КОЛОБОК. Причины гибели

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вестник Перемен написалa
    2 оценок, 1570 просмотров Обсудить (55)


    Я знаю, что погубит человечество. Человечество погубит неуёмное желание ПОТРЕБЛЯТЬ в сочетании с нежеланием и неумением ТВОРИТЬ. 

    Ведь Колобок именно потому и сбежал от Деда и Бабы, что жаждал приключений – хотел ПОТРЕБЛЯТЬ новые впечатления, оттягиваться. Он сочинил, правда, одну песенку, но явно не от любви к искусству. И лису он встретил не случайно, а по законам кармы. То есть сам создал себе такую ситуацию, в которой ему просто непременно должен был встретиться кто-то с лисьим (льстивым) характером. 

    Дед и Баба – творцы. Они создали Колобка, но воспитать его по своему образу и подобию не успели. 

    Так же и Тот, Кто создал нашу галактику, видимо, на что-то отвлекся, и не успел свое творение толком вразумить. Что-то там пошло не так, как надо. А, может быть, наоборот, всё так и было задумано: чтобы энергия, выброшенная в начале Творения, прошла полный круг превращений, и вернулась обратно к Творцу. 

    Но чтобы энергия возвращалась к Творцу, нужно ТВОРИТЬ, ВАРГАНИТЬ, как Дед с Бабой, и ВОЗВРАЩАТЬ свои колобки-творения Богу. То есть целью творчества является замыкание круга, возвращение энергии Творцу, а не трата ее на самого себя. 

    И. Бродский сказал о творчестве, что оно по своей сути является молитвой. То же справедливо и в отношении молитвы: лучшая молитва – это творчество. Только вот большинство людей воспринимают молитву как способ что-то у Бога для себя выпросить.

    В основе любого творчества лежит изменение самого себя, внутренние перемены. Без этого творчество не состоится. В творчестве участвуют две энергии – энергия прошлого и энергия будущего (собственно, Дед и Баба). 

    Можно обратить внимание, что Колобок – это персонаж, с которым за всё время повествования никаких внутренних перемен не происходит… Он как законсервированный: не анализирует ситуацию, не делает никаких выводов, и вообще не думает головой!

    А все потому, что Дед с Бабой не воспитали. Ведь что значит «воспитывать»? Воспитывать – это не устанавливать границы и правила, и не критиковать за какие-то поступки. Воспитывать – значит, питать энергией, необходимой человеку для создания нового себя. Это значит, передавать свое мироощущение, способствующее созданию нового человека. Воспитание – это всегда подход ТВОРЦА, а критика – подход ПОТРЕБИТЕЛЯ. Потребитель не воспитывает, он сообщает о том, что ему понравилось в том, что он потребил, и что не понравилось, и иногда ещё высказывает свои пожелания по поводу того, что ему в потребляемом понравилось бы. 

    То есть ошибка Деда и Бабы заключалась в том, что они не передали Колобку свое творческое мироощущение, не ЗАРАЗИЛИ (от слова РА) его истинным творчеством. СУТЬ его осталась потребительской, а потому и СУДЬБА у него оказалась соответствующей. 

    Колобок, иначе говоря, не прошел творческого крещения. Вообще, крещение – это не тот странный обряд, который проводят священники в церкви, и на который люди зачем-то носят своих маленьких детей. Hreth у древних германцев-саксонцев было именем богини земли (отсюда совр. англ. Earth – земля). А крестьяне, хрестьяне – это изначально люди, возделывавшие землю, а не поклонявшиеся Христу (о том, что крест раньше был связан не с распятием Христа, а с земледелием, говорит и форма древнейших пахотных орудий – сохи-орала и мотыги). Люди, возделывающие землю, – творцы по своей природе. И КРЕЩЕНИЕ – это становление самого себя ТВОРЦОМ (самостоятельная работа), а не приобщение младенцев к какой бы то ни было религии путем окунания в воду. Самым мощным посредником между Богом и человеком является природа – солнце, земля, вода, и воздух – поэтому издревле обряд крещения-творческого рождения был связан с общением с природными силами (например, при вспахивании земли). 

    Вот какие тайные знания заложены в сказке о Колобке – что такое энергия Творца, откуда она берется, какой путь проходит. И что ее может сгубить. Колобок – крестьянин-хрестьянин, который не понял смысла творчества и не окрестил себя Творцом, не завершил крещенского круга, и не наполнил форму сутью. Любая религия наполнена обрядами, лишенными смысла. Древнее ведичество тем и отличалось от язычества, что в нем сначала шла суть, а потом, по желанию, какая-то форма, обряд, а в язычестве на первом месте – обряд, а сути-содержания нет вовсе. Современные христианские и языческие обряды – шаманское камлание без смысла, представляющее собой попытку управлять окружающим миром без собственных внутренних изменений. 

