Ведать. К истокам слова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вестник Перемен написалa
    3 оценок, 2972 просмотра Обсудить (32)

    Многие слышали фразу «понять – значит, пережить». Это неточное выражение появилось потому, что люди стали забывать важные слова русского языка, и корни, из которых эти слова родились. Понять можно и не переживая, особенно если вам толково объяснят, и вы внимательно выслушаете. Ибо понятие есть плод ума. А вот изведать можно только пережив.

    Изведать – значит, пережить. А известное – это пережитое.

    Не случайно жизнь на латыни назвали vita – это от нашего корня ВЕД.

    Немножко изменяем в слове ведь согласные – и получаем бытьVita – быт, бытие. Веды – Бытия. А английский модальный глагол would вообще напрямую от ведьобразован. 

    Если слово знание указывает на получение информации из какого-либо источника, то слово ведение указывает на какую-то перемену в человеке (например, новое знание или изменение характера), произошедшую после личного переживания определенного события.

    Изведать (что-то) – значит, пережить что-то, пройти через что-то, пронести через себя, через боль, через чувства, через любовь, через страдания, через события своей жизни. Изведанное всегда меняет человека в душе, чего нельзя сказать о познанном. Сравните: прознаю (через кого-то) и проведаю (сам).

    Назовите школьный предмет не природоведением, а какой-нибудь там натурологией – и за несколько поколений исчезнут люди, способные жить природой, а не потреблять ее. Исчезнут учителя, умеющие привлекать детей к творческой работе и задействовать их чувства – на смену им придут те, которые будут тупо вдалбливать знания. Незаметно подмените естествоведение естествознанием, а обществоведение – социологией, и люди окончательно забудут изначальную задачу наук со словом ведение в названии – учить разумному ведению, разумной жизни на Земле.

    «С кем поведешься – от того и наберешься» – гласит поговорка. Что же такое повестись с кем-то? Не думаю, что смысл этого словосочетания в том, что кто-то кого-то куда-то повел. Конечно же нет. Повелся – значит, начал общаться, дружить, взаимодействовать, совместно переживать какие-то события, сопереживать. А поведение, повадки – это просто образ жизни. "В этом лесу водятся глухари" - понятно, о чем речь. 

    Для понимания мировоззрения наших предков важно отличать глаголы с корнем ВЕД, означающие «испытать, пережить», и глаголы, означающие «вести» (кого-то куда-то). Да, эти значения выросли из одного корневого смысла, но путать их неправильно, и я объясню почему.

    Когда речь идет о ведЕнии, то всегда появляются ведущие (желающие вести) и ведомые, и первые – ведут последних (туда, куда им кажется выгодным или правильным вести). То есть неминуемо возникают отношения подчинения. Разумеется, первые будут выдавать себя за наместников Бога на земле, а не просто так. Потом это нездоровое религиозное мировосприятие перенесется на общественную жизнь, в которой появятся люди высшей касты и люди низшей касты. 

    Когда речь идет о вЕдении (переживании), то пары «ведущий и ведомый» не предполагается вовсе. Следовательно, отсекается целая армия желающих вести (среди которых много таких, которые не прочь это делать за счет непосредственно ведомых). 

    Конечно, в общественной жизни всегда были ведущие – и вожди, и разного рода руководители. Но в отношениях друг с другом и с Богом никаких ведущих и ведомых не было. Человек сам проживает свою жизнь, никем никуда не ведомый. И сам отведывает результаты своих поступков. 

    Видимо, в какой-то период истории произошел сбой, и появилось разделение живущих-ведающих на ведущих и ведомых. Потом – на господ и рабов. Ну а потом вы знаете – на капиталистов и трудящихся, на всемогущих царей (генсеков, президентов) и беспомощных подданных, на олигархов и «простых людей». На тех, которым можно все, и тех, которым ничего нельзя.

    И до сих пор человечество из этой ловушки выбраться не может. А все началось с неправильного отношения к Богу и друг к другу. Ведь Бог никого никуда не ведет, а потому и люди, стремясь к богоподобию, не должны друг друга никуда вести. Помогать, сопереживать, наведываться друг к другу, держать совет друг с другом, дружить, – да, но не вести. Каждый способен идти самостоятельно.

    Вот почему я считаю, что ведЕние должно быть отделено от вЕдения как пагубная привычка от здоровой жизни. 

    Вернемся к теме. Как появился корень ВЕД, и с каким понятием он был связан? Я думаю, что с едой. Все корни русского языка родились из каких-то простых земных действий обычных людей. Отведать что-то – значит, попробовать, испробовать. Потом у корня появилось образное значение, относящееся уже не к еде, а к жизненным обстоятельствам – испытать, пережить. Начальное значение, связанное с едой, сохранилось в таких словах, как, например, отведать, яство, медведь.

