Против Навального возбуждено уголовное дело

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Майкл неДжексон написал
    3 оценок, 713 просмотров Обсудить (10)

    Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Уголовное дело возбуждено в отношении известного российского блоггера Алексея Навального. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин подтвердил "Интерфаксу" факт возбуждения уголовного дела в отношении Навального. "Да, я могу подтвердить, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения)", - сказал Маркин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

    Официальный представитель СК РФ сообщил, в чем конкретно подозревается Навальный. "По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере", - сказал Маркин. Он уточнил, что Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. "В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил Маркин.

    Сам Навальный заявил, что не боится уголовного преследования по делу о предприятии "Кировлес" и считает обвинения в свой адрес надуманными. "Я совершенно ничего не опасаюсь, потому что полностью уверен в том, что все эти обвинения вымышлены, сфальсифицированы, сфабрикованы, и у любого адекватного, нормального человека, который посмотрит на эту ситуацию, не останется в этом ни малейшего сомнения", - отметил он.

    Навальный заявил, что узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела из СМИ. "Меня никто не поставил в известность. Было предварительное следствие, доследственная проверка, которая уже много месяцев шла. Все это не имеет под собой ни малейших оснований, это видно любому наблюдателю, и именно поэтому было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела на уровне Кирова, на уровне Приволжского федерального округа, и здесь в Москве. И я уже не знаю, что там произошло - домучили они или не домучили", - отметил он.

    "У меня была запланирована пара командировок, но специально в связи с этим делом я покидать Россию не намерен. Я планирую жить своей нормальной жизнью, поскольку уверен, что все это (обвинение - "ИФ") будет опровергнуто даже в нашем суде", - заявил Навальный "Интерфаксу" во вторник. Вместе с тем он отметил, что "сложившаяся ситуация комфорта не добавляет". "Любой вариант событий в этой ситуации возможен, однако подписки о невыезде с меня никто не брал и даже официально мне ничего не заявлял", - пояснил Навальный, отвечая на вопрос, беспокоится ли он за собственную безопасность и свободу.

    Собеседник агентства напомнил, что является адвокатом и санкцию на возбуждение в отношении него уголовного дела может дать только суд. "Однако меня также никто не поставил в известность о том, давал ли суд такую санкцию", - сказал он.

    Губернатор Кировской области Никита Белых считает претензии Следственного комитета РФ к блогеру Алексею Навальному безосновательными. "В том, что сейчас делает Навальный далеко не все так однозначно, и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно - это отдельная тема, и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части "Кировлеса" я точно считаю необоснованными", - написал Белых во вторник в своем блоге.

    В конце января стало известно о завершении доследственной проверки в отношении Навального по материалам, касающимся кировского госпредприятия "Кировлес".

    "Проверка была прекращена на прошлой неделе. Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания. Состава преступления выявлено не было. В возбуждении уголовного дела отказано", - заявил тогда агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области Андрей Васильков.

    Ранее сообщалось, что в Кировской области проводится проверка в отношении Навального на предмет наличия в его действия признаков преступления. Согласно поступившим из ГУ МВД по ПФО материалам, в результате действий А.Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

    Проверка проводилась на наличие признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

    В свою очередь, сам Навальный связал это дело с размещенной им ранее информацией "О "Транснефти" и попиленных миллиардах", в ответ на который "транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности", касающуюся государственного предприятия "Кировлес".

    В декабре 2010 года губернатор Кировской области Никита Белых, комментируя информацию о доследственной проверке действий Алексея Навального по материалам, касающимся государственного предприятия "Кировлес", в своем блоге заявил, что у регионального правительства имеются претензии к его бывшему руководителю Опалеву, "на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному".

    "Под руководством Опалева это предприятие сработало в 2009 году с убытком 180 млн рублей. При смене руководства "Кировлеса" (в апреле 2010 года - ИФ) мы сразу говорили, что работу В.Опалева удовлетворительной считать нельзя", - писал тогда Белых.

    Глава региона отмечал, что по итогам анализа положения предприятия и его сделки в правоохранительные органы были направлены несколько заявлений на возбуждение уголовных дел, "но проявлять активность и возбуждать дела правоохранители почему-то не стали".

    Сам Навальный, говоря о ситуации с предприятием "Кировлес", написал в своем блоге, что оно, являясь "фактическим монополистом в плане владения лесным ресурсом" в регионе, находилось и находится "в весьма плачевном положении: колоссальные долги, задержка зарплаты".

    По словам блоггера, директор предприятия "организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал где, что и за сколько продается".

    Блоггер сообщил, что добился увольнения директора и принятия решения о проведении полного аудита предприятия, после чего, по словам Навального, бывший директор "Кировлеса" написал заявление в правоохранительные органы о том, что "из долга в 240 млн рублей 1,3 млн образовались потому, что я заставлял его централизовать сбыт".

