
НЭЦКЭ

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Первые нэцкэ в Японии стали появляться в 16 веке. Резные фигурки использовались как брелки, что было обусловлено особенностями национального костюма. Без карманов, но с поясом. Они служили противовесом кошельку на правом боку. От 5 до 10 см.
Фигурки быстро стали популярными, появились мастера, работающие в различных техниках и материалах: дерево, кость, камень. Нэцкэ болтались на поясах самураев, горожан, гейш и прочих небедных граждан.Сюжеты в производстве нэцкэ использовались самые разнообразные – от военно-прикладных до философско-поэтических, а, поскольку ничто человеческое японцу не чуждо, эротическая составляющая в общей популяции брелочных фигурок также присутствовала в немалом количестве.
В детстве увлекался лепкой из пластилина, глины. Мне это очень пригодилось, когда я серьёзно начал обучаться рисунку и живописи. Тогда же я впервые увидел на выставке японского искусства нэцкэ. Меня поразили и вдохновили эти маленькие фигурки. Начал резать из дерева, потом резал кость. Делал копии с фото, потом свои. Много было фигурок... все раздарил. Осталась одна.



Даже резал немного, правда - по дереву...)








Сашка Пастернак - Ростовский бандюга, безбожник и баламут...))) А "Апельсины" - это сообщество, где он свои материалы тиснул

Черт! И в самом деле...
Тогда вот здесь..
А была ведь...

Сань, давай к нам, в "Верные друзья"...протекцию сделаю... а то художника каждый норовит обидеть!...)))
У тебя есть готовые материалы... вставляй их туда по очереди...мы то их не видели...





У меня тоже три штуки были (цвет тёмной вишни),внуку подарила. Любит играть миниатюрами.









Но некоторые фигурки тут - по-моему, не нэцкэ вовсе - просто статуэтки, как-то трудно их в качестве брелоков для крепления представить, и дырочек не видать...


Свою-то - показал бы...







Да и трубка, небось - курительная...)
Так, поди, всех богатых когда-то у них таскали, пока колеса не было...)))


А идея трех обезьян вовсе не к власти относится, а к душевному покою, по-моему, - "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу"... Но на некоторых изображениях видно, что одна сквозь пальцы все ж подглядывает, а другая - прислушивается. Ну, и третья - не немая, просто лишнего не болтает; Эт вже - мудрость. Восточная.;-)



Мне тем более нравятся, что в последнее время плотно подсела на дорамы- японские и южнокорейские фильмы, теперь прямо вся в династиях, самураях и дворцовых переворотах))))))))














Картинки рассматривала долго, есть очень интересные вещички. 3-я - просто шедевр!






Дубль убрал. Это поделки под нэцкэ. Сравните сами с тем, что я выложил.



- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.