    Ведать – значит, переживать, чувствовать. Как это ни удивительно, но слова ведать, существовать и чувствовать выпали из одного «гнезда»: есть, еда, ведать, уста, суть, чуять, чутье, чудо. Я чувствую – значит, я существую.

    Разницу между словами знать и ведать легко объяснить на таком примере. Ваш ребенок знает слово конфета, знает, как конфета выглядит, и может отличить конфету от других предметов и назвать ее конфетой. Только вот сами конфеты он никогда не пробовал – вы не ознакомили его с такой возможностью, то есть никогда при нем конфеты не разворачивали и не ели сами, ну и, естественно, ему не давали. То есть знание о конфетах у него – есть, а ведения конфет – нету. Как у вас с ведением фуагры? :)

    Есть еще такой интересный вопрос: можно ли изведать, то есть пережить что-то, что произошло когда-то давно, и в чем не участвовал лично? Ответ: да, можно. Заново пережить события, которые произошли с тобой, можно с помощью исповеди, а пережить события, которые произошли с другими людьми, можно через повествования этих людей, устные или письменные. И если чужое повествование «качественно», с душой, пережито, если душа откликнулась на это повествование соответствующими переменами, то можно говорить о появлении совести – совместно изведанного, пережитого. Именно благодаря совести некоторые одаренные люди, например, поэты, передают знания о давно минувших событиях так, словно переживали их лично. 

    «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу».
    А. С. Пушкин


    Не «знают», не «понимают», а ведают – то есть переживают, чувствуют судьбу родной земли! 

    Художественное повествование получается сильным тогда, когда повествующий не просто излагает, но и переживает душой все, что излагает. 

    Слово видеть в значении «глядеть» тоже отпочковалось от значения «переживать, чувствовать». Посмотрите, как похожи слова живу и вижу

    И вода в этом ряду слов тоже не случайно оказалась. Основа жизни на земле, как никак.

    А знаете, почему этимологи часто не могут увидеть очевидную связь между двумя словами, и установить, что одно произошло от другого? Потому, что они не переживают эти слова, не чувствуют их, не слушают совесть, не пытаются хотя бы представить себе, что пережил и о чем думал человек, впервые произнесший то или иное слово. Вот, например, словарная этимология слова вещь:

    Ближайшая этимология: ж., заимств. из цслав., ср. ст.-слав. вkштЮ pr©gma (Клоц., Супр.), болг. вещ, чеш. ve№c, слвц. vec, польск. wiec, в.-луж. wjec, н.-луж. wjec. Из праслав. *vektь (или из *ve№ktь, ср. чеш.). Исконнорусск. было бы *вечь.
    Дальнейшая этимология: Родственно гот. waiґhts ж. "вещь", д.-в.-н. wiht, ср.-в.-н. wiht, wicht "существо, вещь". В качестве дальнейших родственных форм предлагают либо греч. њpoj "слово", лат. vЎx "голос" (см. Прусик, KZ 35, 596 и сл., который указывает на слово речь "слово, вещь"), либо лат. vegeo "бодрствую", vigil "бодрый, бдительный", др.-инд. vѓjas "сила", др.-исл. vakr, д.-в.-н. wackar "бодрый, живой" (Хольтхаузен, РВВ 46, 146), последнее ка- жется мне менее убедительным. Во всяком случае, не связано с лит. vei~kti "поделывать, поживать" (вопреки Mi. EW 386); см. Брандт, РФВ 25, 216. 


    Вы что-нибудь поняли из этого винегрета?

    И что такое вещь? Слово, голос, бодрый, или сила? И при чем тут какие-то Прусики и Хольтхаузены, и зачем нужно на них ссылаться?

    В словаре достаточно перечислить несколько родственных русских слов, которые могут быть связаны по смыслу с рассматриваемым словом: вижу (вещь – видимое),ведать (вещь – известное, воспринимаемое органами чувств), быть (вещь – существующее). И все. И даже праиндоевропейские корни не нужно придумывать. 

    Нет, механический и бездушный подход к языку себя не оправдывает. Это уже не языковедение, это… лингвистика какая-то!

    Вещий сон – сбылся.

    Вдова – пережившая смерть мужа.

    Ветеран – переживший войну. 

