Голод начала 30-х в США и СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аркадий Мов написал
    2 оценок, 7738 просмотров Обсудить (11)

    Людям , знающим историю первой половины 20 века не понаслышке, известно о страшном голоде в США . Приведу несколько отрывков из статьи «Голодомор по-американски»( полностью см. http://www.rusproject.org/pages/current/current_3/amer_golodomor.html)

    «...В американской истории есть преступление против своего народа - это Великий Американский Голодомор того же, злополучного 1932/33 года, в результате которого США недосчитались миллионов своих граждан…»

    «...Людей сотнями тысяч выбрасывали из домов, потому что они не могли заплатить кредиты и налоги, а дома дома сносились бульдозерами - всё равно их никто не в состоянии купить, лучше потом продать землю, когда цена поднимется. Сколько погибло таких бездомных - не знает никто..».

    «...Выдержка из книги свидетеля событий лаурета Нобелевской премии Джона Стейнбека "Гроздья гнева",:
    "Апельсины целыми вагонами ссыпались на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо...и апельсиновые горы заливают керосином из шланга...Миллионы голодных нуждаются в фруктах, а золотистые горы поливают керосином...

    Жгите кофе в паровозных топках. Жгите кукурузу вместо дров - она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.
    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которого не изменить никакими слезами.
    Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь... они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев..."

     «...Об этом, как и о геноциде коренного населения, вы не найдёте осуждающих резолюций конгресса, гневных выступлений американских политиков, "памятных знаков" сооруженных в годовщину массового уничтожения людей и других знаков памяти. Память об это надёжно замурована в подделанных отчётах статистики, в вычищенных от свидетельств преступлений архивах, списана на "невидимую руку рынка", залакирована панегириками о гениальности президента Рузвельта, и счастье организованных им для нации "общественных работ". Разумеется по американской версии истории только "в Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики преступного тоталитарного режима", к американской истории такие определения неприемлемы...»

     

       Голод в США является "вещью в себе". Можно ли сказать то же самое о голоде в СССР в те же годы?

    Рассмотрим хронологию событий. Я цитирую http://badnews.org.ru/news/golod_v_sssr_v_30_e_gody_byl_organizovan_ssha/2010-02-15-167.

    «1929 год, в России только что кончилась  гражданская война, начинается первая пятилетка (то есть восстановление промышленности и хозяйства).

     Пока еще Запад готовится экономически, без военного вмешательства, задушить советскую Россию. Первый шаг к этому сделан заблаговременно – это отказ от приема золота из СССР. Это делает Россию чрезвычайно чувствительной к поставкам своего сырья за границу, которое теперь является единственным источником поступления валюты в страну.

     После высылки Троцкого из СССР Запад наносит очередной удар: вводится эмбарго на ввоз на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, то есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной советской экономики. Смотрим на даты: первая пятилетка начинается в 1929 году, в 1930–1931 годах эмбарго ввели США, подобный декрет был издан во Франции в 1930 году. 17 апреля 1933 года эмбарго объявляет британское правительство. То есть сначала Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное… кроме зерна!

     Такое поведение Запада выглядит нелогичным. В это время там бушует Великая депрессия (началась как раз в 1929 году). В США перепроизводство продуктов (в том числе и особенно - зерна), правительство уничтожает зерно огромными партиями, и тут же принимает зерно из России в оплату за свои станки - вместо золота, нефти и другого, гораздо более нужного США сырья. Еще глупее ведут себя англичане -  в те годы СССР был главным заказчиком английских станкостроителей, в 1932 году 80% экспорта станков из Англии шло в Советский Союз - а руководство Великобритании делало все, чтобы эти поставки стали невозможны, отказавшись принимать в оплату за станки не только золото, но и столь нужные Англии лес, руду, уголь и нефть. Всё - кроме зерна, которое англичане могли гораздо дешевле купить в США.  

     Таким образом, сталинское руководство СССР ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, то есть капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что, в свою очередь, может привести к внутреннему взрыву и смещению власти. Что бы ни выбрал Сталин – в любом случае Запад остается в выигрыше.

     Иосиф Виссарионович и его окружение решаются идти напролом. С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства. Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтоб уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования. Вся надежда Сталина – на новый урожай. Он оказывается мал – в стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет).

     Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото. Но власти не успевают – случается катастрофа. Та самая, что на Украине теперь зовется «Голодомором». В 1932 – 1933 годах умирает масса людей, и только после этого (!) Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы. Естественно, в 1934 году экспорт зерна из СССР полностью прекратился.

