Зачем людям нужен Че Гевара

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виталий Хлыновский перепечатал из www.shatki.ru
    0 оценок, 1294 просмотра Обсудить (1)

     

    Эрнесто Че Гевара
    Ernesto Che Guevara

    Полное имя Эрнесто Гевара де ла Серна Линч,

    или по-испански Ernesto Guevara de la Serna Linch

     

    О Че Геваре написано, сказано и спето больше, чем о ком-либо другом. Не будем повторяться. Всего лишь несколько фактов.

     

    БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года в г. Росарио, Аргентина. По образованию – врач. В 1955 г. в Мексике знакомится с Ф.Кастро, в 1956-1959 гг. – участник гражданской войны на Кубе, дважды ранен в боях. Впоследствии – второй человек в руководстве Кубы. В 1965 г. уехал из страны в Конго, где тренировал повстанцев Л.-Д. Кабилы. С 1966 г. – в Боливии, сформировал «Армию национального освобождения». 8 октября 1967 г. его отряд был разгромлен, а Че взят в плен – и через сутки расстрелян. В 1997 году его останки торжественно перезахоронены на Кубе, в г. Санта-Клара.

     

    Первые два учебных года Че Гевара не мог посещать школу и учился на дому, поскольку страдал приступами астмы. Первый приступ бронхиальной астмы случился с Че Геварой в возрасте двух лет, и эта болезнь преследовала его до конца жизни.

    Че был силён в точных науках, особенно в математике, но выбрал профессию врача.

    Че Гевара хотел посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев, подобно Альберту Швейцеру, перед авторитетом которого он преклонялся.


    Будучи выходцем из буржуазной семьи, он, имея на руках диплом врача, стремился работать в самых отсталых районах, даже бесплатно, чтобы лечить простых людей. 

     

    О Фиделе Че говорит: "Меня, любителя приключений, связали с ним узы романтической симпатии и мысль о том, что стоит умереть на чужом берегу за столь чистый идеал".


    Вспоминает дочь Фиделя Кастро Алина Фернандес. – Скромность Че поражала: будучи президентом Национального банка Кубы, он отказался от зарплаты – и его дочери годами не видели молока. Я спросила Че: почему ты так поступаешь? Он сказал: пока хоть один ребёнок в мире голодает, моя семья тоже обязана голодать – иначе какой из меня революционер?

     

    Че не был экономистом, но за время его правления резервы золота и валюты за несколько месяцев увеличились втрое. Это был грандиозный успех. Можно только догадываться, что было бы, если бы банком руководил специалист, но без внутреннего нравственного начала.

     

    Знаменитый команданте Острова свободы аргентинец Эрнесто Че Гевара популярнее, чем любой из мировых политиков. Майки с изображением Че носят миллионеры. Он – единственный лидер XX века, который, захватив власть, отказался от неё: немыслимый поступок для сегодняшних политиков. С триумфом войдя в Гавану со своими бойцами 1 января 1959 года, через шесть лет Че уехал "делать революцию" за границу – в результате чего и погиб. Он стал символом протеста, образцом для тех, кто в любой ситуации плывёт против течения: последним романтиком нашего циничного мира.

     

    Эрнесто начал скучать уже на второй год после смены власти в Гаване, – рассказывает Алина Фернандес. «Я партизан, мне ли тут бумажки перекладывать?» Он так и не научился быть политиком, всегда говорил то, что думает.

     

    Многие жители Латинской Америки после смерти Че, начали считать его святым.

    Че Гевару боготворят в боливийском городке Ла-Игера, где 9 октября 1967 года он был расстрелян солдатами диктатора Баррьентоса: индейцы кечуа почитают Че как святого. Целая толпа людей рассказывала небывалые вещи – мол, дух Че Гевары исцеляет больных, а ночами жители видят привидение команданте с окровавленной головой: индейцы уверены, что его душа пребывает в Ла-Игере. Здесь Эрнесто удалось прославиться даже больше, чем во всём остальном мире – его считают настоящим богом.

     

    Эрнесто в свое время пришел к выводу, что для того чтобы быть успешным и богатым врачом, не обязательно быть привилегированным специалистом, а необходимо обслуживать господствующие классы и изобретать бесполезные лекарства для воображаемых больных. Но Че считал, что обязан посвятить себя улучшению условий жизни широких масс.

    "По сравнению со мной он был более передовым революционером" – вспоминает Фидель Кастро.


    Че ни на кого не кричал, и не допускал издевок, но часто употреблял в разговоре крепкие слова, и бывал очень резок, «когда нужно».

    5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством Че Гевары в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание команданте (майора). Необходимо отметить, что в период революции на Кубе в 1956-1959 годах команданте было высшее звание среди повстанцев, которые намеренно не присваивали друг другу более высокого воинского звания. Самые известные команданте – Фидель Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос.

