Что же такое ISON?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дуня Пронина перепечаталa из www.astronomer.ru
    1 оценок, 1020 просмотров Обсудить (3)

    В первую очередь ISON  - Международная научная оптическая сеть. а потом уже комета, о которой столько говорят.

    Подробнее о проекте ISON

     

    В 2005-2010 гг. была создана глобальная сеть оптических телескопов НСОИ АФН, перекрывающая все долготы вокруг земного шара. В состав сети входят 23 обсерватории и наблюдательных пункта. С целью их переоснащения изготовлено 20 оптических инструментов апертурой от 19,2 до 60 см и приобретено 40 современных ПЗС-камер. Основными задачами сети сейчас являются наблюдение космических объектов техногенного происхождения и астероидов, сближающихся с Землей. Впервые в отечественной истории измерения по объектам космического мусора получаются вдоль всей геостационарной орбиты. Полученные результаты накапливаются и обобщаются в Баллистическом центре ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и открыты для научного анализа - уже собрано порядка 7 миллионов измерений по 3300 высокоорбитальным объектам, включая около 750 новых объектам, открытых средствами НСОИ АФН. Собрана уникальная информация по объектам с большим отношением площади к массе. Количество обнаруженных объектов так велико, что требуется пересмотр существующих моделей динамического распределения космического мусора в околоземном пространстве. Регулярно проводятся фотометрические наблюдения астероидов. Работают два астероидных обзора - в Андрушёвке и Нью-Мексико, что позволило открыть две кометы, два астероида, сближающихся с Землей, и 600 астероидов главного пояса.

     http://www.astronomer.ru/project-ison.php


    Первая комета обсерватории ISON-Kislovodsk

    Новая комета C/2012 S1 (ISON) была открыта Виталием Невским и Артёмом Новичонком 21 сентября 2012 года на 40-см телескопе САНТЕЛ-400А новой обсерватории ISON-Kislovodsk (ЗАО "Астрономический научный центр "Проект-техника")  на плато Шатжатмаз с помощью программного обеспечения CLT. Наблюдения проводились в рамках испытаний первого экспериментального оптического пункта Роскосмоса ЭОП-1 (по контракту с ЦНИИмаш для проекта Автоматизированной системы предупреждения об опасных событиях в околоземном космическом пространстве было изготовлено 4 таких пункта). Несколько раньше, 13 сентября, обсерваторией был открыт сближающийся с Землей астероид 2012 RQ16.
     

    Артём Новичонок и Виталий Невский в павильоне телескопа САНТЕЛ-400А на фоне Эльбруса

    Артём Новичонок и Виталий Невский в павильоне телескопа САНТЕЛ-400А на фоне Эльбруса

    Плато Шатжатмаз. Обсерватория ISON-Kislovodsk находится на заднем плане (там, где заканчивается дорога)

    Плато Шатжатмаз. Обсерватория ISON-Kislovodsk находится на заднем плане (там, где заканчивается дорога)


    Экспериментальный оптический пункт ЭОП-1 был установлен в декабре 2011 г. Он состоит из 3-х телескопов - 40-см САНТЕЛ-400А, 25-см ОРИ-25 и 19,2 см бинокуляра ВТ-78е. В апреле комиссия Роскосмоса провела испытания комплекса и с июля на телескопе САНТЕЛ-400А начались пробные наблюдения астероидов.
     

    Экспериментальный оптический пункт ЭОП-1 в обсерватории ISON-Kislovodsk сразу после установки в декабре 2011 г.

    Экспериментальный оптический пункт ЭОП-1 в обсерватории ISON-Kislovodsk после установки в декабре 2011 г.
     

    Ночь с 20 на 21 сентября над обсерваторией ISON-Кисловодск была нестабильной: постоянно проплывающие облака, не позволившие вести уже привычную в этом сентябре обзорную работу в течение всей ночи.
     

    Небо над обсерваторией в час открытия (кадр с камеры всего неба из состава комплекса измерения астро- и метео-параметров)

    Небо над обсерваторией в час открытия
    (кадр с камеры всего неба из состава комплекса измерения астро- и метео-параметров).


