Геноцид будущего. К войне чиновников с «материнским капиталом» и социалкой вообще

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дуня Пронина перепечаталa из www.odnako.org
    2 оценок, 482 просмотра Обсудить (7)

     

    Евгений Супер 22 октября 2014
    Обозреватель
     

    Чиновники российского правительства продолжают вести непримиримую борьбу с социалкой. На днях ими был предпринят очередной штурм бастиона материнского капитала. В Минфине предложили «учесть новые реалии» и выдавать материнский капитал за второго ребёнка только нуждающимся семьям. В Минэкономразвития инициативу горячо поддержали. «Миллион граждан плюс, миллион граждан минус» — почему это допустимо для чиновников и недопустимо для общества?

    …«Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход, — заявляет заместитель министра финансов Айрат Фаррахов, презентующий инновацию. — Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нём, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идёт о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учёл бы новые реалии».

    По словам чиновника, материнский капитал был эффективен потому, что раздавался на фоне позитивных факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20–29 лет), экономического роста и интенсивного увеличения доходов населения, повышения престижа материнства, формирования позитивного отношения в обществе к деторождению. В «новых реалиях», надо полагать, ничего этого нам не светит, а значит, и эффективность материнского капитала будет нулевой. Говорится, правда, и о «необходимости поиска новых стимулирующих мер», но пока их в правительстве не придумали, будем исходить из того что имеем — из предложения снизить выплату материнского капитала до одним чиновникам ведомых масштабов.

    Если предположить, что в этой истории речь идёт лишь о судьбе выплат за рождение второго ребёнка, то она кажется абсурдной. Настолько, что это отметили и в ведомстве вице-премьера Ольги Голодец и среди экспертов. Никто не понимает, по каким критериям будет оцениваться степень «нужды» семьи, как это будет контролироваться и как бороться с неизбежными попытками мошенничества. Сами чиновники не хотят или не могут осознавать тот факт, что подобными инициативами они дают отрицательный сигнал не только гражданам, задумывающимся о рождении второго ребёнка, но и всем другим — сигнал того, что государство больше не может поддерживать уровень текущих расходов.

    Однако если предположить, что речь идёт не о судьбе маткапитала, а о священной борьбе с социалкой вообще, то всё становится на свои места. О том, что Россия несёт на себе «непомерный груз социальных обязательств», чиновники «экономического блока» уже давно говорят вслух и никого не стесняясь. Во-первых, это противоречит основам либерального фундаментализма, процветающего среди членов данной не то касты, не то секты. Во-вторых, в условиях падения цен на нефть и продолжающихся санкций эти уважаемые члены не могут придумать ничего иного, кроме как сбалансировать бюджет через сбрасывание социальной нагрузки. Если с первым пунктом можно спорить до посинения, то о втором хотелось бы немного подробнее.

    Может ли простой наш гражданин поддержать отказ государства от некоторых социальных обязательств со спокойной душой? Легко, но при соблюдении некоторых условий. Условие раз — гражданин должен понимать, что эта мера вынужденная и от неё напрямую зависит будущее страны. Условие два — гражданин понимает, что затягивать пояс придётся не ему одному, но и всем согражданам, независимо от их статуса. Условие три — он твёрдо уверен, что те, кто допустил такое положение дел, или уже наказаны, или ожидают наказания в изолированных от общества заведениях. Внимание, вопрос — выполнено ли хоть одно из этих условий в ходе развернувшейся борьбы правительства России с социалкой?

    Если наш гражданин понимает, ради чего его вынужденно урезают, то он готов терпеть сколько угодно. Он готов отдать даже больше, чем требуют — может ночевать у станка, чтобы не терять время на дорогу домой, может продать всё, что у него осталось, для помощи тем, кому ещё хуже, может даже отдать свою жизнь ради всеобщего блага. Наш гражданин эти свои добродетели в ходе истории российского государства многократно подтверждал. И, если потребуется, подтвердит вновь.

    Можно привести и ещё одно условие терпимости — если сокращение социалки компенсируется расширением возможностей для самостоятельной заботы о себе. Это когда правительство разменивает социалку на взрывной рост занятости и уровня зарплат, когда открываются новые шикарные возможности для занятия малым бизнесом и население начинает само себя лечить, воспитывать, образовывать, кормить и одевать. И все-все при этом чудесным образом вписываются в рынок. В общем-то, это условие приведено только хохмы ради — не бывает такого.

    В правительстве (вредительство мы исключим просто, чтобы не падать в бездну конспирологии) не понимают самой очевидной вещи — сегодня не тот момент, когда можно играть на нервах населения. Если бы понимали, то даже не заикались бы о подобных инициативах, как минимум не проработав их заранее до блеска и не презентуя одновременно с пакетом разумных и понятных альтернатив. В правительстве не понимают, что потрясающее единение и готовность терпеть, которая сложилась теперь у общества после крымских событий, вызвана обострившимся у нас чувством справедливости. Это чувство им не удастся эксплуатировать в интересах несправедливости.

