Антинародная медицина...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский написал
    0 оценок, 274 просмотра Обсудить (0)

    Начнём с новости

    Министерство здравоохранения Республики Башкортостан будет выдавать целителям разрешения на народную медицину. Не ясно, правда, что должностные лица башкирского медицинского ведомства понимают под целительством? И являются ли синонимами термины «Народная медицина» и «целительство». Или это, с точки зрения чиновников от медицины, всё-таки разные вещи?

    Для того, чтобы получить разрешение от Минздрава, целителю необходимо подать заявление, приложив представление от медицинской профессиональной некоммерческой (т. е. государственной) организации. При наличии медицинского образования к заявке можно добавить сведения об образовании и лицензию на медицинскую деятельность. Получить разрешение целитель может в отсутствие и специального образования, и лицензии, правда, в этом действовать он должен под надзором медицинского работника, заключив договор с лицензированной медицинской организацией.

    Целитель, получивший разрешение на право осуществления народной медициной, обязан соблюдать врачебную тайну, информировать пациентов о состоянии их здоровья и методах лечения, подтверждать квалификацию в медицинской профессиональной некоммерческой организации, получать у своих пациентов добровольное информированное согласие. Разрешение может быть отозвано в случае нанесения вреда здоровью пациента либо по решению суда.

    Немного статистики. По данным «Левада-центра», более половины опрошенных (52%) в феврале 2017 года заявили о доверии представителям народной медицины. Не доверяют целителям 13% опрошенных. В мае 2017 года гиперактивный депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов предложил ввести уголовное наказание за незаконное целительство и осуществление народной медицины. Соответствующий законопроект он внёс в нижнюю палату парламента.

    Неясно, однако, что такое незаконное целительство и чем народная медицина отличается от антинародной. И почему медикам дано право контролировать целителей, а у целителей нет права контролировать медиков?

    Государству, наверное, нужно позаботиться о потребителях в сфере здравоохранения и о защите их права на выбор между медиками и целителями. К слову сказать, целитель может практиковать под надзором врача или ему ассистировать. Но об этом стоит поговорить отдельно…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5265 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5030082.
    X