    Ранее сообщалось, что в Кировской области проводится проверка в отношении Навального на предмет наличия в его действия признаков преступления. Согласно поступившим из ГУ МВД по ПФО материалам, в результате действий Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Галина Дрюкова # написала комментарий 11 мая 2011, 19:11
    Интересно а кто и какой суд будет судить Лужкова и его жену за то что обокрали страну,почему им дали возможность покинуть пределы страны?А к Навальному прицепились только потому что он создал сайт о коррупции и выносит все неблаговидные дела государственных структур,они же свято верят в то что они творят благие дела,а тут кто то пытается доказать обратное-вот и высосали из пальца уголовное дело,при такой "демократии" все методы хороши,дай бог чтоб не дошли до методов НКВД.
    Лидия Петровна Алексеева # написала комментарий 13 мая 2011, 01:29
    Как Единой России не бороться с Навальным, если она является партией коррупционеров, мошенников и воров? Алчность - единственная движущая сила сегодняшних государственных мужей.
    Вместо того,чтобы бороться за чистоту своих рядов, Единая Россия покрывает и выгораживает тех, кто использует должностное положение в личных корыстных целях. А глава государства и глава правительства своим невмешательством (а возможно, и вмешательством)способствуют процветанию коррупции и мошенничества.
    Правосудие у нас показывают по телевидению как диковинку и только на бытовом уровне. Ни разу не показали суд над высокопоставленным коррупционером и мошенником. Наверное, это государственная тайна - как они ежемесячно становятся миллионерами. А трудовой народ нищенствует.
    Майкл неДжексон # ответил на комментарий Лидия Петровна Алексеева 13 мая 2011, 01:34

    Про движущие силы и роли глав нашего государства здесь:
    ссылка на forums.kraslan.ru

    Лидия Петровна Алексеева # ответила на комментарий Майкл неДжексон 13 мая 2011, 01:39
    Спасибо за статью и за ссылку.
    Я не сомневалась, что против Навального что-нибудь придумают, чтобы его опорочить.
    Но этим руководство страны и псевдоправосудие только опорочили себя сами.
    Впрочем, руководство страной у нас ограничено интересами правящего клана.
    Майкл неДжексон # ответил на комментарий Лидия Петровна Алексеева 13 мая 2011, 02:04
    Видите ли Лидия, я считаю это плевок власти во всех нас, во всех людей честных, коих я полагаю большинство.
    Власть опьянела от своей безнаказанности и понимает, что грязнее грязи то она все равно уже не будет.
    Ну а чего же не тряхнули семейку мадам Арбидол. Вот бы казне прибыток то был.
    И потом я практикующий юрист, как возбуждаются уголовные дела и наоборот (нет, не политические, а то что мы называем просто заказными) я знаю хорошо. Мужества Алексею. Он, конечно, не слабак, но уж больно машина сильна.
    А по ссылочке пройдите, это про интервью Дерипаски, я его читал год назад. Даже меня такие откровения шокировали.
    Дмитрий Самсонов # ответил на комментарий Майкл неДжексон 25 мая 2011, 07:50
    Власть не опьянела от своей безнаказанности, а стала еще дурнее и память потеряла. Забыли чем и как кончали прежние страшилки народа. Забыли, что этот народ, который они пугают, только терпит и раскачивается долго.
    А везет очень быстро. И кончает своих обидчиков и пугальщиков тоже быстро.
    Эд Мак # написал комментарий 24 мая 2011, 20:37
    "Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора... " гендиректору может любой войти и представиться кем угодно? А как они докажут что он именно так представлялся, а не Богом например?
    "заставлял его централизовать сбыт..." Навальный стоял с дубиной что ли?
    И вот по такому лепету нынче возбуждают дела?!
    Дмитрий Самсонов # написал комментарий 25 мая 2011, 07:40
    ""Кировлес" был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей." Сумма уж очень смешная. Особенно если сравнить с суммами ужерба ряда губернаторов и руководителей "государственных предприятий". А уж какой ущерб деятельности предприятий приносят чиновники - так и писать не хочется. Даже взятки сотнями миллионов берут. Так что причина преследования Навального - в его последних высказываниях. Но тогда зачем властям это нужно? Запугать Навального? Так слишком много шума. В тишине могли пугануть намного посильнее. Значит хотят запугать кого-то еще? Но кого же? Может всех остальных? Ну тех, кто задницы чиновникам и власти не лижет? Т.е. все население страны, нас всех? Так это мы уже проходили. И эта сволочная власть не так страшна, как та, что была до нее. А прежние были еще страшнее.
    Так что эти потуги нынешних правителей - акт отчаяния, признание полной беспомощности, бесполезности и дурости нынешних вождей.
    Ulkig Nicht # написала комментарий 8 июля 2011, 21:59
    Неужели Батурину так никогда и не достанут? Неужели человек так нагло прворовавшийся, так и будет с ехидной улыбкой посматривать на нас из Туманного Альбиона?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 940 записей в блогах и 6750 комментариев.
    Зарегистрировался 241 новый макспаркер. Теперь нас 5029255.