Свиридов, памятник и вечная музыка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дуня Пронина написалa
    5 оценок, 615 просмотров Обсудить (7)

    Я часто подписываю петиции по добрым делам, то садик защитить, то коляску помочь получить, то памятник 12 века уберечь от разрушения. Очень приятно, когда дело ладится и всё удается.

    Недавно узнала из рассылки, что великому композитору так памятник и не поставили.

    В декабре 2015 Георгию Свиридову будет сто лет со дня рождения.

    Вот хорошие строки о нем (http://lgz.ru/votes/)

     

    Век Георгия Свиридова

    cviridov.jpgВ этот год невозможно не думать о Свиридове. Не слушать его. Не пытаться приобщиться к его величию. И не потому, что 2015 год славен юбилеем Мастера. Дело в том, что именно сейчас, на этом непростом для России этапе развития, его наследие, его фундаментальные творческие идеи приобретают основополагающее значение в государственном культурном строительстве.

    Его жизнь целиком уместилась в век XX. XXI век, несомненно, станет веком его величия.

    Деятельность по увековечиванию памяти гениев в России иногда приобретает малообъяснимую причудливость. То ли по недосмотру чиновников, то ли по злому умыслу Свиридову в Москве до сих пор нет памятника. Хотя иным его современникам, чьё значение в истории далеко не так абсолютно, установлены роскошные монументы. Если у государства до чего-то не доходят руки, общественность обязана помочь ему. 

    Редакция "ЛГ" переносит голосование за установку памятника Георгию Свиридову на сайт Change.org

    Голосуйте здесь>>

    ********************************

    У государства много дел особенно сейчас, но может найдется возможность и на памятник композитору....

    Моё любимое для Вас...

    <object width="560" height="315" data="http://www.youtube.com/v/CGRNzbA_Pdc?hl=ru_RU&amp;version=3" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/CGRNzbA_Pdc?hl=ru_RU&amp;version=3"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

    Георгий Свиридов, Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина "Метель", 1990г.

    <object width="560" height="315" data="http://www.youtube.com/v/GcfK_YH-MBo?hl=ru_RU&amp;version=3" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/GcfK_YH-MBo?hl=ru_RU&amp;version=3"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

    Г.В.Свиридов - "Время, вперед!"

    Люблю эту энергичную музыку, будто лечу над страной...Чудо!

    Нашла фильм о Свиридове "Неизвестный Свиридов"

    <object width="560" height="315" data="http://www.youtube.com/v/vgip6UxVXs0?hl=ru_RU&amp;version=3" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/vgip6UxVXs0?hl=ru_RU&amp;version=3"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

    Россия, 2005
    О жизни и творчестве Георгия Васильевича Свиридова. В фильме участвуют: Александр Сергевич Белоненко - племянник Георгия Васильевича, Татьяна Васильевна Белоненко-Свиридова - сестра композитора, Дмитрий Алексеевич Толстой - друг Свиридова, Владислав Александрович Чернушенко - художественный руководитель Санкт-Петербургской Певческой капеллы. За кадром звучит голос самого Георгия Васильевича. 
    Использованы фрагменты произведений: "Курские песни", "Трио", "Маленький триптих", "Музыкальные иллюстрации" к повести Александра Сергеевича Пушкина "Метель", песни из цикла "Петербург" на слова Александра Блока, "Песнопения и молитвы", "Не рыдай", "Любовь святая" из музыки к спектаклю "Царь Федор Иоаннович".
    Музыкальные произведения звучат в исполнении: Академической Русской капеллы под управлением Александра Юрлова, симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Кирилла Кондрашина, Государственной Академической хоровой капеллы России имени А. Юрлова под управлением Станислава Гусева, Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Санкт-Петербургской Певческой капеллы под управлением Владислава Чернушенко, Дмитрия Хворостовского, Михаила Аркадьева, Александра Бондурянского, Владимира Иванова, Михаила Уткина.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Анна Груздева # написала комментарий 4 марта 2015, 22:05
    "Время, вперед!"- мощная, великая сила!
    И "Метель"- наверное, это душа самого Пушкина...
    А памятник Георгию Свиридову будет и без петиций. Может, скульптор ещё не дозрел и образ не родился.
    Что уж, память обязательно выражается скульптурами? Или скульптор будет Церетели или Шемякин... Такого не надо.
    Пусть лучше музыка звучит.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 560 записей в блогах и 5880 комментариев.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5029663.
    X