ДЕЛИКАТНАЯ НОВИЗНА В СЕРДЦЕ МОСКВЫ (о парке в Зарядье)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ноуменарт Ноуменарт перепечатал из smi.mirtesen.ru
    5 оценок, 883 просмотра Обсудить (13)

     

    Меньше месяца назад состоялся последний завершающий тур конкурса по развитию общественного пространства на территории Зарядья, который проходил в несколько этапов и вначале не предвещал ничего хорошего. Но все по порядку.

    Эпоха в развитии столицы России, которая теперь зовется «лужковской», не оставляла этому самому дорогому участку московской земли ничего другого, как стать местом возведения очередного торгово-развлекательного мегакомплекса с дежурным наборов бутиков, сетевых ресторанов, концертных залов, мультиплексов, сверхдорогих офисных помещений, а также скрытого жилья класса «люкс» с видом на Кремль в качестве так называемых гостевых апартаментов. Москва получила бы в непосредственной близости от Красной площади и Кремля огромную градостроительную блямбу, которая довела бы транспортную ситуацию в центре города до полной «непроходимости».

    Идея создания парка на территории снесенной при Юрии Лужкове гостиницы «Россия», уродливого гостиничного монстра советской эпохи, по праву принадлежит Президенту России Владимиру Путину.

    Первый конкурс по созданию парка выявил максимально возможную разноголосицу мнений, но не обнаружил ни одного решения, достойного признания как состоятельное или близкое к тому, чтобы при соответствующей доработке перерасти в реальный проект. Причиной такой безрезультатности конкурса стала неготовность, а точнее, своего рода профессиональная оторопь московского архитектурного сообщества, вызванная столь небывалым за последние два десятилетия решением – в самом центре Москвы на «золотых» 13 гектарах не воздвигать очередной мега-билдинг, а всего лишь… разбить парк. Это «шоковое» проектное задание привело к заметной атрофии творческой мысли у одних авторов и к проявлению необузданных «бумажных» фантазии у других. В результате первого конкурса Москва увидела 118 проектных предложений один абсурднее и безобразнее другого. Конкурс как бы недвусмысленно намекал, что если не дать построить ТРК, Зарядье будет изуродовано вот таким вот образом!

    К большому счастью, наиболее продвинутой части профессионального архитектурного сообщества стало очевидно, что своими силами, увы, нам не справиться. После сорока лет хрущевско-брежневского периода полного отсутствия в стране ландшафтной, да и всякой другой архитектуры и последовавшей за этим вопиющей безвкусицы периода постсоветского профессиональная культура наших зодчих оказалась слишком низкой, чтобы подобраться к решению столь деликатной задачи.

    Союзом архитекторов России и Российской Академией архитектуры и строительных наук (РААСН) была выдвинута идея проведения международного конкурса на освоение территории Зарядья с максимально широким представительством передовых мастеров ландшафтной архитектуры со всего мира. Тогда же по инициативе СА России и РААСН комиссия по культуре Мосгордумы перенаправила главному архитектору столицы своего рода меморандум профессионалов с изложением их консолидированного взгляда на будущее Зарядья.

    Важно понимать, говорилось в документе, что ландшафтная архитектура – это один из полноценных видов искусства, и убедительный результат здесь может дать только индивидуальное решение одного автора (или группы авторов под руководством одного лидера). Новый конкурс обязан выявить один единственно возможный проект, который и станет основой будущего проектного решения. Ландшафтная архитектура Зарядья должна быть сопоставима с лучшими мировыми образцами ландшафтной архитектуры. Приводился целый ряд превосходных примеров, как современной, так и традиционной ландшафтной архитектуры, в числе которых Арт-сад Юпитер (Боннингтон, Шотландия), Сад космических размышлений (Дамфрис, Шотландия), Сад Йог Хрэдей Камал (Дели, Индия), Сад Суэн Нонг Ноох (Таиланд), Сад радости Юйюань (Китай), Сады Шалимара (Пакистан), Сад Скульптур в Миннеаполисе (США) и др.