     Тщательно организованный Западом голод 1932-33 годов не дал нужного результата: большевики удержали власть. Они продолжали индустриализацию. Экономические меры не подействовали – Сталин восстанавливал страну любой ценой. Оставались меры военные. И, удивительное дело - именно в 1933 году в Германии пришел к власти Адольф Гитлер, открыто писавший о своих захватнических целях в бескрайних русских равнинах.

     Из этих исторических данных становится ясным, что голод в СССР в 30-е годы был организован Западом, причем в основном Соединенными Штатами, с целью свержения существующей в СССР власти. Убить миллионы людей у них получилось, свергнуть Сталина - нет. Пришлось растить Гитлера, чтобы попытаться раздавить русских руками немцев. Но это уже другая история.»

          Подчёркнутый мною вывод автора статьи я считаю чересчур категоричным. Я бы сказал, что США сильно способствовали голоду в СССР.

    Далее я цитирую статьи «Урожай 1932 года и голод 1933 года» Марка Таугера и «Тайны голода 30-х» С.Миронина сайта greatstalin.ru.

    «Хотя правительство не прекратило поставки на экспорт, оно пыталось облегчить последствия голода. 25 февраля 1933 года декретом ЦК были выделены ссуды в виде семенного фонда: 320 000 тонн для Украины и 240 000 тонн для Северного Кавказа. Семенные ссуды получили также в Нижнем Поволжье и, вероятно, в других регионах. Кульчицкий приводит данные украинских партийных архивов, доказывающие, что общая помощь Украине к апрелю 1933 года превысила 560 000 тонн, в том числе свыше 80 000 продовольствия. Помощь только Украине на 60% превышала объем зерна, экспортированного за тот же период. Общий объем помощи пострадавшим от голода регионам более чем в 2 раза превысил объем экспорта за первое полугодие 1933 года.

    Был резко снижен экспорт зерна. В 1931 году государством было заготовлено 22 839 тыс тонн зерна, а экспортировано 4 786 тыс тонн. Если сравнить экспорт в 1931-1932 году на 1 июля 1932 года с таким в 1932-1933 году, на 1 июля 1933 года, то он был резко снижен с 4786 тыс тонн до 1607 тыс тонн, то есть в 3 раза.

    При этом на потребление и на снабжение Красной Армии, а также на посев в 1932 году было израсходовано всего на 6,4% меньше, чем в 1931 году .

    Не следует забывать, что для того, чтобы Красная Армия могла более или менее нормально действовать в течение года, требовалось 800 000 тонн зерна.

    Более того, экспорт в начале 1933 года был резко снижен по сравнению в экспортом в начале 1932 года более чем в 2 раза, с 750 тыс тонн до 354 тыс тонн. В другой статье Tаугер дает уточненные данные, сообщая, что экспорт в первой половине 1933 года был всего 220 тыс тонн. менее 1% от самой низкой оценки урожая в 50 млн т.  При этом, в 1932 г. зерно вывозили, в основном, в начале года, а в 1933 г. - в основном, в конце года-экспорт был прекращен до конца 1933 года . Другими словами, во время голода конец 1932 начало 1933 года экспорт был менее 1 млн т. Больше снижать было нельзя, так как поджимала международная обстановка. К слову, в 1934 г. экспорт зерна вообще прекратился .

    Многие товары предназначенные для поставки за рубеж не были посланы за границу, а были реализованы в Торгсинах, где крестьяне могли обменять свои золотые вещи на продовольствие. Об этом свидетельствует М. Долот, семья которого обменяла в городе свое золото на товары, на кототых было написано сделано в СССР.

    Тщательный анализ М. Таугера показывает, что даже полная отмена экспорта в 1933 году не смогла бы предупредить голод. Низкий урожай 1932 года делал голод неизбежным.

    9 декабря 1932 года в связи с резкой нехваткой продовольствия было решено не снабжать хлебом деревню из госрезервов, за исключением мест производства хлопка . Кое-что крестьянам было выдано на трудодни, но как пишет М. Долот ,"ёщё в начале ноября, когда даже не завершились уборочные работы, нас стала беспокоить нехватка продуктов. То немногое, что мы получили от колхоза, было съедено."

    В мае 1932 года было на 16% уменьшены поставки продовольствия в Красную Армию [330].

    Как видим, советское правительство приняло решительные меры, направленные на экономию зерна.»