    За свою жизнь Че, возглавляя партизанские отряды, был ранен в боях 2 раза. Че писал родителям после второго ранения: "израсходовал две, осталось пять", имея ввиду, что у него, как у кошки, семь жизней.


    Эрнесто Че Гевару расстрелял сержант боливийской армии. Сержанту было приказано стрелять осторожно для того, чтобы имитировать гибель в бою. Это было сделано чтобы избежать обвинения, что Че казнён без суда и следствия.

     

     

    Фотография Эрнесто Че Гевары в черном берете признана символом XX века, самой знаменитой и самой воспроизводимой фотографией в мире. Она была сделана 5 марта 1960 года в Гаване во время мемориальной службы по жертвам взрыва корабля La Coubre, ее автор, Alberto Korda, тогда официальный фотограф Фиделя Кастро.

     

    Че традиционно, при всех денежных реформах, изображается на лицевой стороне купюры достоинством три кубинских песо.

     

    Место его гибели имеет статус чуть ли не священного, а сам Че почитается в народе как святой мученик, покровитель бедняков. Медсестра, дежурившая в больнице, куда привезли тело казненного Че, прямо говорит, что всем присутствовавшим его взгляд (после расстрела у него остались открытыми глаза) казался похожим на Христа, а простые люди его часто называют: «Латиноамериканский Христос».
    И представители Католической церкви всем этим очень недовольны, что неудивительно. Ведь команданте Че не только возглавлял мало совместимое с христианством революционное движение, но и в принципе был человеком совершенно безрелигиозным.
    Партизаны, которых возглавлял Че, даже пленным оказывали медицинскую помощь. Да, в быту он был абсолютным аскетом, мужественно терпел приступы астмы и голодал наравне со своим отрядом. Да, сам он был до такой степени лично обаятелен и бескорыстен, до такой степени честен, благороден, предан людям и начисто лишен и карьеризма, и жестокости, что его уважали не только друзья, но и враги.

    В прощальном письме Че Гевары родителям: «Дорогие старики! Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта. Снова облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь. Я стал значительно более сознательным. Мой марксизм укоренился во мне и очистился. Считаю, что вооруженная борьба – единственный выход для народов, борющихся за свое освобождение. Я любил вас крепко, только не умел выразить свою любовь».

    ***********************************************

     

    И что, все идеалы Фиделя, Че и других романтиков рухнули?

    Конечно, нет. Все события, в т.ч. революции, происходят не где-то – они происходят у всех у нас. Имеются в виду духовные революции, без которых бесполезны другие революции, сколько бы их ни было.

    Что касается Че.

    Смерти нет, есть ряд перевоплощений, которые правильней рассматривать как одну жизнь. И смысл и цель жизни, идеал человека совершенного и жизни совершенной, идеальное общество и идеальное государство – информацию эту хранит подсознание каждого человека, мы обо всем "знаем, но забыли". А вот лучшие люди, среди которых Че Гевара, не забыли, и всей своей жизнью, ненавязчиво, эту Сверх-Идею в жизнь претворяли, даже преодолевая сопротивление самих людей. И потому боготворили Че, что видели мало проявлений Идеала в жизни, а Че – был и остается наглядным примером служения этому Идеалу.

    Смерти нет, ни для каждого человека, ни для человечества. Не для того Вселенной было создано человечество, чтобы позволить одним постоянно уничтожать других. Свыше проверяется каждый без исключения человек, и много тех, кто эту проверку не проходит. Че Гевара – из числа тех, кто всю жизнь служил и служит высшим, вечным идеалам.

    В каждом человеке – достоинства и недостатки, хорошее и плохое, и любая внешняя информация подпитывает у человека или одну сторону, или другую. И душа каждого человека изначально тянется к свету, к истине, к любви, к сотрудничеству и к справедливости, но видит мало примеров служения Высшему, и от этого страдает. И пример Че здесь для людей – неоценим. Поэтому такие люди не могут умереть никогда!

     

    Необыкновенно красивая девушка поет необыкновенную песню о необыкновенном человеке: Че Геваре:

    Nathalie Cardone Comandante Che Guevara Hasta Siempre

     

     

    http://youtu.be/DaPuP3PGWKk

    АЛЕКСАНДР Ф. СКЛЯР

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Виталий Хлыновский # написал комментарий 14 июня 2012, 06:35
    "Че был человеком совершенно безрелигиозным"
    Речь нужно вести не о религиозности, а о духовности, как высшем начале в человеке. Иисус не призывал обряды исполнять и торговать в храмах. Наоборот, Он с этим постоянно боролся, и Он говорил, что "Нет больше той любви, как если кто душу отдаст за друзей своих".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 739 записей в блогах и 6466 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5025653.