    Утро было более спокойным, и было решено запустить одну непрерывную площадку близ границ созвездий Рака и Близнецов. Именно здесь и был обнаружен относительно яркий медленный объект с необычным движением и высоким NEO-рейтингом.

    На снимках с Кисловодска объект выглядел очень компактно, но он оказался кометой, что было очевидно при изучении изображений с более крупных телескопов (первым крупным телескопом, подтвердившим кометную природу объекта, был 1,5-м телескоп на Майданаке в Узбекистане, который также принимает участие в проекте ISON). И не просто кометой, а кометой, подобные которой появляются на небе даже не раз в 100 лет.



    119-5119-6

    Слева - один из первых снимков кометы на 40-см телескопе ISON-Kislovodsk.
    Справа - кадр с АЗТ-22 Майданакской обсерватории, на котором уже видна кометная природа объекта.


    Орбита новой кометы, получившей обозначение C/2012 S1 (ISON) - очень интересна. Её перигелий лежит на расстоянии около миллиона км (лишь чуть больше) от поверхности Солнца, но, тем не менее, она не относится к многочисленному семейству Крейца, объединяющем тысячи комет с очень близким перигелием. Есть некоторое сходство элементов орбит новой кометы с элементами орбиты Большой кометы 1680 года, что может свидетельствовать об общем происхождении этих двух хвостатых странниц.

    Благодаря столь близкому перигелию комета может стать очень яркой - её яркость может сравниться с яркостью Луны, тогда она легко будет наблюдаться на дневном небе, несмотря на близость к Солнцу. Стоит напомнить, что самая яркая комета XX века - C/1965 S1 (Ikeya-Seki) - имела яркость на уровне -15m. Быть может, перед нами комета, о которой будут вспоминать как о самой яркой в XXI веке?

    Но к любым оптимистичным прогнозам нужно относиться с осторожностью. Велика вероятность, что C/2012 S1 произошла в облаке Оорта и первый раз приближается к светилу. В таком случае, её ядро может быть очень хрупким и комета может не пережить перигелий. Если же переживёт, то будет наблюдаться невооружённым глазом ещё примерно месяц, имея отличные условия видимости в северном полушарии.

    Сейчас первооткрыватели готовят более подробную историю открытия, которая будет опубликована как на русском, так и на английском языках. Это уже третья комета, открытая в рамках проекта ISON (первые две были открыты Леонидом Елениным на 45,5-см телескопе обсерватории ISON-NM в Нью-Мексико, США), а также вторая комета для Артёма Новичонка (первую он открыл в вместе с Владимиром Герке на 40-см телескопе северокавказской станции Тау обсерватории "Ка-Дар").

    Поиск новых астероидов и комет в международной сети ISON (НСОИ АФН) проводится в рамках проекта ASPIN - Asteroid Search and Photometry Initiative (инициативный проект по поиску новых астероидов и комет, проведению фотометрических наблюдений опасных астероидов). Обсерватории сети, участвующие и планирующие участвовать в проекте ASPIN, выделены на карте ниже.

    Карта расположения обсерваторий международной сети НСОИ АФН (ISON), на которой цветом выделены пункты, наблюдающие (или планирующие наблюдать) астероиды.

    Карта расположения обсерваторий международной сети НСОИ АФН (ISON), на которой цветом выделены пункты, наблюдающие (или планирующие наблюдать) астероиды.

     

    Артём Новичонок и Виталий Невский

    http://www.astronomer.ru/publications.php?act=view&id=64


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Дуня Пронина # написала комментарий 28 ноября 2013, 13:02

    Не все термины понятны...., но радует, что даже после распада Союза, когда наука стала никому не нужна и астрономия, видимо, просто потерялась, наши ученые не смотря не на что..... лучше всех)))
    Открытая учеными комета, летит к Солнцу....как хорошо!
    Сайт интересный какой ссылка на www.astronomer.ru ....

    Анна Груздева # написала комментарий 28 ноября 2013, 13:51
    Надо чаще поглядывать на небо. Вот, Челябинский метеорит проглядели.
    Дуня Пронина # ответила на комментарий Анна Груздева 28 ноября 2013, 13:58
    Небо же огромное....может смотрели в другую сторону)))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 963 записи в блогах и 9226 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5019306.