Воскрешал ли Исус Лазаря?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вестник Перемен написалa
    8 оценок, 2048 просмотров Обсудить (26)

    Если рассмотреть библейскую легенду о воскрешении Лазаря с точки зрения нравственности и человечности, то станет ясно, что вся эта история не имеет никакого отношения к Христу и к тому, чему он учил.

    Судя по всему, составители библейских легенд были хорошими знатоками человеческой психологии. Ведь чего человек боится больше всего? Смерти. Ухода в небытие самого себя и своих близких. Поэтому для заманухи обязательно нужно было вставить в повествование о жизни пророка историю о воскрешении мертвеца. С расчётом на то, что 95% людей попадётся на эту удочку. 

    «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек»
    (Иоан. XI:26). 


    «Не умрёт вовек» – это не образное выражение, как может показаться на первый взгляд. Это обычное НЛП – нейролингвистическое программирование. Это такое внушение: ты не умрёшь, ты будешь жить вечно, ты будешь всегда молодым и здоровым, будет тебе счастье на века, у … власти сила велика. Главное – веруй в моего Бога.

    Защита от смерти – самая желаемая защита, а власть над жизнью и смертью – высшая власть. 

    Вообще, желание властвовать так и сквозит из всех евангельских текстов. Желание не Христа, разумеется, а тех, кто составлял эти тексты через какое-то время после его смерти. Это можно увидеть, если воспринимать их как не более чем художественную литературу богословского характера. 

    Само упоминание каких-либо мертвецов и какой-либо власти над ними должно насторожить читателя. Ибо трогать мертвецов по меньшей мере неэтично. Непорядочно. Во многих культурах потревожить душу умершего – большой грех, а сование к мёртвым со своими земными суетными делами и заботами приравнивается к чёрной магии, занятия которой всегда имеют пагубные последствия. У мёртвых свой мир, и единственное, что можно делать живущим в отношении мёртвых, – это чтить и при необходимости защищать память о них, то есть тот след, что они оставили при жизни. 

    А теперь спросите у себя: зачем Исусу могло понадобиться возвращать из загробного мира мёртвого, хоть бы тот был ему очень-очень дорог? Нарушить законы Вселенной для чего? Для того, чтобы продемонстрировать всем свою богоизбранность или доказать истинность своего учения? Но наличие ума освобождает человека от необходимости кому-то что-то демонстрировать, доказывать и самоутверждаться в глазах окружающих. И кроме того, если Исус был умён и избавил себя от гордыни, то он прекрасно понимал, что никакой "богоизбранности" в природе не существует, и что до него существовало множество других пророков и людей такого же душевного склада, как он, и говоривших примерно то же самое, что и он. 

    Возможно, конечно, что у Исуса и в мыслях не было воскрешать умершего Лазаря. Так, само собой вышло, случайно. Допустим, у Лазаря случилась кратковременная летаргия. Христос, наверное, даже сам удивился. Он хотел показать всем, что мёртвых воскресить невозможно, что их нужно оставить в покое, а тот вдруг встал и пошёл. Такое бывает: ждёшь чего-то такого, а выходит совсем наоборот. В общем, неважно. Планировался обычный урок, а получилась рекламная акция. 

    Ну, а что зрители? Какие чувства должен испытать человек, увидевший оживление мёртвого? Какой полезный урок он может извлечь для себя из увиденного? Какая работа ума и сердца от него ожидается? Да никакой!

    Потому что цель всех рекламных акций очень далека от того, чтобы пробуждать в человеке желание работать своим умом и сердцем. Всё, что в таких случаях требуется от потребителя, – это принятие установки на то, что предлагаемый товар является рентабельнее других. В случае с религиями товар – это то, что преподносится как посредник между человеком и Богом. Христос был явно против посредников между человеком и Богом. Он говорил: "Царствие Божие внутри вас есть" (а внутри посредник без надобности). 

    Реакция самого Лазаря на его внезапное возвращение с того света в повествовании осталась нераскрытой. Несмотря на то, что Лазарь – не самый последний участник событий, его мнение о произошедшем почему-то никого не волновало. 

    Конечно, самое логичное объяснение всей этой странной истории – это то, что она от начала до конца является вымыслом. Воскрешение мертвеца просто приписали Исусу, когда начали создавать из остатков его учения религию – новое, чрезвычайно действенное орудие порабощения и властвования. 

    В основу новой религии было положено не только учение Ису, но и целый ряд древних языческих мифов, в том числе миф о Праматери, о которой сам Христос, распятый на кресте, кричал на арамейском языке («Лама савахфани!»  «да поглотит меня свет небесной Матери», а не «Боже, Для чего Ты Меня оставил?»  официальный перевод), миф о рождающемся после полярной ночи новом солнце – Яриле, о воскрешаемом им ЛАЗОРевом цвете неба – ЛАЗАРЕ, и другие. Всё это вещи кому-то известные, кому-то нет, но хочется, чтобы об этом знало как можно больше людей, потому что древние мифы и сказания нужно изучать (перерабатывать своим умом), а не покупаться на пересказанные кем-то версии, принимая их на веру. Любой пересказ делается всегда на пользу пересказывающему. Человек, живущий по совести, стремится дойти до самой сути и, докопавшись до правды, никому не позволяет её, эту правду, перевирать и передёргивать.

     

    И о происхождении имени Лазарь. Официальная этимология : от евр. Эльазар (ивр. ‏אֶלְעָזָר‏‎‎‎) (буквально — Бог мне помог, אל «Бог» עזר «помог») или Элиэзер — (ивр. ‏אליעזר‏‎‎‎ — мой Бог мне помог).

