Народный фильм Михалкова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дуня Пронина написалa
    3 оценок, 981 просмотр Обсудить (5)

     

    Фильм «Родня» многие считают не самой лучшей работой Никиты Михалкова. Мол, слишком мелко для такого крупного мастера. Однако именно эта картина - самая «народная» среди прочих фильмов Никиты Сергеевича. Значимая она и потому, что здесь дебютировал в кино Олег Меньшиков. Светлана Крючкова, по ее многочисленным заверениям, только на съемках «Родни» по-настоящему почувствовала себя в профессии. А Нонна Мордюкова сыграла, по ее мнению, одну из своих лучших ролей.

    Главная героиня, Мария Коновалова, приехала в Москву навестить дочь и любимую внучку. Добрая и простодушная женщина никак не предполагала, в каком мире живут ее самые дорогие и, пожалуй, единственно близкие ей люди. Пытаясь разобраться в сложных отношениях дочери с бывшим мужем, она приносит им немало огорчений. На первый взгляд незатейливая и трогательная история трансформируется в глубокое философское размышление о постепенной и губительной утрате человеком своих корней.

    Как Мордюкова подралась с Михалковым
    Уже были отобраны актеры почти на все главные роли, уже съемочная группа отбыла в киноэкспедицию, а Никита Михалков все никак не мог поймать форму будущего фильма. Ходил, думал, что-то бормотал себе под нос. А группа пока пела-веселилась.

    Но лишь началась работа, посторонние разговоры были забыты. Никита Михалков, еще вчера такой душка, вмиг превратился в тирана, требующего от актеров почти невозможного. Поэтому и случались на съемочной площадке экстремальные ситуации. Однажды прямо во время съемок Нонна Мордюкова подралась с Никитой Михалковым.

    Снимали сцену, где героиня Мордюковой бегает по перрону в поисках бывшего мужа. Михалкову нужен был крупный план страдающего лица героини. И никак, по его мнению, актриса не могла «выстроить» именно такое выражение.

    - Ну-ка, подложите ей камней в чемодан, чтобы едва поднимала.

    Помощники выполняют приказ. Мордюкова, еле поднимая чемодан, со страдальческим лицом продолжает носиться по перрону. И опять не то.

    - Ну что, бабуля, тяжело? А? Не слышу! Подложить, может, еще? Да, трудно бабушкам играть такое.

    Вот как вспоминает актриса то, что случилось потом:

    - Я поставила тяжеленные вещи и устремилась к вагончику. До сих пор не могу понять, как Никита почти опередил меня, и в тот момент, когда я стала задвигать дверь, он вставил в проем ступню и колено. Не пускает. Я тяжело дышу, вижу, что и он озверел. Ткнула его со всей силы кулаком в грудь - не помогает. Схватила за рубашку, посыпались изящные пуговички с заморской пахучей одежки. Тут я пяткой поддала по его колену и, ничего не добившись, кинулась на постель. Сердце вырывалось из ушей. Секунду он постоял молча, потом закрыл дверь и вышел вон.

    И, возможно, Нонна Викторовна даже и уехала бы со съемок. Но мысль, что фильм получается хороший, заставила продолжить съемки.

    А с Михалковым актриса помирилась в тот же вечер. Никита Сергеевич сам пришел в номер к Мордюковой. Ушел в спальню, зовет ее, а по щекам - слезы рекой. Тут и Мордюкова не стерпела, завыла. Обнялись они, постояли так тихонько. И пошли к съемочной группе:

    - Пусть все видят, что мы помирились.

    Тяжелым испытанием для актрисы стала съемка еще одного эпизода. Помните сцену, когда Мордюкова танцует в кафе вместе с Богатыревым? Так вот, этот танец чуть не стал для Нонны Викторовны последним.

    Незадолго до съемок актриса почти полтора месяца провалялась в больнице с сердечной недостаточностью. Однако признаваться, что «стара стала баба», Нонна Викторовна не хотела. Поэтому, когда Михалков велел Мордюковой репетировать с приглашенным хореографом ее танец, пошла, высоко подняв голову.

    Во время репетиции Нонна Викторовна, натура увлекающаяся, вошла в раж. И начала так отплясывать, будто и не было ни сердца больного, ни лет прожитых. И только когда танцы закончились и все разошлись, внезапно почувствовала: дурно ей. Еле доковыляла до подруги, которая жила напротив «Мосфильма». И уже там, когда вокруг не было никого из группы, запричитала:

    - Ой, помираю, давай скорее капли!

    Спасла актрису... трагедия. На следующий день, когда Нонна Викторовна уже продумывала пути отхода от очередной репетиции, выяснилось, что танцы пока отменяются. Оказывается, хореограф попал в аварию и в ближайшее время не сможет репетировать. Так что пляски плясать пришлось много позже, когда сердце уже успокоилось.