    В рекомендациях архитектурных экспертов также особо подчеркивалось, что парк в Зарядье – в самом центре одного из крупнейших мегаполисов мира Москвы – должен стать образцомвысокотехнологичного современного парка, отвечающего самым последним тенденциям мировой ландшафтной архитектуры. Мнение экспертов рекомендовало организаторам конкурса учесть такие приоритеты конкурсной программы, как:

    использование новейших ноу-хау в системе озеленения территории парка с учетом сезонного режима эксплуатации территории с возможностью искусственного обогрева визуально активных элементов ландшафтной архитектуры с целью минимизации снежного покрова;

    озеленение рекреационной зоны с композиционно выверенной ландшафтной архитектурой, использующей различные приёмы садово-паркового искусства с возможностью включения современных сменяемых арт-объектов, в том числе произведений топиарного искусства;

    использование подземное пространства, включая размещение художественных галерей, арт-салонов, арт-клубов и других объектов культурного досуга, составляющих единую инфраструктуру с наземной частью парка;

    возможность использования светодизайна и светопроекционных технологий;

    непрерывность визуальной и пешеходной связи публичной территории парка с набережной и с возможностью обеспечения связи с акваторией Москва-реки.

    И вот сегодня нам известен победитель конкурса – это проект американского бюро Diller Scofidio + Renfo, авторов парка High Line в Нью-Йорке. В краткой аннотации к проекту говориться, что проект парка «Зарядье» основан на принципах ландшафтного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. Людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно. На территорию парка перенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга и заключают в себя основные объекты парка. Использование технологий устойчивого развития позволяет создать искусственный микро-климат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Проект парка отражает наиболее яркие особенности прилегающих территорий, что позволяет соединить характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля, таким образом, создавая гибридный ландшафт – соединение города и природы.

    Проект американского бюро Diller Scofidio + Renfo, как и решение конкурсной комиссии отдать ему пальму первенства, можно назвать большой удачей и новым позитивным прецедентом, когда мнение авторитетных архитектурных экспертов было услышано и максимально учтено в процессе проведения столь ответственного для будущего столицы России архитектурного конкурса.

     

    http://parkzaryadye.com/ru/

     

     

    Г.А. Давиташвили

    кандидат архитектуры, PhD

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Димыч 49 # написал комментарий 30 ноября 2013, 01:40
    Пока плохо представляю, как можно на 13 га разместить тундру, степь, лес и болота. Фото не даёт представления как это будет, но судя по вашему рассказу, будет что-то интересное и необычное.
    Димыч 49 # написал комментарий 30 ноября 2013, 01:52
    Прошёл по прямой ссылке. Ознакомился с проектами. Американский, конечно, лучший.
    Юрий Курников # ответил на комментарий Димыч 49 30 ноября 2013, 03:11
    Согласен, что американский лучше всех!
    Обидно, хотя не удивительно, что российские архитекторы как всегда в @опе!
    У русских скучно, старомодно и не интересно.
    Одна надежда, что строить этот парк будут не русские строители с мигрантами!
    Галина Ми # написала комментарий 3 декабря 2013, 18:41
    Проекты все хорошо, жаль исполнение хромает. Конечно, парк в Центре города дело хорошее, надеюсь, что реализуют этот проект правильно.
    Спасибо за приглашение, иначе точно пропустила бы.
    Ноуменарт Ноуменарт # ответил на комментарий Галина Ми 31 декабря 2013, 20:07
    Исполнение зависит от авторского надзора. Американцы не позволят генподрядчику испохабить их замысел руками полуголодных гастарбайтеров. Строить будут приглашенные специалисты из-за рубежа, не гастеры...
    Анна Щербакова # написала комментарий 3 декабря 2013, 22:42
    И все равно им далеко до чумадана на Красной площади,Димыч...
    Димыч 49 # ответил на комментарий Анна Щербакова 3 декабря 2013, 23:08
    Это не "чумадан", Анна, а кремлёвская кубышка. ))
    Анна Щербакова # ответила на комментарий Димыч 49 3 декабря 2013, 23:16
    Ну,тады...редикюль:-))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 597 записей в блогах и 4441 комментарий.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5031707.