    ЛИСА в сказке о Колобке – это олицетворение ЛИХА, лишения. Причем, лишение – это не только зло; лишения помогают изменяться. Когда человека лишают чего-то, что есть у других, когда его ставят в неспокойные жизненные условия, он, как правило, начинает: а). лучше чувствовать, лучше улавливать тонкие процессы, недоступные другим, и б). лучше соображать головой (именно в неблагоприятных условиях, в северных широтах, когда-то появились и первые технические достижения, и первые нравственные законы, необходимые для выживания рода). С Колобком, правда, этого не произошло. Так как у него не было правильного воспитания, он не смог стать Творцом как его Создатели, Дед и Баба. 

    Предупреждение, оставленное нашими мудрыми предками в притче о Колобке, расшифровать не трудно. Не труднее, чем прочесть (потребить) 18 томов «Махабхараты». Человечество укатилось от творчества в сторону потребления – творить уже никто ничего не хочет, все хотят только потреблять. А те, кто начинает творить, как только понимают, что результаты творчества могут приносить бабло, очень быстро забывают об изначальной цели творчества. Что же ЛИХО? А лихо уже пришло ко многим, и у нас оно тоже не за горами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 55 комментариев , вы можете свернуть их
    Конь в пальто # написал комментарий 29 марта 2015, 21:59
    Не забывайте, что дед с бабкой сотворили колобка в качестве пищи
    Вестник Перемен # ответила на комментарий Конь в пальто 29 марта 2015, 22:41
    В сказке этого не сказано. :)
    Конь в пальто # ответил на комментарий Вестник Перемен 30 марта 2015, 00:20
    Но подразумевается. Ничего себе - старики с голоду по сусекам поскребли, сделали себе булку на последнее, а она слиняла.
    татьяна Щербакова # ответила на комментарий Конь в пальто 8 апреля 2015, 21:56
    Булка слиняла. Замечательно. У русских постоянно изо рта кто-нибудь булку тащит... Какая-нибудь лиса.
    Конь в пальто # ответил на комментарий татьяна Щербакова 8 апреля 2015, 22:30
    В любом случае, для булки все оказывается плохо.
    Ириша Лазур # ответила на комментарий Вестник Перемен 8 апреля 2015, 20:47
    дублирую свой коммент, поскольку мат-л был давно

    творение толком вразумить...нееее... вразумлять не надо. ) суть в том, что твоению предоставляется право ВЫБОРА.

    понравилась подача мат-ла, +, только увидела приглашение почему-то
    Иван Крестный # ответил на комментарий Ириша Лазур 8 апреля 2015, 21:53
    Дед и баба сберлять колобка хотели, какое еще воспитание?
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Вестник Перемен 18 апреля 2015, 22:06
    Как это не сказано ? Дед проголодался !
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Конь в пальто 29 марта 2015, 23:07
    И человек это пища, но для иных пожирателей. Все в мире пожирается потому что работает всякий раз процесс переходов одного в иное.

    вот чо.
    Конь в пальто # ответил на комментарий Владимир Чефонов 30 марта 2015, 00:14
    Закон сохранения энергии?
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Конь в пальто 30 марта 2015, 00:20
    Энергия это вечно.............

    она просто работает как процесс в своей статике, динамике, логике.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Владимир Чефонов 18 апреля 2015, 22:08
    Энергия вещь относительная Вы забыли про ЭНТРОПИЮ !
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий anatolii reznikov 19 апреля 2015, 09:58
    Милейший вы говорите совершенно об ином процессе работы энергии. Это та энергия, которая доступна для преобразования в теплоту при определенном постоянном давлении.

    А в основе всякой энергии лежит технология работы процесса трех триединых ну или взаимообусловленный зарядов - положительный, нейтральный, отрицательный. Это современное новое направление в квантовой теории.

