Проблематика индивидуальных предпринимателей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский перепечатал из professionali.ru
    1 оценок, 635 просмотров Обсудить (2)

    Главное в характеристике участника экономических отношений – это, как известно, его имущественный статус. Определить этот статус в большинстве случаев позволяет указание на организационно-правовую форму такого участника.
    Так, например, имущество государственных и муниципальных унитарных предприятий принадлежит их учредителям. Другие коммерческие и некоммерческие организации, за исключением учреждений, являются собственниками имущества. При этом одни юридические лица имеют уставный капитал, другие – уставный фонд, третьи – складочный капитал, а четвертые – паевые взносы.
    Порядок распоряжения имуществом юридических лиц определяется учредительными документами. В соответствии с общими правилами юридические лица, за исключением учреждений, финансируемых их собственником, по своим обязательствам отвечают всем принадлежащим им имуществом. А участники (полные товарищи) хозяйственных товариществ, ответственность по обязательствам таких товариществ, кроме того, несут своим собственным имуществом.
    Общим правилам не соответствует лишь одна разновидность хозяйствующих субъектов. Это индивидуальные предприниматели (ИП). В соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляющих такую деятельность без образования юридического лица, применяются правила названного Кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
    Определить имущество ИП, на которое можно было бы обратить взыскание, невозможно, поскольку при регистрации в качестве ИП, гражданин не обязан указывать имущество, которое он намеревается вкладывать в свою предпринимательскую деятельность.
    Быть может, имело бы смысл обратиться в ГД РФ с предложением об упразднении названной разновидности хозяйствующих субъектов. И по примеру Прибалтики предусмотреть статус «самозанятое лицо», эквивалентное индивидуальной трудовой, но не предпринимательской, деятельности.
    Как известно, Конституция РФ (п. 1 ст. 39) каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Исключение составляют пенсионеры, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), но не осуществляющие предпринимательскую деятельность или же не имеющие от этой деятельности каких-либо доходов.
    Пенсионный фонд России (ПФР) взимает с них страховые взносы, удерживая соответствующие средства из пенсии, которую получают несостоятельные ИП. Удержания из пенсии ПФР производит по постановлениям судебных приставов-исполнителей, действующих согласно постановлениям ПФР. Имеющее место в этом случае нарушение п. 3 ст. 35 Конституции РФ никого не останавливает.
    Существует достаточно широко распространенное мнение, согласно которому ИП по своим обязательствам должны отвечать всем тем имуществом, которыми они располагают как граждане. Однако это мнение не основано на законе.
    Ответственность гражданина по своим обязательствам предусмотрена ст. 24 ГК РФ. Что же касается ИП, то, как это следует из ст. 23 ГК РФ, в их отношении следует применять правила, регламентирующие деятельность юридических лиц.
    К гражданину, зарегистрированному в качестве ИП, строго говоря, можно предъявить претензии. Арбитражный суд может принять решение о взыскании на имущество ИП. Однако исполнить такое решение невозможно, потому что, как уже указывалось, при регистрации в качестве ИП гражданин не обязан указывать имущество, которое он намеревается использовать в своей предпринимательской деятельности.
    Государство числит граждан предпринимателями в силу того, что они зарегистрированы в этом качестве, пусть даже осуществляемая ими деятельность не имеет признаков предпринимательской. Иллюстрацией может послужить деятельность, которую автор этих строк осуществляет в качестве правозащитника. См., например, http://maxpark.com/community/1841/content/1703952

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Геннадий Свешников # написал комментарий 16 декабря 2012, 13:20
    Ошибка 404,такой страницы нет.Всё о чём Вы говорили мне пришлось пройти и когда нет поддержки это блеф.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Геннадий Свешников 16 декабря 2012, 13:32
    Ссылку исправил. Не понял, что значит "и когда нет поддержки это блеф".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 5618 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5029875.
    X