    Как Олега Меньшикова нашли в «Щепке»

    Крестной мамой в кинематографе Олегу Меньшикову нужно считать Нонну Мордюкову. Это именно она выудила из сотен фотографий снимок молоденького студента Щепкинского театрального училища.

    - Никита, а ведь это твой герой, - протянула фото режиссеру.

    Михалков, глянув на фотографию, согласился. Но когда Меньшикова все-таки отловили в коридорах «Щепки», он поразил даже видавшего виды Михалкова. На снисходительный вопрос Никиты Сергеевича «Ну что, будем работать?» дебютант смело ответил: «Пока не знаю, я сценарий не читал».

    Фильм еще не вышел на экран, а в киношной тусовке пошел слух: «Михалков нашел безумно талантливого парня. Быть ему звездой».

    Как Никита Михалков стал официантом

    Почти весь фильм снимали в Днепропетровске. И только ради сцены гулянки в ресторане группа приехала в Пущино, где Никита Михалков уже снимал свои предыдущие картины - «Несколько дней из жизни Обломова» и «Неоконченную пьесу для механического пианино».

    - В той гостинице, где мы когда-то жили, как раз построили ресторан, - вспоминает давний соратник Никиты Михалкова и художник фильма Александр Адабашьян. - Из-за каких-то бюрократических проволочек ресторан еще не открыли, хотя внутри все было готово к приему посетителей. Туда-то нас и пустили снимать сцену с банкетом. В эпизодах играла вся съемочная группа. Мы с Никитой были официантами, наш оператор Павел Лебешев - поваром, один из посетителей ресторана - парень с черными усиками - на самом деле ассистент режиссера Тамара Кудрина.

    В этом же ресторане вся группа осталась праздновать окончание съемок. Так что вкусный реквизит - огромная индейка, которую проносит по залу повар, все напитки и закуски - был использован по назначению.

    Как переделывали картину

    Высокое имя и положение Никиты Михалкова не защитили фильм от привычных придирок.
    «Родня» показалась цензорам опасной и несоответствующей советским принципам жизни. Режиссеру выдвинули условие: внести почти 200 (!) правок. Согласиться с большинством из них для Никиты Михалкова было невозможно: это принципиально меняло концепцию фильма

    - Какой-то странный у вас фильм, - непонимающе вздыхали начальники. - У героини Нонны Мордюковой муж - алкоголик, дочь ее тоже неустроенна. Да и внучка - того, со странностями. Худсовет возмущал несоветский вид ребенка главной героини, особенно то, что малыш слушает западную музыку. Не понравились и взаимоотношения Марии с зятем. Члены худсовета утверждали, что неприлично женщине бить в лоб мужчину, да еще и родственника. Однако именно эта сцена стала одной из самых ярких и комичных в фильме. Короче, какие-то они все несоветские, ваши герои.

    Около года картина пролежала на полке, пока режиссер вырезал то один, то другой не понравившийся кусок. Переснимали сцену с мальчишками-новобранцами - не понравился намек на Афганистан. Просили даже кадр с самолетом в небе вырезать, чтобы не напоминать зрителю о так называемых «черных тюльпанах», в которых на Родину переправляли в цинковых гробах погибших.

    Сцену с бегуном пришлось снимать в Киеве. Оказалось, что стадион «Метеор», на который выходили окна снятой для съемок квартиры, находится на фоне какого-то секретного завода. А ну как враг увидит трубу «ящика»? Так что ради одного кадра вся группа ездила в Киев. И таких моментов было много.

    - Но это не была какая-то тяжкая битва, - подчеркивает Александр Адабашьян. - В те годы все картины проходили такой тщательный отбор, поэтому мы не удивлялись. Самое главное, что сегодня, думая об этом фильме, вспоминаю только самое хорошее.

    Министр кинематографии СССР Филипп Ермаш, посмотрев картину, возмущенно заявил Никите Михалкову: "Таким увидеть советский народ можно было только из окна Мерседеса". На что режиссер парировал: "Только, вот, окно Мерседеса намного шире и видно из него больше, чем из окна Вашей "Чайки"! Надеяться после такого диалога на показ картины было уже бесполезно. Ситуацию неожиданно спас генсек СССР Юрий Андропов. Прослышав о скандальной ленте, он решил посмотреть "Родню". Фильм ему очень понравился, и в 1982-ом году ленту, наконец, увидел весь народ.

    Кое-что, конечно, пришлось в фильме поменять – таковы были жесткие правила времени. Но главное, суть картины, режиссеру все-таки удалось отстоять. Этот фильм стоит немного особняком в списке лент Никиты Михалкова, как бы выпадает из их стиля. И этим «Родня» особа интересна, с годами картина воспринимается намного острее и глубже, чем тогда в 80-х, а поднятые в ней проблемы столкновения отцов и детей, мегаполисов и деревень делают «Родню» картиной вне времени.