    А вы просто отстали и пользуетесь старой терминологией. Или в принципе не знакомы с физикой.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Владимир Чефонов 19 апреля 2015, 11:49
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий anatolii reznikov 19 апреля 2015, 13:59
    Комментарий удален модератором сообщества
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Владимир Чефонов 19 апреля 2015, 14:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий anatolii reznikov 19 апреля 2015, 14:58
    Комментарий удален модератором сообщества
    Юрий Сахаров # ответил на комментарий Конь в пальто 8 апреля 2015, 21:44
    Ничего подобного.
    По исконному тексту деду и бабе бог детей не дал и решили они себе внучка завести, чтоб было кому воды принести, да по дому помочь. И осталось у них только муки горстка, да воды плошка. Вот и решили они остатки свои пожертвовать на жизнь новую. И увидав это, бог сжалился над стариками и вдохнул жизнь в колобка на радость старикам.
    Так что не о пище речь идёт.
    Конь в пальто # ответил на комментарий Юрий Сахаров 8 апреля 2015, 21:59
    Это легенда для прокурора.
    Юрий Сахаров # ответил на комментарий Конь в пальто 9 апреля 2015, 05:54
    Для таких как вы всё легенда и сказочки. Для Вас смысл "Колобка" в пожрать и ....
    Конь в пальто # ответил на комментарий Юрий Сахаров 9 апреля 2015, 21:15
    Ну что вы так ершитесь. Можно же отдохнуть после работы?
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Юрий Сахаров 18 апреля 2015, 22:10
    Колобок вовсе не шар Он круглый типа лепёшки ! КОЛО это КРУГ Например ХОРОВОД ОКОЛО - это вокруг скажем села или дома
    Юрий Сахаров # ответил на комментарий anatolii reznikov 18 апреля 2015, 23:53
    Никто и не спорит. Колобок - круглый бок.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Йа Кактус # ответила на комментарий Щаsтье Соня 19 апреля 2015, 09:03
    О, как ты оказывается можешь...))))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Чефонов # написал комментарий 29 марта 2015, 23:03
    Просто колобок понял правила своей жизни и пожелал немного подольше ПОЖИТЬ.

    А эти паразиты так и желают ПОЖРАТЬ.

    Так и люди выбирают в жизни те условия где им можно немного и ЛУЧШЕ и ДОЛЬШЕ пожить.

    Колобок действительно сделан ТРУДОМ человека. А вот человек это работа трех триединых сил - объективной или теми силами которые работают сами по себе; это субъективными силами или силой Разума; это силами предмета их коммуникации.

    вот чо.
    Конь в пальто # ответил на комментарий Владимир Чефонов 30 марта 2015, 00:16
    В одном фантастическом романе старая мудрая змея говорит человеку что-то типа - как я рада тебя снова видеть пока тебя не съел кто-нибудь побольше.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Конь в пальто 30 марта 2015, 00:18
    фантастика это прекрасно, но практика жизни лучше.
    Andrey Bochkarev # написал комментарий 8 апреля 2015, 18:31
    Какая-то чушь.Из классики маркетинга - человек имеет нужды (то, без чего невозможно прожить и продолжать - тепло, пища, секс) и потребности (материальные и духовные - все, что отличает его от животного). Потребителями были "творцы". Они хотели сожрать колобка и насытить свои животные инстинкты - жрать. Их не интересовала форма колобка, обстоятельства его употреблению. Не написано в сказке, чтобы они помолились Всевышнему, за то, что они послал немного муки и дал возможность дожить до старости.
    А колобок хотел быть не только сожраным, но и удовлетворить духовные потребности -посмотреть мир.
    Ириша Лазур # написала комментарий 8 апреля 2015, 20:46
    творение толком вразумить...нееее... вразумлять не надо. ) суть в том, что твоению предоставляется право ВЫБОРА.

    понравилась подача мат-ла, +, только увидела приглашение почему-то
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 8 апреля 2015, 21:28
    Все гораздо проще,чем вы написали. С колобком ничего плохого не случилось. Из муки пришел- на прокорм лисе пошел.Энергия Колобка сохранилась .Равновесие соблюдено.Мир не рухнул.А баба с дедой и грибов могут поесть.Для равновесия))Их в лесу полно)))

    Прошу прощения за каламбур,уж больно мудрёно вы про колобка завернули..(Без поллитры не разберешь :)
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 9 апреля 2015, 09:53
    Вот именно. Дурят людям головы, отвлекая от насущного.
    Маша Грибина # написала комментарий 8 апреля 2015, 22:33
    А вспомним, в каких условиях создавали дед и баба Колобка.
    По засекам потрясли, по сусекам поскребли... Последнее подобрали.
    Непросто им достался Колобок. И какая же от него благодарность?
    При первой же возможности укатился - вот и получил по заслугам.
    Дед Владимир Назаров # написал комментарий 9 апреля 2015, 11:46