    На каждом предприятии должен быть ведающий – то есть человек, живущий жизнью всего предприятия, для которого предприятие является его вЕдением, его бытием, его жизнью. Но, видимо, такие люди не могут подняться на верха – вместо них присылают ЗАведующих. :)

    Слово зависть, по Фасмеру, происходит от глагола видеть, и связь между этими словами «основана, вероятно, на представлении о дурном глазе». На самом деле, русские слова очень точно передают суть: за-видо-вать – значит, желать чужой жизни. То есть в одно короткое русское слово вложена целая библейская заповедь: «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни всего того, что принадлежит ближнему твоему». Короче, незавидуй – не желай жить жизнью другого. У всех своя жизнь и свое вЕдение.

    Само слово заповедь охватывает и соединяет в себе прошлое и будущее время: ЗА (идущим за тобой, потомкам) – ПО – ВЕДЬ (о прожитой жизни, о бытии). Ту же картину видим и в слове завет. Слова, окольцовывающие время, слова-кладези мудрости, слова-заповеди – это все русский язык. Это вам не английское «The Ten Commandments»: Христос десять раз скомандовал. :)

    Сегодня пытливость к русскому языку и к ведению предков возрастает, и этому можно только порадоваться. Каждое личное переживание, связанное со словами, каждый личный опыт поиска смысла, – это очень, очень ценно. Это то, что люди ищут и не находят в книгах, в словарях, в религиозных текстах, в фильмах, в художественных и не очень фантазиях разной степени глючности, в многочасовой болтологии разного рода учителей и гуру. Любых надоевших гуру всегда можно выключить, и только трех главных учителей «выключать» нельзя – Бога, совесть, и саму жизнь.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Евгений Минин # написал комментарий 29 января 2015, 23:32
    и саму жизнь... (с)
    ======================
    Реальность пока показывает, что десятки миллионов русских людей
    пока ещё и не "включили" адекватное восприятие себя и своего положения, своей жизни в обществе:
    они всерьёз полагают, что
    - народ - это население,
    - мужики - это мужчины,
    - подданные государства - это граждане,
    - демократия - это народовластие...
    И т.д., и т.п....
    Отсутствие реальной самоидентификации себя в обществе,
    отсутствие уважения к предкам, к авторам слов, к сути слов, которые бездумно используют сейчас не по делу,
    отсутствие уважения к себе и к другим, рождает с возрастом из детей и подростков
    взрослых "государствоэтомышников", которые позволяют долбать Донбасс, например....
    По простой логике, не один человек в здравом уме, находящийся вне госструктур,
    никогда не скажет... "государство это мы".
    Но... мы видим, что даже такой наглядный и жестокий урок, который дает Украина -
    - не идет пока, увы, русским впрок... :(
    Юрий Сахаров # написал комментарий 1 мая 2015, 20:52
    С "вещь" всё просто. Вещь - это любой предмет или явление о котором есть знание (веды и щеры - знания живущих). Вещий - знающий (иногда в контексте мудрый), вещать - передавать знания, сведущий - имеющий знания о чём-либо.
    Dennis Kemp # написал комментарий 29 мая 2019, 10:18
    Комментарий удален его автором
    Thomas Dean # написал комментарий 13 сентября 2019, 01:15
    Thanks for sharing this unique article. The creative juices are flowing so fast I can’t even hold them back! I just want to share this with the world! office 365 support is a customer care helpline that is offered by one of the world's best Technical service provider. For more info Contact Microsoft Contact.
    http://www.microsoftoutlookoffice365.com/outlook-365-​support.html
    Thomas Dean # написал комментарий 28 сентября 2019, 01:42
    Thanks for sharing this unique article. The creative juices are flowing so fast I can’t even hold them back! I just want to share this with the world! Microsoft Professional Support is a customer care helpline that is offered by one of the world's best Technical service provider. For more info, Microsoft Email Support, visit the website

    http://www.email-customer-care.com/outlook-support
    Parmit Kaur # написала комментарий 13 января 2020, 10:54
    If you find reading a tedious task, do not worry. Most websites that provide you with a platform for playing the rummy games have their own YouTube videos as well that show in detail how to play rummy. These videos may be site-specific, but you will get a fairly good idea of how to play rummy online and on the mobile. Online rummy is a very rewarding game and it promises good times. This is a reason why people keep coming back to play the game and download rummy app.
    Alex Kim # написал комментарий 10 августа 2020, 21:15
    Joining both openness and authority, the oxford dictionary of word origins portrays the causes and improvement of more than 3,000 words and expressions. A historical Write My Assignment For Me underpinnings is the historical backdrop of an etymological structure, for example, a word; a similar term is likewise utilized for the investigation of word narratives.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?