Почему Россия не использует космические двигатели РД-180.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Гор перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 96 просмотров Обсудить (1)

    На фото: красавец и гордость космонавтики 21 века - безотказный двигатель РД-180. 

     

     

    Коротко о двигателе РД-180, так как это имеет прямое отношение к ответу на данный вопрос.

     

    То, что до сих пор создается в России, как правило, было разработано в СССР, но тогда чуть-чуть не успели завершить проект или запустить его, или сейчас идет переделка старого, в лучшем случае модернизация;

     

    РД-180 не исключение. Это располовиненный советский жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), работающий на смеси керосина с кислородом, - РД-170. Четырехкамерный двигатель закрытого типа РД-170 был создан КБ "Энергомаш"в 1981 году для ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Энергия", что вывела в космос многоразовый космический корабль "Буран" в 1988 году.

     

    На фото: гордость советской космонавтики: ракета-носитель "Энергия" и многоразовый космический корабль "Буран".

     

    Кому принадлежат права на двигатель РД-180.

     

    Двигатель РД-180 также был создан КБ "Энергомаш", но уже не в СССР, а в России. Времена были трудные - лихие 90-е, приходилось выживать. Заказы в России отсутствовали, поэтому на базе уникального РД-170 решили создать более легкий двигатель, предназначенный для тяжелых ракет, которому на тот момент не было аналогов в мире, как нет и сейчас, и предложить его на внешнем рынке.

     

    В 1995 году компания Локхид Мартин (США) искала поставщика качественных и дешевых двигателей для запуска ракет "Атлас", используемых для военных и коммерческих целей, объявила конкурс. Вот для участия в данном конкурсе двигатель РД-180 и создавался, так утверждает Борис Каторгин - генеральный директор и генеральный конструктор НПО "Энергомаш" с 1991 по 2005 годы. При этом, создание космического двигателя для США, как и для любого другого иностранного государства, было изначально невозможно без разрешения от высшего руководства страны. Нет никаких сомнений, что еще до начала создания ЖРД РД-180 была достигнута договоренность об его экспорте из России между Кремлем и представителями США.

     

    На фото: академик Борис Каторгин, под его руководством был создан РД-180.

     

    Хронология событий:

    13 января 1996 год - НПО “Энергомаш” стало победителем в конкурсе на разработку ЖРД для модернизированной РН «Атлас IIAR » компании Локхид Мартин (США).
    5 июня 1996 год - НПО "Энергомаш" и фирма "Pratt&Whitney" , основанная еще в 1860 г., подписали контракт о совместной разработке и изготовлении опытных образцов, испытании и сертификации нового российского бустерного двигателя РД-180. 14 июля 1996 года данный контракт вступил в силу.
    15 ноября 1996 год - проведено первое огневое испытание ЖРД РД-180, разрабатываемого для первой ступени американской РН "Атлас IIAR", на стенде НПО “Энергомаш” в Химках.
    1997 год - учреждена компания "РД-Амрос" (RD Amross LLC) — совместное предприятие НПО "Энергомаш" и американской компании "Pratt & Whitney" (подразделение United Technologies) на паритетных началах. В 1997 году производитель "Атлас" компания Lockheed Martin договорилась с "РД-Амрос" о поставке в общей сложности 101 двигателя за $1 млрд.

     

    То есть права на продажу ЖРД РД-180 в США принадлежат компании "РД-Амросс". А права на ЖРД РД-180 принадлежат компании"Pratt&Whitney", которая воспользовавшись тяжелым материальным положением НПО "Энергомаш", смогла навязать ей свои кабальные условия. Причем детали договора до сих пор хранятся в тайне.

     

    Естественно, что фирма "Pratt & Whitney" не пошла бы на совместную разработку, не вложила свои деньги, если не получила особых прав на ЖРД РД-180. А средства пришлось вложить немалые. При создании РД-180 из РД-170 очень многое пришлось изменить.

     

    При создании двигателя РД-180 вдвое сократился расход компонентов топлива, поэтому необходимо было перепроектировать турбонасосный агрегат и ряд агрегатов автоматики.
    По первоначальной оценке унификация двигателей РД-180 и РД-180 составляла 75 %.
    Однако в процессе отработки двигателя РД-180 по техническому заданию "Локхид Мартин" были найдены более совершенные, нежели примененные в двигателе РД-170, конструкторские решения по ряду агрегатов, в том числе изменена конструкция направляющего аппарата насосов, улучшены условия работы подшипников турбонасосного агрегата, увеличен к.п.д. агрегатов подачи, разработан новый подбаковый разделительный клапан. Кроме того, фланцевая конструкция газогенератора заменена сварной, а схема двигателя упрощена. Многие, из указанных узлов и агрегатов, запатентованы международным патентным правом и принадлежат США, точнее "Pratt & Whitney" .

     

    Конечно, данные разработки осуществлял "Энергомаш", но на американские деньги и на условиях компании "Pratt & Whitney", которые она диктовала. То есть права на ЖРД РД-180 принадлежат "Pratt & Whitney", более того, данная компания получила права на производство двигателя РД-180 в США, чем она захотела воспользоваться, но не смогла задуманное осуществить (подробно об этом напишу в следующей статье, сие тема большого, отдельного разговора). О чем руководство"Pratt & Whitney" изначально предупреждал академик, генеральный директор НПО "Энергомаш" Борис Каторгин, вот его слова.

     

    Американцы думали, что они начнут с нами работать, а года через четыре будут сами воспроизводить РД-180. Я им сразу сказал: вы затратите больше миллиарда долларов и десять лет. Четыре года прошло, и они говорят: да, надо шесть лет. Прошли еще годы, они говорят: нет, надо еще восемь лет. Прошло уже семнадцать лет, и они ни один двигатель не воспроизвели. Им сейчас только на стендовое оборудование для этого нужны миллиарды долларов. У нас на «Энергомаше» есть стенды, где в барокамере можно испытывать тот же двигатель РД-170, мощность струи которого достигает 27 миллионов киловатт.

     

    Поэтому «Пратт энд Уитни» вынуждена производить РД-180 в России, на НПО "Энергомаш". Сейчас в США с помощью РД-180 осуществляют запуск ракеты-носителя Атлас-5, то есть все запуски в космос военных космических аппаратов, в том числе спутников-шпионов, а также коммерческие запуски. Старый контракт истек, все двигатели по нему поставлены, причем поставлялись они по уникально низкой цене. Но замены РД-180 у США нет до сих пор. Поэтому Штаты вынуждены были заключить новый договор с НПО "Энергомаш" на дополнительное производство РД-180, но уже по более высокой цене. Поставки рассчитаны до 2022 года.

     

    В России же двигатели РД-180 хотели установить на Ракеты "Русь-МТ-50" и ""Ангара", но получили отказ от "Pratt & Whitney" , по условиям контракта наша страна не может изготавливать РД-180 для своих целей, а должна закупать его у данной американской компании.

     

     

    На фото: ракета "Ангара" пока не готова заменить легендарную ракету "Протон".

     

    В результате начали разработку аналога - двигателя РД-180В в 10-е годы, но не преуспели в этом, так как проект "Русь-М" закрыли совсем.А на "Ангару" установят ЖРД РД-191, который представляет собой одну четверть от того же РД-170. Своего Россия в космосе за последние 30 лет пока ничего создать не смогла.

     

    Китай несколько лет назад изъявил желание приобрести ЖРД РД-180, но дальше разговоров дело не продвинулось, что также говорит о том, что Россия не может сама распоряжаться двигателями РД-180.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 6587 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5025058.