на weapon.boltai.com

    Михаил ТТ # ответил на комментарий Михаил Рекус 19 июня 2014, 22:10
    Это и был, тот, новый, советский человек.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Михаил ТТ 19 июня 2014, 22:21
    Особенно характерно здесь местечко Песец.
    Просто мистика какая то.

    "Чудовищный случай имел место 13 июля 1941 года в окрестностях городка Песец (и число 13, и название населенного пункта – все совпало!), далее выдержка из приказа о награждении: ...."
    Антон Крутов # ответил на комментарий Михаил ТТ 20 июня 2014, 02:59
    Когда вы победили? Гитлеровская Германия проиграла, а значит и союзная ей Болгария.
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Антон Крутов 20 июня 2014, 04:45
    Победили все нормальные люди земли.
    Твои, похоже - проиграли.
    Антон Крутов # ответил на комментарий Михаил ТТ 20 июня 2014, 03:00
    А зачем заградотряды? Там не по-русски скроена армия была?
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Антон Крутов 20 июня 2014, 04:46
    Не надо выходить из контекста того времени.
    Александр Ак # ответил на комментарий Михаил ТТ 20 июня 2014, 08:50
    да это чей-то трусливый клон...тупой,как и оригинал.
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Александр Ак 20 июня 2014, 10:26
    Ходят парами..
    Борис Обушев # ответил на комментарий Антон Крутов 20 июня 2014, 12:51
    Заградотряды, Применяли и Николай --2 и
    Вермахт тоже... Так же как и штрафбаты.
    иван царевич # ответил на комментарий Борис Обушев 22 июня 2014, 21:13
    Комментарий удален его автором
    Валерий Акатов # написал комментарий 19 июня 2014, 20:37
    -Что плачешь ты,
    Мать героев,
    Не знавших,
    Что значит страх?

    -Душа моя славит
    Героев,
    А плачет
    О сыновьях.
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Валерий Акатов 19 июня 2014, 20:49
    Ярко звезды горят,
    И в кремлевском саду
    Неизвестный солдат
    Спит у всех на виду.
    Над гранитной плитой
    Вечный свет негасим.
    Вся страна сиротой
    Наклонилась над ним.
    Он не сдал автомат
    И пилотку свою.
    Неизвестный солдат
    Пал в жестоком бою.
    Неизвестный солдат –
    Чей-то сын или брат,
    Он с войны никогда
    Не вернется назад.
    Ярко звезды горят,
    И в кремлевском саду
    Неизвестный солдат
    Спит у всех на виду.
    Свет зажгли мы ему
    Под стеною Кремля,
    А могила ему –
    Вся земля, вся земля.
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Валерий Акатов 19 июня 2014, 20:49
    Куда б ни шёл, ни ехал ты,
    Но здесь остановись,
    Могиле этой дорогой
    Всем сердцем поклонись.
    Кто б ни был ты — рыбак,
    шахтёр,
    Учёный иль пастух, —
    Навек запомни: здесь лежит
    Твой самый лучший друг.
    И для тебя, и для меня
    Он сделал все, что мог:
    Себя в бою не пожалел,
    А Родину сберёг.
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Валерий Акатов 19 июня 2014, 20:50
    Помни, как гремели орудий раскаты,
    Как в огне умирали солдаты
    В сорок первом,
    Сорок пятом –
    Шли солдаты за правду на бой.


    Помни, как земля содрогалась и слепла,
    Как заря поднималась из пепла,
    Гром орудий
    Не забудем
    Мы с тобой.


    Помни: грозный смерч над землей в небе синем –
    Это черная смерть в Хиросиме,
    В Хиросиме,
    В небе синем –
    Черный пепел в сердцах навсегда.


    Помни, не забудь обожженные лица –
    Это может опять повториться.
    Не забудем
    Это, люди,
    Никогда.
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Валерий Акатов 19 июня 2014, 20:50
    Помни, в нашей власти и грозы, и ветер,
    Мы за счастье и слезы в ответе,
    На планете
    Наши дети –
    Поколение юных живет...


    Помни, чтоб шумели весенние всходы, –
    Не забудь эти грозные годы!
    Путь наш труден,
    Встаньте, люди,
    Жизнь зовет!
    Александр Ак # ответил на комментарий Михаил ТТ 20 июня 2014, 08:49
    Замечательные слова!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028480.