Шимпанзе и люди...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дуня Пронина перепечаталa из omiliya.org
    3 оценок, 401 просмотр Обсудить (5)

     Суд Нью-Йорка отказался уравнять шимпанзе и людей в правахСуд штата Нью-Йорк отклонил иск защитников прав животных с требованием признать шимпанзе личностью. Защитники животных в Нью-Йорке борются в судебных инстанциях за судьбу Томми - шимпанзе, который, по мнению активистов, содержится в клетке «в условиях, схожих с условиями тюремной камеры-одиночки». Процесс по этому делу стал первым в своём роде.

    Расширить категорию прав на самого умного среди приматов требовал адвокат по защите прав животных Стивен Вайс, основатель движения Nonhuman Rights Project. По его словам, он ведет три аналогичных дела в штате Нью-Йорк, а также собирается подать иски по освобождению шимпанзе и в других штатах.

    В данном случае речь идёт о Томми - бывшей цирковой обезьяне, которая живёт в сарае у своего владельца Патрика Лавери. Ему шимпанзе передали 10 лет назад.  Лавери утверждает, что Томми жил в прекрасных условиях, на которые не жаловался никто, включая инспекторов, которые регулярно навещали животное. Однако, по словам защитников животных, обезьяна содержится в клетке «в условиях, схожих с условиями тюремной камеры-одиночки», сообщает агентство Associated Press.

    В октябре этого года активисты смогли добиться того, чтобы суд обязал Патрика Лавери отправить шимпанзе в питомник во Флориде. Теперь они решили освободить обезьяну. Чтобы это сделать, нужно доказать, что Томми имеет такое же право на свободу, как человек.

    Общества по защите животных часто апеллируют к тому, что человекоподобные обезьяны, в частности - шимпанзе, обладают базовыми правами, как и человек, например - правом на свободу. Юристы в этот раз пытались доказать, что Томми заключён в клетку против своей воли и должен быть освобожден на законных основаниях. Однако судья с такими доводами не согласился. Обезьяна не равна человеку - особенно, если это касается прав, - таков был вердикт.

    «Излишне говорить, что в отличие от людей, шимпанзе не могут нести юридическую и социальную ответственность или отвечать за свои поступки перед законом», — отметил судья.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Вера КVB # написала комментарий 5 декабря 2014, 15:39
    У меня тут подруга привезла пару змей, трех тарантулов и скорпиона из Казахстана... имеющих такое же право на свободу, как человек! ))) Да, не приматы... Мож, их тоже - выпустить? )))
    Дуня Пронина # ответила на комментарий Вера КVB 5 декабря 2014, 15:56
    Выпустить???? онЕ замерзнут))))))))) хринпис выезжает)))
    Вера КVB # ответила на комментарий Дуня Пронина 5 декабря 2014, 19:13
    Главное - свобода! )))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 484 записи в блогах и 2877 комментариев.
    Зарегистрировалось 10 новых макспаркеров. Теперь нас 5032139.