     

    И, наконец, последняя цитата, являющаяся для меня образцом лицемерия и цинизма американской "демократии": "Комиссия созданная конгрессом США в 1988 году пришла к выводу, что в период голодомора четверть украинского населения - миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским правительством путем геноцида, а не просто погибли вследствие неурожая".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Селедцов Дмитрий # написал комментарий 24 мая 2011, 11:16

    Прекрасная статья, спасибо за ссылку на нее. А вот мой ответ. Во первых Германия один из основных торговых партнеров СССР на тот момент в золотое эмбарго против СССР не вступила. Это первое.
    Второе:ссылка на ru.wikipedia.org
    Обратите внимание на две последние таблицы:Валовой сбор и посевная площадь зерновых иЭкспорт хлебных культур. Продолжение следует.

    Аркадий Мов # ответил на комментарий Селедцов Дмитрий 24 мая 2011, 15:06
    Уважаемый Дмитрий! Я с опозданием увидел Ваш комментарий и беру назад свои слова о том, что не прочитали статью. Более того, Вы попытались ответить по-существу. При наличии времени я отвечу после ознакомления с Вашей ссылкой, хотя сразу скажу, что Википедия для меня не является авторитетным источником.
    Селедцов Дмитрий # написал комментарий 24 мая 2011, 11:25
    Продолжение. Так из таблиц следует что в 30-ом и 31 годах экспорт зерна из страны составил 5 и 4 миллиона тон. Что в ДВА раза больше чем к примеру в 29 году 2.5 миллионов тон. Возникает вопрос так откуда же взялось лишнее ЗЕРНО на экспорт? Учитывая что это период коллективизации , время массовых крестьянских восстаний, самое крупное антоновское. Может земля родила в два раза больше зерна? Так нет. Урожай 31 года был 694,8милионов центнеров, против 835,4 миллионов тон годом ранее. То есть был не урожай. Так откуда взялось зерно на экспорт? Объяснение может быть только одно. Деревню банально ограбили до основания, вывезя все запасы. А когда наступили два не урожайных года пережить их крестьянам оказалась нечем. Это первая причина Голодомора.
    Вторая: Экспорт зерна в 32 году составил 2 миллиона тон, что примерно соответствует размеру экспорта к примеру в 26-27-ых годах когда никакого голода в стране не было и в помине. То есть в голод большевики вывозили зерно в то время когда крестьяне пухли с голоду.
    Выводы из этого вы надеюсь сделаете сами.
    Молоток Зубило # ответил на комментарий Селедцов Дмитрий 22 июня 2012, 23:05
    Правильно я понял, что урожай 32го года вывозили, как будто голода небыло?
    Затем начался голод 32- 33го, верно?
    Так вот,
    ЗАТЕМ начался голод. т.е. действительно, вывозили как будто голода нет, потому что его ЕЩЁ небыло. Как только он начался, хлеб стали закупать за границей.

    А какие выводы хотели сделать вы?
    Селедцов Дмитрий # ответил на комментарий Молоток Зубило 23 июня 2012, 20:43
    В 33-ем году надеюсь голод все-таки был? Если да, то почему-то и в этот период зерно так же вывозилось на экспорт. Под конец 33 года действительно закупили 200-300тыс тон зерна, точно сколько не помню, но не для того чтобы накормить людей, а для того чтобы пополнить зерновой фонд. На территориях где царил голод сожрали все подчистую и сеять там просто было нечего.
    Владимир Андреев # ответил на комментарий Селедцов Дмитрий 30 июня 2013, 07:41
    Какое отношение антоновское восстание 1920 года имеет к коллективизации?
    Путешественник Здесь # ответил на комментарий Владимир Андреев 30 июня 2013, 12:29
    Ну в общем-то имеет. Крестьян ограничили в правах, запретили продавать излишки, да что там продавать, их стали просто отбирать и не только излишки. Плюс небывалое засилие продотрядов. Крестьян пытались лишить своего и загнать в колхозы, объединив их...
    Так что думаю, востание практически прямое следствие политики коллективизации. Хотя, конечно давно это было, я могу и ошибаться. Особо не уделял времени изучению восстаний на Тамбовщине)))
    Любовь Тихомирова # ответила на комментарий Владимир Андреев 30 июня 2013, 18:08
    Думаю, прямое. Как следствие.
    Вася Пупкин # написал комментарий 15 сентября 2016, 08:09
    Врете. уважаемый, и даже не краснеете. Даже цитатки приводите не полностью, а сильно кастрированные, разумеется, в подтверждение своим мыслишкам. Ну да ничего, сделаю это за Вас: "Апельсины целыми вагонами ссыпались на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо..." и тут вы решили "ненужное" убрать. А ненужное там такое: "Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром?".
    "Память об это надёжно замурована в подделанных отчётах статистики," - и только автор сего тупого опуса, разумеется, знает истину. Ссылочки на "правдивые" документы, пожалуйста, в студию.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 746 записей в блогах и 6496 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5025642.