    Наш человек, увидавший проблеск справедливости после долгой разлуки с ним, становится чрезвычайно чутким к фальши. Он понимает, что урезание социалки без вышеперечисленных условий — это надругательство над справедливостью. Потому что это война против него самого, это геноцид будущего. Может быть, не из вредительских интересов инициаторов, может быть, всего лишь из их желания подольше удержаться в кресле, из привычки к безнаказанности и вседозволенности — не имеет принципиального значения. Люди, которые сегодня закладывают мину под наше будущее ради сиюминутных интересов, не могут и не должны управлять страной. Они просто не приспособлены к этому, как динозавры, не приспособившиеся к новому климату. Они слишком много едят и мало думают. И заявление нашего решительного и солидарного протеста против вышеупомянутых и им подобных инициатив — единственный шанс не отправиться на неизбежную свалку истории с ними заодно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Дуня Пронина # написала комментарий 22 октября 2014, 16:48
    Каждый ребенок одинаково важен государству....или что???? или как????
    Нужду они будут определять....на это мероприятие они заведут ведомство бездельников....
    А вот ещё пример геноцида....
    Пособие матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет ,было введено в 1994 году указом президента. С тех пор эта сумма никак не индексировалась и не изменялась, т.е на детей мамы получают 50 руб в месяц!!!!
    Чтобы получить нужно собрать бумаг ....ради двух буханок хлеба...При формировании бюджета, я думаю, закладывают положенные суммы и куда они его используют...
    Анна Груздева # написала комментарий 22 октября 2014, 19:30
    Будут обжалования в суде таких отказов в выплатах.
    Зоя Сербинова # ответила на комментарий Анна Груздева 22 октября 2014, 22:17
    Законы "либеральная" ГД напринимает достаточно, чтобы убрать ВСЕ социальные выплаты. Медведев с Улюкаевым и Силуановым этого и требуют... В то время, как нефтедоллары оставляют до сих пор( !!!) в США под 1%. Россия- колония США- как и заложено с 91-го... На детей, стариков, инвалидов- нет денег. А зачем этим глобалистам русские дети?. СМС-ми собираем, в то время как миллиарды остаются в США- в бумажках.. Ничего Не меняется, даже при санкциях- шестая- пятая - не позволят ...
    Анна Груздева # ответила на комментарий Зоя Сербинова 22 октября 2014, 22:44
    А причём здесь ГД (законодательная власть)?
    Если в правительстве (власть исполнительная) нет единения по этому вопросу.
    Если будет законопроект, то как он пройдёт ГД, СовФед, утверждение Президента, наконец?
    Как это всё учтено будет в Госбюджете...
    И даже если закон будет принят, и если войдет в противоречие с другими законами и Конституцией - право на пособия будет оспариваться в судах.
    Зоя Сербинова # ответила на комментарий Анна Груздева 22 октября 2014, 23:49
    Вы наивны, коль думаете, что большинство депутатов ГД - за социальные выплаты и "за народ". Не обольщайтесь- 2/3- лоббисты олигархата , банкиров и кр. чиновников, да еще и прозападные "политики". А Конституция?. Так тоже Не обольщайтесь- там НЕТ социальных гарантий гражданам- ибо написана она- в госдепе США... А суды работают на основании законов... Увы- это так.Повнимательнее присмотритесь - КАК голосуют в ГД... Недавно, 15 окт- заблокировали законопроект о ЦБ. 143- за , остальные из 450 против. Вот так. Оставили ЦБ - по прежнему филиалом ФРС США.. Понимаю, что сложно это для нас, но- печально- так.
    Зоя Сербинова # написала комментарий 22 октября 2014, 22:10
    с 91-го, когда произошло преступление- преступный заговор в Беловежье и бездействие Горбачева- все было направлено на одну цель- разрушение СССР и России как государства вообще. "реформаторы"чубайсо- гайдаровского покроя и подготовленные в США- раздербанили основные ресурсы России, приняли законы и конституцию колониального государства. Уничтожалось СОЦИАЛЬ НОЕ ГОСУДАРСТВО вместе с Россией. Последователи "реформаторов- либералов" продолжают свой прозападный курс на глобализацию. При глобализации - ни нац. государства, ни люди - НЕ нужны. Фактически все уже платное- медицина, образование, добрались до пенсионных накоплений . Им, ГД( большинству) , правительству_ фин- эконом блоку, дети и матери в России - НЕ нужны. Риторика о "сохранении народонаселения" так и остается риторикой. На деле- обратное- геноцид населения- за менее чем 20 лет население России сократилось на 30- ТРИДЦАТЬ млн- это как за 2 миров. войны и "сталинские репрессии" о которых ТАК орут "либералы", мемориал и "правозащитники"... Россия оккупирована "либералами" с 91-го... И начинать борьбу за суверенитет- с конституции- референдума- исключать американские кабальные статьи...
    Ивалента 39 # написала комментарий 23 октября 2014, 00:43
    Нашли на чём экономить! Больше бы было толку если бы число чиновников с их обслугой и крутыми служебными машинами сильно поубавилось, вот это была бы экономия, да и меньше бы стало всяких "непущателей и обирателей"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 5865 комментариев.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5029663.
    X