    Сценарий к этой трагикомедии написал тогда еще малоизвестный, а ныне прославленный Виктор Мережко. Родной брат Виктора Юрий, проживающий в Днепропетровске, рассказал, как проходили съемки. В большой актерской семье Юрий – не только брат, но и консультант знаменитого сценариста - давно стал своим. Когда Никита Михалков выбирал город для съемок фильма «Родня» (он подумывал о Молдавии, Западной Украине), Юрий предложил:
    - Езжай лучше в наш город. Не пожалеешь.
    И определил этим место съемок, на которых собрался весь цвет советского кино. Именно в Днепропетровске дебютировал Олег Меньшиков.
    Проживали актеры в гостинице «Днепропетровск». Много бродили по улицам, чтобы прочувствовать атмосферу.
    Михалкову город очень понравился.
    - Тут так необычно и свежо, - вынес он вердикт.
    Но больше всего его и Виктора Мережко поразили переполненные с пяти утра трамваи.
    - Так рано, а люди уже едут на работу, - воскликнул представитель богемы, - вот так труженики.
    Рабочий напряг города передался именитому режиссеру – фильм, несмотря на жуткую жару, стоявшую в августе, сняли за месяц.

    После просмотра фильма в Москве Юрий Иванович не удержался и спросил Михалкова, почему финальная сцена на Южном вокзале так напоминает войну?
    - Я хотел всколыхнуть общество, - объяснил Михалков, - а то слишком все погрязли в быту. Да и ваш Южный вокзал словно сошел с военных картинок.


    PS

    А вам какие фильмы близки?

    Может поддержите мою инициативу и опубликуетет свой пост о вами любимом фильме?

    Мне надоело читать идиотические посты *амнометов!

    Ждем ваш пост о вами любимых фильмах!

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    jkmuf ybrjkftdf # написала комментарий 21 июня 2011, 16:49
    Спасибо за пост! Таким теплым повеяло... Мне вообще кажется "родня" - ключевое слово для Михалкова.С удовольствием всегда смотрела все юбилейные программы, когда вся эта большая и талантливая семья Михалковых приходила к нам в дома с экранов телевизора.Это всегда вкус, мягкий юмор, очарование, достоинство. И никакого растительного существования!Настоящая творческая элита страны.
    Читаю "родня"-и вспоминаю цикл передач Н.Михалкова о русском зарубежном рассеянии,слышу голос России,которую мы потеряли, а он попытался восстановить, запечатлеть на док пленке. Спасибо за этот подвиг творческий перед памятью предков!Когда была в Париже, специально поехали на Сент-Жевьев де Буа, чтобы поклониться крестам нашим. Выдавленные из страны могли говорить с акцентом - но сколько родного было в этих лицах, сохраненном русском языке, этих слезах!
    А фильм получился действительно народный. Там ключ к русскому пониманию "родни". Можно и спорить с народом, и обижаться на него, ругаться до хрипоты...Можно даже в лоб сгоряча дать, как героиня Нонны Викторовны Мордюковой (Царствие ей небесное). А все равно никуда от этой родни не денешься! Потому что любишь!!! Потому что САМ такой!
    Дуня Пронина # ответила на комментарий jkmuf ybrjkftdf 21 июня 2011, 17:10
    Зачитываюсь вашими коментами, спасибо!!!
    jkmuf ybrjkftdf # ответила на комментарий Дуня Пронина 21 июня 2011, 18:03
    ТОлько что прочитала весь бред, который несут Ганнибалы Лекторы и пр Колорадские жуки, поняла одну вещь, чисто пиаровскую. 1.Опять о важности мест в партере любой дискуссии и формировании позитива. Спасибо за информативность и новизну Ваших постов. Но публика ищет скандала и ведется на негативн инфу охотнее... Может замутить какой и его опровергнуть?2.Нужны информационные поводы: " Сегодня... Только у нас... Впервые...3. На ругательных постах немало честных людей бьется - вот бы их пригласить в ДМ? Очень там много достойных людей. И как же им там достается! А они стоят. У меня прям мороз по коже, я только что вернулась оттуда... Пройдетесь по ним? У Вас глаз-алмаз...
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Борис Речной # написал комментарий 22 июня 2011, 11:28

    Ну, вот , к примеру, из уважения к этому прекрасному посту : ссылка на www.gidepark.ru
    Спасибо за интересный пост. "Родня" фильм хороший, но не любимый мною, но я знаю массу людей , для которых этот фильм удовольствие)))))))))))))))

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1015 записей в блогах и 8682 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5021613.