Карлу Юнгу удалось поразительно точно описать «русскую душу»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Гор перепечатал из www.autoparus.by
    7 оценок, 366 просмотров Обсудить (8)

    Известнейшему психиатру и ученику великого Зигмунда Фрейда Карлу Юнгу удивительно точно определить, что такое «русская душа».

      

    Самое интересное в описании Карла Юнга то, что психиатр совершенно четко отделяет «русскую душу» от западного человека. Стоит также отметить, что именно он сделал открытие архетипов человека, то есть генетические запрограммированных действий, обусловленных восприятием.

    Опираясь на идею национальных архетипов, психиатр отнес русских людей к типу «интуитивно-этнических интровертов», а также уделил описанию вопроса целую главу, которую часто называют «тайнами русской души».

    По мнению Карла Юнга, люди, обладающие «русской душой» часто являются двигателями культуры, мечтателями, воспитателями, а также склонными к фантазии и мистике личностями. Кроме того, Юнг отметил, что русские – иррациональны.

    Стоит отметить, что в мире существует две школы философии: англосаксонская и континентальная. Если первые познают мир через логику, то вторые через иррациональные и алогичные действия (формулу хаоса).

    Когда Юнг назвал русских интуитивно-этическими интровертами, формально это означало, что их нужно познавать через «веру», а не логические действия и восприятия, как это принято на западе. Кроме того, психиатр отмечает максимализм русских, когда людям ненавистна повседневная рутина, размеренность жизни и мелочность.

    В заключение стоит отметить, что именно Карл Юнг обратил внимание на то, что для русских очень важна внутренне-духовная составляющая, а не материализм, как для западного человека.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    tabletka # написал комментарий 25 июня 2021, 10:11
    Возможно Юнг действительно прав,...иначе как объяснить появление Горбачёва--Ельцина-Путина. Только ирациональностью и слепой верой.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий tabletka 25 июня 2021, 11:28
    Юнг, Адлер и еще кто-то просто "затоптали" открытие Фрейда, и увели человечество от идеи "либидо", и человеческого развития - далеко-далеко в разные стороны. В стороны "снов" и толкований у Юнга, в сторону бесноватого нацизма у Адлера, или в сторону ЛГБТ-революции и хиппи у третьего "ученика" Фрейда. Да их просто подослали чтобы они скрыли действительное открытие Фрейда.

    Запад уже давно знает - о различии между "западным образом существования", как сотрудничества и индивидуальности, в "восточным образом" как развития разных КЛАНОВ, СЕКТ, КОРПОРАЦИЙ, где человек - просто винтик, а Партия - "передаточное звено", шестерящее - на разные КЛАНЫ и ДИАСПОРЫ, а также разные корпоративные интересы Министерств и Ведомств - типа басмачного суда, золотых судей, пьяных мальчиков под колесами блатных чиновников, и телефонного права.

    Ну так, такая же "восточная душа" и у Японцев (сплошь кланы и корпорации), или у Корейцев (снова кланы и корпорации), т.е. никакой "русскости" там не выделяется, это чисто "восточный уклад жизни".

    А разные - Этическо-Логические-Интуитивные ТИПЫ личности, вообще могут быть как на западе, так и на востоке.

    Так на Западе, права человека, частной собственности на средства производства, на востоке "права человека" звучат как издевка, и права на средства производства узурпированны КЛАНАМИ, "друзьями Путена", Министерствами, ведомствами, корпорациями, и диаспорами - но, это все ни разу не "русская душа".
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 25 июня 2021, 12:09

    ТЕОРИИ СЕКСУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    Вильгельм Райх был первым из целой плеяды левых мыслителей ХХ века, которые пытались запрячь в одну повозку трепетную лань фрейдовского психоанализа и марксистского мерина.

    Но добавка сексуального перчика к пресной марксистской каше оказалась неприемлемой для официальных идеологов. О причинах иммунитета к Фрейду марксистско-ленинской идеологии хорошо сказал Альбер Камю в "Бунтующем человеке": "Иные марксисты пытались, например, примирить свою доктрину с теориями Фрейда. Это было немедленно поставлено им в вину. Фрейд - еретический и "мелкобуржуазный" мыслитель, он вытащил на свет бессознательное, признав за ним по меньшей мере такую же реальность, как за "сверх-Я" или социальным "Я". Ведь отсюда недалеко и до того, чтобы признать за бессознательным определяющую роль в человеческой натуре, противопоставив ее историческому "Я". А человек должен к своему общественному и рациональному "Я", которое поддается расчетам".

    Бунтаря Райха с треском вышибают из рядов германских коммунистов.

    В 1927 году он публикует свою первую программную работу "Функция оргазма", в которой начинает развивать идеи, не характерные ни для классического марксизма, ни для традиционного фрейдизма. Спасаясь от преследования нацистов, Райх имигрирует в США, где выходят его наиболее знаменитые работы "Психология масс фашизма" и "Сексуальная революция".

    В "Функции оргазма" Райх ставит на место фрейдистского либидо - стремления к наслаждению и влечения к удовольствию, понимаемого шире исключительно сексуальности - более локальное понятие - функцию оргазма. Функция оргазма универсальна для всего живого, это основополагающий принцип, сочетающий в себе напряжение - разрядку - удовлетворение. Поздний Райх, на старости лет дошедший до некоего сексуально-мистического комизма, распространял функцию оргазма на неживые, космические объекты. Будучи верным сторонником марксизма, Райх внес вклад и в развитие его категорий: вместо мировой политэкономии, он предложил свою сексуальную экономию. Жить сексуально-экономически – это свободно удовлетворять свои влечения, плюя на запреты и табу.
    ссылка на www.myunivercity.ru

    Flying prowler # написал комментарий 25 июня 2021, 10:40
    "...Не забудь, что это — та самая прославленная мужицкая душа, о которой существуют полярные взгляды просвещенных беллетристов: иные думают, что она святыня и в ней господь бог собственной персоной сидит. А иные, напротив, пререкают, будто там одна вонь и свинство — девку пошшупать, водки хлобыстнуть и помещика поджечь…"

    Л.Соболев. "Капитальный ремонт"
    Вячеслав Боляк # написал комментарий 25 июня 2021, 11:07
    Русская душа, это болезнь.
    Если так дальше пойдёт , останется только инородная душа на просторах бывшей руси.
    Недостаток разумного национализма у русских, это проблема для них.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 668 записей в блогах и 5441 комментарий.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5029125.