    : Это ВЫБОРКИ из статей «ВЛАСТЬ РАЗУМА», что на сайте ссылка на www.proza.ru автор «Дед Владимир» :
    1). Много определений ЖИЗНИ (что такое ЖИЗНЬ), но мало говориться о её предназначении. Наиболее характерно о её предназначении написал академик Энгельгардт: «именно в способности живого создавать порядок из хаотического теплового движения молекул - пишет акад. Энгельгардт – состоит наиболее глубокое, коренное отличие живого от неживого. Тенденция к упорядочению, к созданию порядка из хаоса есть не что иное, как противодействие возрастанию энтропии».
    Отсюда ВЫВОД: Жизнь нужна для устранения ХАОСА, и любые действия, приводящие в ХАОС (беспорядок) ОБЩЕСТВО преступны, особенно для малонаселённой РОССИИ, поскольку непосредственно сокращают население (ЖИЗНЬ)».
    P.S. Буду признателен тому, КТО ЛУЧШЕ СКАЖЕТ О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ЖИЗНИ.

    Дед Владимир Назаров # написал комментарий 9 апреля 2015, 11:51

    Ниже ВЫБОРКА из статьи " Как решить жилищную проблему и ...", что сайте ссылка на www.proza.ru автор "Дед Владимир":
    Имея ЗЕМЛЮ, «граждане получают возможность ПРИОБЩИТЬСЯ К ТВОРЧЕСТВУ, к сожалению, утерянному, по совершенствованию своей ЖИЗНИ, в частности, обустройству своего «семейного очага», что соответственно обустраивает РОССИЮ.

    ПОЯСНЕНИЕ: Из анализа, размещённых в ИНТЕРНЕТЕ, высказываний ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА можно сделать краткий вывод:
    «СЧАСТЬЕ – УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОЛУЧАЕМОЕ В ПРОЦЕССЕ ТВОРЧЕСТВА ПО СОЗИДАНИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЖИЗНИ». (Здесь никто не будет возражать, если подобный вывод будет сделан проще и толковей). Это относиться как к ЖИЗНИ самой личности, так и ОБЩЕСТВА.

    ЧЕЛОВЕКУ, ЗАНЯТОМУ ТВОРЧЕСКИМ ТРУДОМ, НЕКОГДА ПЬЯНСТВОВАТЬ И ВЕСТИ АМОРАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

    У работодателей, за редким исключением, нет ни желания, ни способностей сделать труд работников творческим и интересным. Поэтому не приходиться удивляться заторам и «пробкам» на дорогах в предвыходные дни от «рвущихся», как рыба на нерест, горожан на свои дачные участки».

    Юрий Дубенков # написал комментарий 9 апреля 2015, 11:58
    Ведь Колобок именно потому и сбежал от Деда и Бабы, что жаждал приключений – хотел ПОТРЕБЛЯТЬ новые впечатления, оттягиваться.
    ------------
    Почему сразу потреблять? Скорее всего он хотел расширить свой кругозор, узнать мир вокруг себя.
    Дмитрий Логинов # написал комментарий 15 апреля 2015, 13:02

    Воистину русские сказки - кладезь неисчерпаемый. Они тому же самому научают, практически, что и притчи Христа. Это хорошо видно хотя бы из классической книги Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу". Не понимают сейчас, что не случайно сказано "поэтические", а не "языческие". Язычества на Руси не было, а был ВЕДИЗМ северный, от которого и произошли разновидности ведизма другие - см. книгу, написанную мной в соавторстве с Премавати "Единство Троицы": ссылка на svainstitute.ru А северный ведизм это древлеправославие. А православие нераздельно: ссылка на maxpark.com

    anatolii reznikov # ответил на комментарий Дмитрий Логинов 18 апреля 2015, 22:12
    А ВЕДЬМА это жрица ВЕДИЗМА ?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Лиска Хвостатая # ответила на комментарий Щаsтье Соня 19 апреля 2015, 00:38
    дед бросит бабку и создаст гей пару с зайкой, а бабка из-за этого сойдет с ума и наклонит Пизанскую башню в другую сторону - это в третьем томе.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    чучундра зайцева # написала комментарий 28 мая 2015, 16:43
    Почему-то сегодня приглашение промелькнуло. А вот я знаю другую теорию. Колобок - это солнце, которое катится по небосводу и встречает животных и зверей, но не земных, а созвездия. И наконец его съедают, т.е. уходит за горизонт
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029557.
    X