Королевский ультиматум Путину. Как восточные сказки уступили место антироссийским фейкам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Гор перепечатал из polit.info
    1 оценок, 117 просмотров Обсудить (0)

     

    Фейковые новости стали характерной приметой эпохи торжества постправды. Гигабиты информации, проносящиеся сквозь сознание условного обывателя, бросают вызов критическому мышлению. Здесь и сейчас актуальна максима выдающегося французского математика и философа XVII века Рене Декарта: «сомневайся во всем».

    Необходимость критической оценки иллюстрирует публикация издания «Ближневосточный глаз» (Middle East Eye) от 21 апреля. Оно разместило обширный материал под названием «EXCLUSIVE: Saudis launched oil price war after 'MBS shouting match with Putin» (Эксклюзив: Саудиты начали нефтяную войну после перепалки принца Салмана с Путиным).

    И сразу же пересказ самой скандальной части статьи публикует авторитетная в определенных кругах украинская «Хвиля» (волна). С учетом времени на перевод и размещение материала, складывается впечатление, что редакторы изданий находятся на прямой связи друг с другом.

    Если верить автору, который ссылается на «высокопоставленного чиновника в Саудовской Аравии», фактический диктатор королевства принц Сальман связался с зятем и советником президента США Джаредом Кушнером и проинформировал его о содержании готовящегося звонка в Москву. 

     

     

    © wikipedia.org / U.S. Department of State / Public Domain

     

    В беседе принца с президентом РФ прозвучал ультиматум: господин Путин соглашается с предлагаемым в рамках ОПЕК+ сокращением нефтедобычи, или саудиты зальют мир дешевой нефтью.

    «Путин отказался от ультиматума, и разговор окончился плохо», — заявил саудовский чиновник на условиях анонимности.

    Поставим себя на место тех, чей разум чужд обоснованным сомнениям.

    Во-первых, прямым текстом сказано, что Саудовская Аравия государство подчиненное, без разрешения старшего советника президента США, каковым зять Трампа является с 20 января 2017 года, решений не принимает.

    Во-вторых, России вообще, и президенту Путину, в частности, глубоко безразличны поддержанные Штатами ультиматумы ваххабитской диктатуры.

    Что до последствий (не этого никогда не происходившего диалога) попытки Саудовской Аравии «поставить Россию на колени», то графики изменения цен на нефть WTI и российскую Urals более чем наглядны:

     

    WTI

      

     

    Urals

     

     

    Год назад оба сорта торговались приблизительно по одной цене, а сегодня российская нефть колеблется вокруг 16-22 долларов за баррель. WTI, которой торгуют в том числе и американцы, мало того что падала до почти минус 40 долларов, так и на момент подготовки материала торгуется по $15,39.

    В дополнение к графикам на несостоятельность теории о способности саудитов ставить Москве ультиматумы указывает их же миролюбивое заявление.

    «Королевство подтверждает стремление к достижению стабильности на рынке нефти и готовность принять любые дополнительные меры в партнерстве со странами ОПЕК+ и другими производителями», — сообщает агентство Saudi Press Agency (SPA).

    Тем временем уже 43% американцев, согласно исследованию Pew Research Center,  потеряли в зарплате и оказались на грани увольнения. А 28% из них сообщили, что уже стали безработными. При этом нефтедобывающие компании разоряются, нефть хранить негде, сокращение (уже на миллион баррелей) в не участвующих ни в каких соглашениях США, идет «естественным» путем. К примеру, добывающий почти половину американской нефти Техас требует сократить добычу еще на миллион баррелей.

     Что до России, то пресс-секретарь президента Песков назвал «очередной чушью» сообщения о якобы ссоре Путина с наследным принцем Саудовской Аравии и объяснил обвал цен на нефть WTI действиями спекулянтов, призвав не придавать ситуации «апокалиптическую окраску». Россия готова ко всему и спокойна.

    Если вспомнить, что 4 марта глава Минэнерго РФ Александр Новак демонстративно покинул проходившее в Вене заседание ОПЕК+, а 6 марта выход России из сделки был подтвержден официально, то спокойствие Москвы объяснимо: к войне готовились, начали вовремя и пока все идет по плану.

    И это планы не США и не Саудовской Аравии.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 674 записи в блогах и 6334 комментария.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5024963.