    "Ој, Лазаре, Лазаре,
    Наш прехрабри Јариле!
    И премили Божоле!"
    (серб.)

    Вряд ли сербы, встречая на Масленичной неделе новое солнышко, пели про того самого Эльазара, который после воскрешения прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре.

    На самом деле, имя Лазарь не имеет отношения к еврейскому богу и к какой бы то ни было религии вообще. Оно является родственным древнерусскому имени Заря, а также словам цезарь ("це заря"), царьлазорь, лазурный, франц. jour – свет, день, и др. Значение этого имени – "светлый", "сияющий", "лучезарный". Лазурью могли называть цвет, который воспринимался как светлый, сияющий – одним словом, это цвет весеннего неба, "воскрешенного" ярким весенним солнышком.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Агафонов # написал комментарий 23 мая 2015, 19:31
    Плёвое дело! Сначала непрямой массаж сердца,затем искусственное дыхание рот в рот. И любой будет как огурчик,а не только Лазарь.Кстати верующие не очень-то верили в его воскрешение,это они врунам говорили;-ты мне тут Лазаря не пой!
    лечим придурков # ответил на комментарий Владимир Агафонов 23 мая 2015, 20:43
    Не всё так просто! Попробуй воскреси поле анатомки! Ведь Господь специально не торопился для того,чтобы излечить ещё живого,а пришёл через два дня после смерти! Следовательно пришёл,когда с морга выдали и сделал чудо. Пиар акция,как и само распятие на кресте.
    Владимир Агафонов # ответил на комментарий лечим придурков 25 мая 2015, 15:59
    Дела давно минувших дней,преданья старины глубокой....Блажен кто верует,а я к верующим не отношусь.
    Владимир Базуев # написал комментарий 23 мая 2015, 19:34
    Религия - опиум для народа. Огляделся вокруг: - Мать честная, ни одного трезвого взгляда на жизнь! Особенно колбасит от спайса и "соли", что нам путинские китайские "партнёры" бесплатно тоннами доставляют. Граждане! Оставайтесь лучше православными русскими атеистами, как академик Капица.
    Велес Святославович # ответил на комментарий Владимир Базуев 23 мая 2015, 20:55

    ++++++++++

    Спрашивается: при чём здесь Русь и славяне ?
    Александр Пересвет # написал комментарий 23 мая 2015, 20:09
    "Воскрешение Лазаря" это притча, образное повествование о..., в общем как весь Ветхий Завет и Евангелие. Евреи ВСЁ с сиониздили. Обсуждение не для МП но, "стучащему откроется", а "идущий обретёт".
    Велес Святославович # ответил на комментарий Александр Пересвет 23 мая 2015, 20:57

    ...

    Не пойму: при чём здесь Русь и славяно-русичи ?
    Вестник Перемен # ответила на комментарий Александр Пересвет 23 мая 2015, 21:12
    Обсуждение не для МП
    -----------------
    Почему не для МП?
    Александр Пересвет # ответил на комментарий Вестник Перемен 25 мая 2015, 17:13
    В священных книгах сокрыт глубокий тайный смысл, похоже на них вообще наложена печать тайны, а открывается она только ищущему. Почему? - посмотри выше. Как говорили древние: "Не открывайте святыни псам и не мечите бисера перед свиньями, что бы они не попрали Высокое и не обратившись, не растоптали бы вас". Неоднократно убеждался в правоте этих заповедных слов. Поэтому обсуждать образное повествование о Авеле и Каине, о Воскрешении Лазаря, об Обрезании Господнем...... не имеет никакого смысла. Человек обязательно исказит смысл и извратит суть.
    Вестник Перемен # ответила на комментарий Александр Пересвет 26 мая 2015, 13:45
    Нет, воскрешение Лазаря - это не притча.
    Притча - это иносказательное изложение какой-либо мысли, поучения. Притчами говорил Исус.
    А воскрешение Лазаря - это история из жизни Христа. Лазарь - типа реальный исторический персонаж.
    Его подняли из гроба. Был причислен к лику святых (вот тоже совершенно непонятно за какие заслуги, хотя это уже другой вопрос).
    мария иванова # написала комментарий 24 мая 2015, 07:14
    ссылка на azbyka.ru КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ ЧЕТВЕРОДНЕВНОГО, ДРУГА БОЖИЯ

    Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом (Ин.11:3, 11), а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин.11:17-44) (Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста – «Лазареву субботу»). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь (Ин.12:1-2, Ин.12:9-11). После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.
    мария иванова # ответила на комментарий мария иванова 24 мая 2015, 07:14
    Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886–911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя праведного Лазаря.
    мария иванова # написала комментарий 24 мая 2015, 07:15
    Бесноватые животные, к коим относится и автор данной темы, могут извизжаться, но Бог поругаем не бывает. И мне вас не жаль.
    Евгений Минин # ответил на комментарий мария иванова 24 мая 2015, 20:25
    Бесноватые животные, к коим относится и автор данной темы...
    ========================
    Да... Это ни в какие ворота не лезет !!!
    Христиане должны сплотиться вокруг Церкви Христовой и Господа нашего И.Христа
    и дать отпор богохульникам всех мастей, с тем чтобы ересь невозможная
    не выплывала наружу из их нечестивых клавиатур!
    Олег Жуков # ответил на комментарий Евгений Минин 12 августа 2015, 11:59
    Ну да в ваших генах сидит не добитый инквизитор и мечты о кострах инквизиции.
    Олег Жуков # ответил на комментарий мария иванова 12 августа 2015, 11:57
    Зомбированная дура.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029557.
    X